Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

В этой статье речь пойдет:

  • о разновидностях стоматологической анестезии;
  • об эффективности обезболивающих препаратов;
  • о том, когда нельзя использовать анестезию.

Жители нашей страны, как и все представители государств постсоветского пространства, в большинстве случаев выказывают недовольство или страх, когда заходит речь о визите в стоматологическое заведение. В массовом сознании украинцев укрепилась идея о том, что лечить зубы – это очень больно, ведь советские дантисты не знали эффективных анестезирующих средств. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и анестезия в стоматологии применяется достаточно широко и, что немаловажно, качественно.

Комфорт пациентов стоматологических кабинетов достигается путем минимизации или полного устранения чувствительности участка, на котором врач совершает свои манипуляции. Такой эффект достигается благодаря воздействию медикаментозных препаратов, которые вводятся в организм пациента и блокируют поступление болевого импульса в головной мозг.Но обезболивание в стоматологии помогает не только пациентам – врачи также получают выгоду. Человек, не испытывающий боли, расслабляется эмоционально, спокойно переносит врачебное вмешательство и не только не мешает стоматологу делать свою работу, но и помогает дантисту, выполняя его просьбы.

Существуют различные виды анестезии в стоматологии, что позволяет врачу подбирать оптимальный анестетик для той или иной процедуры. Все обезболивающие по масштабу действия можно разделить на общие и местные. Местное обезболивание в стоматологии получило наибольшее распространение, так как масштабы операций на деснах и зубах невелики в контексте всего организма, и в основном бывает достаточно обезболить лишь область лечения. Общая анестезия означает снижение чувствительности всего тела и погружение пациента в сон. Общий наркоз обеспечивается сильными медицинскими препаратами и осуществляется перед серьезными хирургическими вмешательствами стоматологического характера.

Показания к стоматологической анестезии

Стоматологическая анестезия не является необходимостью для каждого пациента. Если человек приходит к стоматологу на простой осмотр или собирается лечить легкий кариес, применение анестетиков не обосновано, так как ни зубы, ни десны от манипуляций врача особо не пострадают. Показания к введению анестетиков таковы:

  • лечение глубокого (иногда среднего) кариеса;
  • удаление нерва из зуба;
  • подготовка к протезированию;
  • экстракция зубной единицы;
  • прочие хирургические вмешательства в зубы, десны, костные ткани челюсти;
  • осуществление ортодонтического лечения (отдельных его видов).

Стоматологическое обезболивание – противопоказания

Противопоказания к применению местных и общих анестетиков немного различаются. Местное обезболивание не производится в таких случаях:

  • непереносимость пациентом действующего вещества препарата;
  • наличие серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • поражение эндокринной системы;
  • закрытоугольная глаукома;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • бронхиальная астма (при чувствительности к сульфитам);
  • заболевания психики;
  • лечение медпрепаратами, не совместимыми с анестетиками.

Вводя пациента в общий наркоз, специалист должен знать, что пациент не страдает:

  • нарушениями эндокринной системы;
  • бронхиальной астмой;
  • серьезными проблемами с сердцем либо сосудами;
  • острыми заболеваниями печени;
  • пневмонией;
  • гормональными отклонениями.

Помимо этого, общая анестезия противопоказана, если у пациента нарушено носовое дыхание, в организме протекают мощные инфекционные процессы либо пациент находится под влиянием алкогольных/наркотических веществ. Также нельзя прибегать к общему наркозу, когда дело касается беременных и маленьких детей.

Анестезия в стоматологии: виды

1. Проводниковая. Проводниковыми анестетиками снимают чувствительность с нижней губы, ряда зубов снизу и прилегающей стороны десны и языка. Их также применяют и для обезболивания верхней челюсти, когда в этой области предстоит масштабное лечение. Действие обезболивающего препарата сохраняется на протяжении двух часов. Этого времени врачу хватает для осуществления сразу нескольких манипуляций. К примеру, стоматолог может удалить не один, а одновременно два или три зуба. Также проводниковые анестетики используются, если необходимо серьезное лечение мягких тканей полости рта.

2. Инфильтрационная. Этот вид обезболивания предназначен для облегчения вмешательства в пульпу зуба и его корневые каналы. Под инфильтрационными анестетиками, как правило, удаляют зубные нервы и пломбируют корневые каналы. Препараты действуют не на ствол зубного нерва, а на его разветвления, чем обусловлена их эффективность. Анестезия зуба работает на протяжении часа и отлично подходит для верхней челюсти, где более тонкая костная ткань (если сравнивать с нижней челюстью).

3. Аппликационная. По-другому эта анестезия называется поверхностной, так как действие обезболивающего препарата распространяется только на три миллиметра вглубь ткани. Чаще всего к аппликационному методу прибегают для того, чтобы обезболить десны, но аппликации накладывают и на слизистые оболочки полости рта, и на ткани зубов. Аппликационные анестетики производятся в форме гелей, мазей, спреев. Врач наносит их и распределяет по обезболиваемому участку с помощью тампона, а действует обезболивающее от десяти минут до получаса. Показания к аппликациям следующие:

  • гигиеническая чистка зубов от твердого налета, располагающегося впритык к тканям десны;
  • обезболивание места будущего введения анестезии посредством укола;
  • лечение зубов, отличающихся повышенной чувствительностью;
  • удаление молочных зубов;
  • экстракция постоянных патологически подвижных сегментов зубного ряда;
  • небольшое вмешательство в мягкие ткани.

Мягкая ткань ротовой полости особенно чувствительна, но до открытия аппликационных анестетиков она ничем не обезболивались. Теперь комфортным для пациентов стало не только лечение зубов, но и врачебные операции с деснами и слизистыми оболочками. Нередко аппликационные анестетики применяются в детской стоматологии, чтобы ребенок не почувствовал боли от укола обезболивающего препарата.

