Бюгельный протез на замках и кламмерах: преимущества, цена, отзывы

Бюгельный протез на замках и кламмерах: преимущества, цена, отзывы

Эта статья расскажет Вам:

  • что такое бюгельный протез;
  • чем они различаются;
  • в каких случаях необходимо бюгельное протезирование;
  • какого ухода требуют протезы бюгельные.

Бюгельный протез – это высокотехнологичная ортопедическая конструкция и один из наиболее популярных методов съемного протезирования. Эти протезы прекрасно имитируют естественные зубы пациента, они долговечны и прочны, а их отличительная особенность заключается в дуге, являющейся основой конструкции. Собственно, и свое название бюгельные зубные протезы получили потому, что в немецком языке «бюгель» означает «дуга».

Вся конструкция состоит из трех элементов:

  • дуга из металла (скелет конструкции);
  • акриловая основа (на ней располагаются зубы);
  • система фиксации протеза на челюсти (замки, коронки, крючки).

Такая конструкция позволяет протезам опираться не только на десну. Нагрузка распределяется и на живые зубы пациента, а также на небо и челюсть. Она ложится равномерно, потому протезы не травмоопасны.

Благодаря дуге, то есть металлическому каркасу, объем и толщина акрилового слоя невелики, что придает конструкции компактность. Чем меньше базис протеза, тем комфортнее он носится.

Вообще дуга играет ключевую роль в составе конструкции. Располагаться она может в разных местах – это зависит от анатомии челюсти, локализации устраняемого дефекта, формы и глубины свода неба пациента.

Если протезируют нижнюю челюсть, дуга располагается со стороны языка в центре между дном ротовой полости и уровнем десневого края. Дуга для нижней челюсти узкая и толстая – эта особенность обеспечивает свободу уздечке языка, предотвращая болезненные и неприятные ощущения.

Бюгельные протезы для верхней челюсти имеют небную перемычку, соединяющую седловидные части и распределяющую жевательную нагрузку таким образом, чтобы максимально приблизить ее к физиологической. Форма дуги может быть подковообразной, кольцевой и поперечно-полосатой.

Бюгельные протезы – какими они бывают?

Конструкции классифицируются по способам фиксации:

  1. На кламмерах. Такой протез оснащен кламмерами (крючками из металла), которые крепятся к опорным зубам.
  2. На аттачментах. Это спрятанные внутри протеза маленькие замочки, фиксирующие конструкцию.
  3. На телескопических коронках. Осуществляется крепление за счет специальных телескопов – оно самое надежное из всех возможных, но дорогое и требует высокой квалификации и стоматолога, и зубного техника.
  4. Шинирующий протез. Обычно применяется совместно с прочими средствами для лечения пародонтита и пародонтоза.

Кроме разницы в креплении, различают виды бюгельных протезов по типу материала изготовления:

  1. Безметалловые. Особенно удобны для пациентов с аллергией на металл.
  2. Пластмассовые. Каркас выполняется из ацетала, что придает конструкции легкость и комфортность.
  3. Металлические. Изготавливаются из различных сплавов.
  4. Металлокерамические. В составе таких протезов присутствует эстетичная керамика.

Бюгельная конструкция на кламмерах

Бюгельный протез на кламмерах – самый простой и популярный съемный протез. Кламмеры представляют собой ответвления каркаса протеза, обхватывающие здоровые опорные зубы с двух сторон. Тем самым они обеспечивают надежность фиксации конструкции. Помимо удерживающей функции, кламмеры несут и опорную: 1/3 жевательной нагрузки идет на те зубы, на которые опираются кламмеры, а оставшиеся 2/3 – на десну. Ни пластмассовые, ни нейлоновые протезы не способны качественно распределять нагрузку, потому их комфортность во время жевания невысока.

В большинстве случаев крючки выполняются из металла, что является существенным пробелом в эстетике – при попадании в линию улыбки они бросаются в глаза. Стоматолог старается разместить кламмеры незаметно, но получается не всегда. Выход из этой ситуации – изготовление кламмеров из нейлона. Им можно придать белый или розовый цвет, и этим скрыть факт искусственности зубов. Но ввиду эластичности нейлона удерживающая функция кламмеров из него выражена слабее, чем у металлических.

Протезы на аттачментах

Бюгельный протез на замках – передовая конструкция в сфере съемного протезирования. Они надежно фиксируются на зубах, не нарушают артикуляцию речи, эстетично выглядят, а жевание происходит комфортно и эффективно.

Бюгельные протезы на замках надежно фиксируются в ротовой полости и выполняют свои функции даже в тех случаях, когда остальные виды протезов не держатся. Например, их возможно установить при концевом одностороннем дефекте ряда зубов.

Микрозамок имеет две части: первая монтируется на самом протезе, а вторая – на приближенных к протезу коронках из металлокерамики. Две части соединяются, и аттачмент защелкивается – после этого его можно открыть лишь специальным движением либо приспособлением. Замочки разнятся по принципу действия, они бывают: шаровидными, рельсовыми, ригельными и др. Вид аттачмента для протеза подбирают стоматолог и зубной техник, руководствуясь определенным клиническим случаем.

Бюгельный телескопический протез

Телескопические коронки представляют собой конструкции, надевающиеся друг на друга по принципу подзорной трубы. Крепление получается эффективным и надежным. Съемная часть очень прочно держится, но легко снимается, если понадобится.
Коронка включает в себя две части: нижняя часть – это колпачки из металла, фиксируемые на опорных зубах, а верхняя – сами коронки, соединенные каркасом протеза.

Бюгельный протез на телескопических коронках из-за сложностей, возникающих в процессе его изготовления, используется в нашей стране очень редко. Не каждый специалист в Украине может правильно изготовить и установить такой протез. А вот в США и Европе телескопические коронки на протезах весьма широко применяются.

Бюгельный шинирующий протез

Шинирующий бюгельный протез призван бороться с подвижностью зубов, вызванной болезнями пародонта.

Отличительные особенности таких протезов следующие:

  • шинирующаябюгельная конструкция по сравнению с обычной бюгельной более комфортная, так как ее базис меньше и компактнее;
  • за счет того, что передний отдел неба базисом протеза не закрывается, язык остается свободным, потому ни дикция, ни вкусовые ощущения не изменяются;
  • небольшой размер конструкции ускоряет процесс привыкания;
  • сведена к минимуму вероятность поломки;
  • конструкция протеза исключает возможность появления атрофических изменений в деснах и костной ткани.

Бюгельный протез квадротти

Бюгельный протез квадротти изготавливают из пластика под влиянием высокой температуры, что наделяет его мягкостью и пластичностью. Его десневая основа розового цвета.

Зубные коронки выполняются из керамики. В ходе изготовления протеза крючки, обеспечивающие прикрепление конструкции  к здоровым зубам, отливаются вместе с десневой основой.

Если конструкция фиксируется на передних зубах, то ее основание и кламмеры выполняются из белого пластика. В случае восстановления зубов по бокам, крючки и основание имеют розовый цвет.

Как изготавливают и устанавливают бюгельный протез?

Бюгельное протезирование зубов включает в себя клинические и лабораторные этапы. Пошагово процедура выглядит так:

  1. Обследование пациента, разработка плана лечения.
  2. Подготовка пациента к протезированию: лечение существующих проблем ротовой полости, профессиональная гигиена. Длительность этапа зависит от клинического случая.
  3. Обработка зубов, которые станут опорными, и снятие оттиска для изготовления индивидуальной оттискной ложки – занимает 1-2 часа.
  4. Изготовление в лаборатории оттискной ложки может происходить от двух часов до двух суток.
  5. Снимается по два оттиска с двух челюстей пациента (потребуется около часа).
  6. В лаборатории выполняется гипсовая модель челюсти, создается эскиз и восковая модель дуги протеза, изготавливается термостойкая форма, отливается каркас, из воска производится базис протеза, на него монтируются искусственные зубы. Эти действия отнимают от четырех до десяти дней.
  7. Воск заменяется пластмассой, протез шлифуется и полируется в течение от одного до трех дней.
  8. Окончательный вариант протеза устанавливается в ротовой полости пациента и корректируется за одно посещение стоматолога.

Кому показано бюгельное протезирование?

Главным условием, без соблюдения которого установка конструкции невозможна, является наличие определенного количества опорных зубов, на которые она будет крепиться.

Также бюгель предлагается пациентам с дефектами зубного ряда, у которых есть противопоказания для протезов на имплантах.

Прямые показания:

  • отсутствие одного, равно как и нескольких зубов;
  • разнообразные дефекты зубного ряда: концевые, боковые, отсутствие передних зубов;
  • зубы сильно стираются;
  • неправильный прикус;
  • пародонтоз – шинирующий протез устраняет подвижность зубов, развивающуюся в результате этой болезни.


Противопоказания к бюгельному протезированию

Врач не посоветует Вам бюгельную конструкцию, если у Вас:

  • отсутствуют опорные зубы;
  • глубокий прикус;
  • в ротовой полости активен воспалительный процесс;
  • протекает патологический процесс в зубных тканях, где фиксируются кламмеры;
  • уздечка языка находится высоко;
  • низкие опорные зубы;
  • неглубоко размещено дно полости рта;
  • выраженная атрофия челюсти;
  • в области недостающих зубов неподатливая слизистая оболочка;
  • аллергия на составляющие протеза;
  • недостаточный уровень гигиены рта.

Существуют также иные противопоказания: временные и общие.

Временные:

  • беременность;
  • употребление наркотиков;
  • лучевая терапия.

Общие:

  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • обостренные сердечно-сосудистые заболевания;
  • обострение болезней органов дыхания;
  • онкологические проблемы.

Особенности ухода за бюгельными протезами

Привыкание к конструкции обыкновенно занимает день или два. Первое время Вам будет немного неудобно разговаривать, потому могут потребоваться специальные упражнения для дикции. Прием пищи тоже будет не совсем приятным. Чтобы минимизировать болезненные ощущения, можно делить еду на малые порции, исключить из рациона липкую и твердую пищу. Не снимайте протез на ночь – так быстрее произойдет привыкание к нему.

Дважды в день – вечером и утром протез нужно снимать, очищать от налета и промывать антибактериальным раствором. Для очищения применяются специальные средства, рекомендованные врачом. Хранить конструкцию следует в контейнере без воды. Некоторые разновидности бюгельных конструкций, как, например, квадротти, нуждаются в особом уходе для предотвращения потери привлекательного внешнего вида.

Если протез сломался, обращайтесь в стоматологию – желательно ту, где есть зуботехническая лаборатория. Тогда протез починят быстрее. Стандартная гарантия на конструкцию – год. При поломке протеза в течение этого срока, ремонт будет бесплатным.

Бюгельный протез: недостатки

Если подготовительный этап и само протезирование осуществлялись по всем правилам, минусы бюгельной конструкции пациент может вообще не заметить. Конечно, за исключением высокой стоимости протеза относительно других съемных вариантов, которая на практике не так уж и существенна. Бюгельные конструкции носятся долго, поэтому за то время, что будет носиться один такой протез, придется дважды устанавливать более дешевый пластиночный.

Любая дополнительная нагрузка на зубы, даже самая оптимальная, требует точного расчета. Если стоматолог перегрузит опорные зубы, то они перестанут поддерживать протез и могут выпасть (в худшем случае).

Замковое крепление протезов одноразовое, то есть при поломке ремонту оно не подлежит и придется приобретать новую конструкцию. Крепления повреждаются нечасто, но такое случается.

Бюгельные протезы не устанавливают, когда зубы полностью отсутствуют.

Если врач плохо подогнал дугу или же вес протеза чересчур велик, высок риск повреждения зубной эмали.

Бюгельные протезы: отзывы

Отклики как специалистов, так и пациентов, пользующихся бюгельными конструкциями, по большей части положительные. Среди главных положительных моментов отмечают:

Эстетичность – для закрепления конструкции могут применяться крошечные незаметные замочки, не выдающие ненатуральность зубов.

Комфортное разделение жевательной нагрузки по всей челюсти.

Долговечность. Бюгельная конструкция служит до семи лет, в то время как акриловая носится не больше пяти.

Удобное ношение. Реализуется за счет маленького размера металлического каркаса. Протез на нижней челюсти почти не препятствует свободным движениям языка, что минимизирует проблемы с дикцией. Если конструкция ставится на верхнюю челюсть, передняя небная часть остается открытой, что сохраняет вкусовые ощущения и дикцию.

Надежность и прочность. Обеспечиваются металлическим каркасом, который не так-то просто повредить.

Бюгельный протез: цена

Чтобы точно сказать, сколько стоит бюгельный протез, необходимо разобраться в клинической ситуации, требующей протезирования. Большую роль в вопросе цены играет материал протеза и способ его фиксации. Кламмеры обычно обходятся дешевле, замки – дороже.

Так, классический протез бюгельного типа на кламмерах будет стоить примерно от 4000 гривен. Бюгельная конструкция с замками различных систем немецкого производства от 6000 гривен.

Заметьте, что выбор конструкции – это прерогатива стоматолога. Если специалист рекомендует Вам более дорогой вариант, он не ищет в этом выгоду. Лучше прислушаться к его мнению.

Где поставить бюгельный протез?

Для установки бюгельной конструкции мы приглашаем Вас в нашу клинику «МистоДент». Вас всегда готовы встретить специалисты высшей категории с внушительным опытом работы, регулярно повышающие свою квалификацию. Лечение в нашей клинике абсолютно комфортное, так как в нашем распоряжении современное безопасное оборудование. Мы используем только новые проверенные технологии и даем гарантию на любые виды лечения.

Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *