Альвеолит

Альвеолит

В этой статье речь пойдет:

  • о симптомах альвеолита;
  • о причинах, способствующих появлению альвеолита;
  • о методах борьбы с альвеолитом.

Рано или поздно для каждого человека наступает момент, когда приходится удалять зуб. Хирургическое удаление зубных единиц проводится и детям, и молодым, и пожилым пациентам. Эта процедура является одной из самых болезненных стоматологических операций, но врачи научились делать ее более комфортной для пациентов: зубы удаляются под действием анестезии быстро и безболезненно. Однако уже после удаления пациенту приходится еще несколько дней мириться с болевыми ощущениями, пока зубная лунка не заживет. Боль после экстракции зуба является нормой, но в некоторых случаях она может указывать на развитие такого осложнения, как альвеолит. Под этим термином в стоматологии понимают воспалительный процесс, возникший в лунке, из которой недавно был извлечен зуб.

Как и большинство проблем ротовой полости, альвеолит зуба является результатом действия вредоносных микроорганизмов. Воспаление в лунке возникает после попадания в нее микробов – это может случиться на стадии операции или уже после хирургического вмешательства. Операции удаления зубов бывают простыми и сложными, и чем сложнее происходит удаление зуба, тем больше вероятность, что в альвеоле после извлечения сегмента начнется воспалительный процесс. Сложными считаются операции удаления хрупких зубов, сегментов с искривленными корнями и с большим количеством корней, зубов, коронки которых полностью разрушены, а также зубных единиц, которые неправильно прорезались либо вовсе не прорезались. Сложное удаление сегментов зубного ряда должно осуществляться только опытными и квалифицированными хирургами-стоматологами – выбирая хорошего врача, пациент может обезопасить себя от возникновения постоперационных осложнений.

Как утверждает статистика, альвеолит – это наиболее часто встречающееся осложнение после удаления зуба. Если взять во внимание все вероятные осложнения, то примерно в 25-40 процентах случаев у пациентов, обращающихся к врачу с жалобой на боль после удаления зуба, диагностируют воспаление альвеолы.

Какие факторы провоцируют альвеолит?

Когда диагностируют альвеолит, причины ищут либо в некачественной работе стоматолога, проводившего удаление зуба, либо в неправильном поведении пациента в постоперационный период. Кроме того, бактерии могут проникнуть в альвеолу из тканей десны, если в деснах протекает воспалительный процесс, или с кариозных зубов, стоящих рядом с лункой, откуда извлекался зуб.

Пациенту, планирующему удалять сегмент зубного ряда, необходимо знать, что после извлечения зуба в лунке формируется сгусток крови. Он нужен для защиты раны от бактерий и механических повреждений. Целую неделю после операции сгусток должен закрывать лунку, пока она не закроется эпителием. Когда это произойдет, сгусток отпадет. Но если сгусток не образовался, повредился или выпал раньше положенного срока, альвеола будет заживать дольше или вообще перестанет заживать, и разовьется альвеолит. Потому пациенту необходимо бережно относиться к лунке.

К повреждению сгустка могут привести такие действия:

  • пережевывание пищи на стороне, с которой удалялся зуб;
  • употребление раздражающих продуктов питания (твердых, очень холодных и очень горячих);
  • низкий уровень гигиены полости рта;
  • полоскание рта;
  • попытка очищения прооперированной области зубной щеткой;
  • курение;
  • несоблюдение советов стоматолога.

Причины альвеолита, не связанные с поведением пациента, выглядят следующим образом:

  1. Несоблюдение стоматологом техники подготовки к операции или техники проведения операции. Сюда можно отнести ошибки и недочеты врача, например, нарушение норм антисептики, занесение в лунку зубных отложений. Чтобы инфекция не проникла в лунку с поверхностей зубов или из десен, перед операцией желательно купировать все инфекционные процессы в ротовой полости или хотя бы те, которые протекают по соседству с сегментом, подлежащим удалению.
  2. Недостаточная обработка альвеолы. После извлечения зубной единицы врач должен быть внимателен, иначе существует вероятность оставить в лунке кусочки зубных тканей, если зуб распиливался и вынимался по частям, либо остатки гноя, если вместе с зубом вырезается киста.
  3. Травматичное удаление зубной единицы.
  4. Состояние пониженного иммунитета.
  5. Плохая свертываемость крови.

Симптоматика альвеолита

Итак, после экстракции зуба лунка болит еще несколько дней. И как понять, что развился альвеолит? Симптомы, возникающие после хирургического вмешательства, постепенно угасают, если в лунке нет катализатора воспалительного процесса. После операции проходит примерно трое суток, и пациент перестает ощущать ее болезненные последствия. Если это произошло, то все в порядке. А если болевые ощущения продолжают беспокоить или даже усиливаются, необходимо снова записываться на прием к врачу – скорее всего, осложнение после удаления все-таки возникло.

Симптомы альвеолита, как правило, таковы:

  1. Сильная боль в районе лунки.
  2. Постепенное увеличение болевых ощущений и их распространение на зубы и десны, располагающиеся рядом с местом операции.
  3. Температура тела поднимается до 38 °С.
  4. Появляется слабость.
  5. Неприятно пахнет изо рта.
  6. Десна, ранее окружавшая удаленную зубную единицу, отекает и краснеет.
  7. Кровяной сгусток не просматривается в ране.
  8. Вместо сгустка лунку покрывает сероватый налет.
  9. Из лунки выделяется гной.
  10. Увеличиваются регионарные лимфоузлы.
  11. Отекают мягкие ткани лица со стороны воспаления.

Данные симптомы могут встречаться вместе или по отдельности. Но даже один из этих симптомов является поводом для того, чтобы показаться врачу. Если Вы хотите знать, как выглядит альвеолит, фото ниже поможет Вам сориентироваться, есть ли у Вас признаки данной патологии.

Разновидности альвеолита

Воспалительный процесс в альвеоле проходит в своем развитии три стадии:

  1. Серозный альвеолит. Сопровождается неперестающей болью ноющего характера, которая становится сильнее при давлении на область воспаления. Температура и лимфоузлы пока остаются без изменений. Развивается серозное воспаление после операции через 72 часа и сохраняется неделю. Если в течение семи дней пациент не обращается к специалисту, серозное воспаление приобретает гнойную форму.
  2. Гнойное воспаление. Когда в альвеоле образуется гной, боль становится ярче, пациент чувствует слабость и повышение температуры. Отечность не ограничивается только десной и переходит на щеку. Лунка покрывается налетом, начинает неприятно пахнуть, из нее может сочиться гнойная жидкость. Открывать рот становится сложно, на прикосновения воспаленный участок реагирует острой болью.
  3. Гипертрофический альвеолит. Лечение этого хронического гнойного процесса должно осуществляться обязательно, но на этой стадии воспаление перестает беспокоить пациента, и человек может посчитать, что помощь врача ему уже не нужна. Лечить воспаление альвеолы нужно в любом случае, так как гной в больной лунке может представлять опасность для здоровых тканей полости рта. Последняя стадия альвеолита характеризуется периодическим выделением гноя из лунки, отечностью десны и посинением десневых тканей. Мягкие ткани разрастаются и отступают от костных стенок, но ни острой боли, ни высокой температуры нет.

Лечение альвеолита

Лечение альвеолита – это задача стоматолога. В домашних условиях с этим недугом справиться невозможно и попытки вылечиться самостоятельно могут лишь привести к усилению воспалительного процесса. На ранней стадии воспаление альвеолы лечится гораздо проще и быстрее, чем на поздней. Стоматолог проводит лечение по такому плану:

  1. Укол обезболивающего и анестетическая блокада.
  2. Промывание альвеолы антисептиком.
  3. Очистка лунки от инородных тел.
  4. Антисептическая обработка и просушивание лунки.
  5. Наложение повязки с обеззараживающими и обезболивающими препаратами.
  6. Обработка десны противовоспалительным гелем.

Спустя два или три дня после лечения воспалительный процесс полностью затухает.

Лечение альвеолита на поздних стадиях осуществляется несколько иначе. После антисептической обработки альвеолы и ее очищения в лунку помещается тампон, смоченный в медпрепарате, который позволяет нормализовать микрофлору в зоне воспаления и подавить воспалительные процессы. Если установлено, что инфекция распространилась глубоко в альвеолярные ткани, для блокирования нерва делается инъекция Лидокаина. Спустя двое суток блокаду повторяют, если воспаление все еще активно. При наличии в лунке некротических тканей, их удаляют специальными средствами.

Пациенту назначаются витамины, противомикробные и обезболивающие препараты. Могут быть также рекомендована физиотерапия и прописаны антибиотики. Локальное воздействие на воспаленную альвеолу продолжается неделю: пациент ежедневно посещает врача, чтобы специалист обрабатывал альвеолу антисептиком, помещал в нее лекарства и менял повязки. За эту неделю лунка покрывается эпителиальной тканью. После победы над воспалением пациенту необходимо еще несколько раз приходить к врачу на контрольные визиты и поддерживать высокий уровень местной гигиены.

В какую стоматологию лучше обратиться с альвеолитом?

Если Вы подозреваете у себя альвеолит, нужно обращаться за помощью к профессионалам. Стоматологическая клиника «МистоДентал Plus» готова принять Вас с любой стоматологической проблемой и оказать качественную медицинскую помощь. В нашей клинике используется только новейшее оборудование, позволяющее оперативно и точно диагностировать стоматологические патологии. В «МистоДентал Plus» Вы не встретите дилетантов – все наши специалисты обладают солидным опытом и высокой квалификацией.

Мы стремимся к зарубежным стоматологическим стандартам, и для нас на первом месте стоит комфорт пациентов, а не финансовая составляющая нашей работы. Записываясь на лечение в нашу клинику, Вы гарантируете себе качественное, эффективное, быстрое и безболезненное устранение всех существующих стоматологических проблем.