4. Интралигаментарная. Такую анестезию еще называют внутрипериодонтальной и внутрисвязочной. Интралигаментарные анестетики часто используются в стоматологиях, принимающих маленьких пациентов. Это связано с прицельным эффектом обезболивания. После введения анестезии мягкие ткани в области укола не немеют, ребенок не пугается незнакомого состояния и не прикусывает щеку или губу, пока не чувствует ее. Обезболивающий препарат вводится быстро и попадает непосредственно в периодонт (область между корневой системой и лункой зуба). В результате чувствительность уходит с десны и надкостницы. Применяется интралигаментарная анестезия при удалении зуба, терапии пульпита и кариеса.

5. Внутрикостная. Анестезия этого типа используется, если инфильтрационные и проводниковые анестетики не справляются со своей задачей. Традиционно уколы делаются в ткань кости в области нижних моляров. Внутрикостное обезболивание предваряет сложное лечение зубов, экстракцию зубных сегментов и иные хирургические операции на челюсти. Поскольку техника выполнения внутрикостного обезболивания считается сложной, к ней прибегают нечасто. Однако при условии правильного введения препарата быстро достигается стойкий, хотя и недлительный эффект.

6. Внутриканальная. Этаместная анестезия в стоматологии реализуется путем введения анестетика в пульпу или в зубной канал. Для того чтобы получить доступ к необходимой области врач перед уколом выпиливает бормашиной отверстие, повторяющее диаметр иглы.

7. Туберальная. Такое обезболивание заключается в поступлении лекарственного средства в верхнечелюстные бугры. В этой области располагаются нервы, отвечающие за чувствительность челюсти от первого до третьего зуба-моляра. Подобные обезболивающие уколы в стоматологии самые опасные, потому вводить туберальные анестетики должен только очень хороший врач, чтобы пациент не пострадал от осложнений укола.

8. Компьютерная. Задействование компьютерных технологий для введения анестезии помогает точно рассчитывать дозировку анестетиков и вводить их, не вызывая боли, на оптимальной скорости. Компьютер направляет иглу в необходимый участок, и при уколе врач не рискует не попасть в нужное место.

9. Ультразвуковая. Как и компьютер, ультразвуковой аппарат контролирует введение анестетика. Он с точностью до миллиметра вычисляет местонахождение иглы и ее близость к нерву. Так гарантируется безопасность и эффективность анестезии.

Общая анестезия в стоматологическом лечении

Общий наркоз является скорее исключением, чем правилом, когда говорят о лечении стоматологических проблем. К нему прибегают, если планируется серьезное вмешательство у таких групп пациентов:

  • дети;
  • взрослые пациенты, боящиеся лечить зубы;
  • люди с расстройствами психики;
  • пациенты с аллергией на анестетики местного действия.

Общий наркоз – задание специалиста-анестезиолога, а не рядового дантиста. Общие анестетики отличаются сильным действием, и осложнений после их введения в организм гораздо больше, чем после местного обезболивания. Потому при показаниях к общей анестезии пациентам предлагают седацию. Седативные препараты не заставляют человека спать, а расслабляют его, упрощая восприятие сознанием процедуры зубного лечения. Но эти препараты не несут обезболивающего эффекта, и их использование не отменяет необходимости применения местных анестетиков.

Насколько эффективны анестетики?

Анестезия в стоматологии довольно действенна при условии правильного поведения стоматолога и пациента. Однако для обезболивания применяется множество препаратов, и на определенные действующие вещества этих препаратов организм пациента может реагировать неодинаково. Если на пациента не действует анестезия, причин бывает несколько:

  • нестандартное расположение нервов;
  • нечувствительность к отдельной группе анестетиков;
  • психологическое состояние;
  • высокий уровень адреналина в крови.

Обнаружив, что анестезия не работает, врач должен разобраться, что произошло. Если анестетик не воспринимается организмом, то либо увеличивается доза, либо применяется другой препарат. Просроченный анестетик, равно как и введенный неточно или в малом количестве работать не будет. Помимо этого, гной в области обезболивания может снизить эффективность лекарства. Не стоит ждать обезболивающего эффекта и после употребления алкоголя. Если пациент привык успокаиваться самостоятельно перед походом к стоматологу, то делать это нужно без спиртного с помощью средств народной медицины.

Анестезия в стоматологии: цена

Стоимость безболезненного лечения зубов вполне доступна каждому клиенту зубоврачебного учреждения. Окончательная цена анестетика зависит от категории препарата, его объема и способа введения. К примеру, инфильтрационная анестезия стоит от 150 гривен, компьютерная и внутрикостная – от 250 гривен. Лечение под общим наркозом обойдется дороже – за час сна в стоматологическом кресле придется заплатить примерно 3200 гривен.

Где в Харькове лечат зубы без боли и страха?

Если Вас волнует ответ на данный вопрос, то Вы уже нашли его. Мы приглашаем Вас на консультацию и последующее качественное лечение зубов и десен в центре швейцарской стоматологии «МистоДент».

В нашей клинике используются только самые безопасные и эффективные анестезирующие препараты. Наши врачи имеют большой опыт в области анестезии и обезболивают зубы без осложнений, обеспечивая пациентам спокойное пребывание в стоматологическом кресле. Наши пациенты не ассоциируют стоматологическое лечение с болью, а только с комфортом. Обращайтесь к нам, и мы гарантируем, что лечение всех Ваших стоматологических проблем не доставит Вам неприятных минут и не вызовет болезненных воспоминаний!

Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *