Что делать после удаления зуба?

Что делать после удаления зуба?

Эта статья расскажет Вам:

  • что можно делать после того, как вырвали зуб;
  • от чего следует воздержаться после операции;
  • как ухаживать за ротовой полостью.

Удаление зуба в современной стоматологии является крайней мерой. Если принято решение о ликвидации зубной единицы, это означает, что зубосохраняющие технологии бессильны. Процедура экстракции бывает простой и сложной. Хирургическим путем удаляются зубы в особо тяжелы хслучаях, и после операции высока вероятность появления осложнений. Чтобы избежать нежелательного эффекта после удаления зуба могут назначаться антибиотики.

Несмотря на уровень сложности процедуры, стоматолог обязан дать пациенту подробные рекомендации после удаления зуба. Соблюдение советов врача обеспечит постоперационный комфорт и снизит риск возникновения проблем с пустой лункой.

После того, как зуб вынимается из лунки, стоматолог осматривает лунку и устраняет подвижную костную ткань (если она остается) и кисту (если зуб удалялся при периодонтите). Очищенную от гноя лунку врач промывает антисептиком. В чистую пустую лунку обязательно закладывается противовоспалительное средство, чтобы купировать имеющееся воспаление и не допустить развития нового воспалительного процесса.
Во избежание активизации воспаления в опустевшей лунке и для ускорения заживления раны, десневые края приближаются друг к другу, и рана зашивается. Сразу после операции либо спустя несколько часов после нее может начаться кровотечение – швы помогают его остановить и предотвратить.

Постоперационные осложнения

Удаление больного зубного сегмента, хотя и является рядовой операцией, часто оканчивается осложнениями, которые могут возникать и по вине стоматолога, и по вине пациента.

Пациент должен четко понимать, что делать после процедуры удаления можно, и что нельзя делать категорически. И, конечно, пациенту необходимо доверять операцию экстракции зуба хорошему стоматологу, качество работы которого не оставляет сомнений.

После удаления можно ожидать ухудшений состояния в виде нагноения, отечности, кровотечения, образования гематомы, болевых ощущений, воспаления лунки. Обычно эти неприятности бывают спровоцированы:

  • травматичностью процедуры удаления (повреждением десен или костных стенок лунки);
  • попаданием в лунку инородных предметов (инфицированных зубных отложений, осколков зуба);
  • занесением в лунку инфекции из-за хронического периодонтита;
  • несоблюдением гигиены после процедуры;
  • нарушением целостности кровяного сгустка, находящегося в ране;
  • изначальным отсутствием кровяного сгустка, защищающего лунку.

Действия сразу после экстракции зуба

Когда лунка, удерживающая больной зуб, пустеет, пациент обнаруживает на месте зуба марлевый тампон. Но сколько держать тампон во рту, ведь пропитанная кровью марля создает благодатную почву для вредоносных микроорганизмов? Чем дольше тампон остается на месте, тем выше вероятность воспалительного процесса. Потому тампон необходимо убрать сразу после обнаружения. Рекомендуется делать это медленно (без резких движений) и не вертикально, а с небольшим боковым наклоном, иначе можно вынуть из лунки не только марлю, но и защитный сгусток крови.

В данной ситуации есть одно исключение. Если лунка, закрытая тампоном, до сих пор кровит, следует еще ненадолго оставить тампон. А лучше всего выплюнуть испачканную марлю и сделать новый тампон из бинта (стерильного), который нужно будет наложить поверх лунки и плотно прикусить.
После экстракции зубной единицы слюна может окраситься в розовый цвет, но виной этому будет не кровь, а сукровица. Из-за этой модификации некоторые пациенты накапливают слюну во рту, не желая глотать ее. В этом нет необходимости – слюна должна проглатываться – вреда не будет.

Избегаем отечности

После экстракции зуба, особенно, сложной, возможен отек щеки в районе раны. Предупредить его поможет холод. Придя домой, можно извлечь ледиз морозилки, завернуть в плотную ткань и прислонить к щеке в области вырванного зуба.

Удерживать у щеки холодный предмет нужно три-четыре раза по пять минут, давая щеке отдых от пяти до десяти минут между прикладываниями. Лед помогает только в первые часы после операции, если время упущено, брать его не стоит. Категорически нельзя нагревать рану – это поспособствует развитию воспаления, нагноению, усилению отечности.

Чтобы сохранить красивый вид мягких тканей лица не обязательно ограничиваться применением холода. В первые два-три дня после экстракции можно принимать антигистаминные препараты. Противоаллергические средства обладают сильным противоотечным эффектом. Подойдет Супрастин (одну таблетку следует пить перед сном).

Прием пищи после операции

Для многих пациентов особую важность представляют вопросы: «Через сколько можно есть после удаления зуба?» и «Что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться?».

После операции принимать еду нужно не ранее, чем через два-три часа. Район удаленного зуба следует поберечь, потому жевать плотную и жесткую пищу надо противоположной стороной челюсти, в противном случае есть риск повреждения сгустка крови. Обратите внимание, что употребление пищи под действием анестезии (когда при удалении применялось обезболивающее) нежелательно, так как нечувствительное жевание может быть травмоопасным. Временных ограничений на питье воды после экстракции нет. Если пациент не в силах терпеть два часа, чтобы поесть,разрешается выпить кефир или йогурт.

Дабы экстракция зуба не повлекла за собой осложнения, важно знать не только, сколько нельзя есть после операции, но и что нельзя есть. В течение двух суток нельзя брать в рот слишком горячее, слишком холодное, слишком твердое. Такая пища провоцирует раздражение слизистых оболочек, увеличивая шанс развития осложнений.

Алкоголь и курение

Среди пациентов стоматологических заведений встречается много курильщиков, которые, едва им удалили зуб, допытываются у врача,можно ли курить после удаления зуба. Курение крайне нежелательно в течение первых трех постоперационных часов. Но в идеале нужно забыть о табаке на два дня. Никотин приводит к спазмам сосудов в поверхностных костных слоях и слизистых оболочках, что затрудняет заживление лунки.

Алкоголь после ликвидации зубной единицы разрешается употреблять попрошествии двадцати четырех часов. Однако если экстракция была сложной, и врач назначил курс антибиотиков, алкоголь можно пить только по окончании курса (спустя пять-семь дней). Поскольку в алкоголе содержатся отравляющие вещества, через сутки после экстракции нельзя употреблять сразу много спиртного – может открыться кровотечение из лунки и образоваться гематома.

Что после экстракции нельзя делать?

Кроме ограничений, касающихся употребления пищи, существуют и иные запреты, к примеру:

  1. Чистить зубы можно только через сутки после ликвидации зуба.
  2. Прием горячей ванны или посещение сауны может стимулировать кровотечение – следует повременить с ванной пару дней, а в сауну или бассейн можно идти через неделю. Можно принимать теплый душ.
  3. Помешать естественному процессу заживления могут любые прикосновения к лунке, поэтому нельзя ковыряться в ране руками или другими предметами, прощупывать кровяной сгусток языком.
  4. Физической активности нужно избегать, чтобы не открылось кровотечение.
  5. Нельзя перенапрягать нервную систему. Лучше всего по завершении операции отправиться домой и поспать. Но на сторону удаленной зубной единицы ложиться не надо, иначе можно перегреть эту область и спровоцировать отек.
  6. Пока на рану наложены швы, не следует широко раскрывать рот и допускать активные мимические движения, чтобы швы не разошлись.
  7. Для устранения постоперационной боли не подойдет аспирин (он разжижает кровь, способствуя кровотечению и появлению гематомы).

Обезболивающие средства

После простой экстракции зуба анальгетик может вообще не понадобиться, чего не скажешь о последствиях сложного удаления. Если после операции есть желание застраховаться от болевых ощущений, можно принять сильную таблетку анальгетика сразу, как кончится действие анестезии. Сильную боль следует ожидать после травматичной и длительной экстракции.

По результатам многочисленных исследований, сила болевых ощущений после удаления зубной единицы уменьшается примерно на тридцать-пятьдесят процентов, если на лунку накладываются швы. Многие хирурги-стоматологи, вынув зуб из лунки без всяких проблем, швы не накладывают. Но для уменьшения боли и снижения риска последующих осложнений пациенту лучше попросить врача наложить пару швов.

Полоскания и ванночки

В некоторых источниках значится, что следует полоскать рот после процедуры удаления. Но в первые трое суток это запрещено, если врач не сделал иного назначения. При полоскании можно нарушить формирование десневой ткани из кровяного сгустка, тогда заживление продлится дольше, чем должно. Вместо полосканий рекомендуется делать ванночки (набирать раствор антисептика в рот, недолго держать его и выплевывать).

Антисептические ванночки особенно актуальны для пациентов, у которых:

  • удалялась зубная единица на фоне воспаления;
  • разрезалась десна для вскрытия флюса;
  • во рту есть кариозные зубы или зубные отложения.

Отличным средством для обеззараживания ротовой полости служит раствор Хлоргексидина, который покупается в аптеке. Ванночки делаются трижды в день, раствор во рту должен находиться около минуты.

Антибиотикотерапия

Самостоятельный прием антибиотиков после экстракции зуба запрещен. Лечение должен назначать стоматолог, если посчитает это необходимым. Как правило, антибиотики прописываются после сложного удаления, экстракции на фоне воспаления, при высоком риске осложнений.

Одним из наиболее популярных и эффективных антибиотиков у стоматологов-хирургов считается Амоксиклав, представляющий собой комбинированное антибактериальное средство. Его принимают два раза в сутки в течение пяти-семи дней. Если организм пациента плохо реагирует на антибиотики, вместо Амоксиклава можно использовать «Юнидокс-солютаб», который принимается аналогично предыдущему препарату.

Более дешевым, но также более вредным для микрофлоры кишечника является препарат Линкомицин 0,25. Он рекомендуется, как альтернатива двум вышеназванным лекарственным средствам. Принимать необходимо по две капсулы три раза в день пять-семь дней.

Кровотечение из лунки

Если из раны начинает идти кровь, но пациент соблюдал рекомендации врача, вероятно, у него повысилось артериальное давление. Гипертонию может спровоцировать стресс – это касается и нездоровых людей, и тех, кто никогда не жаловался на давление.

При появлении крови необходимо закрыть лунку плотным тампоном, сделанным из стерильного бинта. Затем нужно измерять давление. При гипертонии разумной будет профилактика повышения давления. После экстракции зуба желательно регулярно мерять давление. Если будет зафиксировано повышение, целесообразно выпить соответствующий препарат, чтобы избежать негативных симптомов и постоперационных осложнений.

Снятие швов

Снятие швов после удаления зуба производится обычно на седьмой-восьмой день. Но если для наложения использовался материал кетгут, то его снимать не нужно, потому что он рассасывается сам спустя десять дней. Если Вы замечаете, что лунка чувствует себя хорошо, и шовчики уже не выполняют свою функцию (сильно болтаются), можно убрать их чистыми пальцами.

Лечение зубов после операции

С лечебными мероприятиями после ликвидации зубной единицы рекомендуется повременить неделю. А после сложного удаления вмешиваться в зубной ряд не следует две недели. Кариозные зубы – это очаг вредоносных микроорганизмов. Если сверлить их, можно распространить инфекцию в ротовой полости, она доберется до кровяного сгустка и вызовет нагноение.

Как понять, что кровяной сгусток в норме?

Если что-то сделали не так и беспокоитесь, не пострадал ли кровяной сгусток, то можно оценить его цвет и плотность. Сразу после операции он выглядит бордовым, цвет интенсивный. Постепенно поверхность сгустка приобретает белесоватые или желтоватые цвета. Если все в порядке, то через день после операции сгусток становится плотным, его рыхлость означает разрушение. Плотность сгустка нужно проверять визуально – прощупывать его не следует.

Гигиена после удаления

Уход за полостью рта после устранения зубной единицы должен быть комплексным и тщательным. Спустя сутки после операции нужно начинать качественно очищать зубы мягкой щеткой. Это делается в обход пустой лунки, иначе можно повредить сгусток. Десна после удаления требует повышенного внимания – ей помогут антисептические ванночки. Чем тщательнее будут проводиться гигиенические процедуры, тем быстрее и безболезненнее пройдет заживление.

Сколько должна заживать лунка?

Время заживления раны зависит от степени сложности удаления зуба, наличия воспаления, возрастной категории пациента и состояния его иммунитета.
Если операция была осуществлена с простым зубом, то в течение трех-семи недель лунка перестанет беспокоить совсем. После ликвидации зуба мудростидискомфорт может сохраняться до трех-четырех месяцев. Заживает лунка в несколько стадий:

  1. На третьи-четвертые сутки начинается процесс эпителизации лунки, растет грануляционная ткань.
  2. Через неделю после удаления кровяной сгусток приобретает характер костной ткани, затянутой эпителием снаружи.
  3. По прошествии двух недель (месяца в случае с зубом мудрости) сгусток становится абсолютно новой тканью, поверхностная рана затягивается, начинают появляться костные балки.
  4. Спустя месяц (полтора для «восьмерки») лунка полностью заполняется остеоидными тканями.
  5. Когда проходит два месяца (для зуба мудрости – три), костная ткань заполняет всю лунку, и новая кость насыщается кальцием.

Проблемы после удаления зуба?

Если после удаления зуба у Вас сильно опухла щека, появился отек, затрудняющий глотание,отмечается продолжительная и интенсивная боль в десне, началось большое кровотечение, повредился кровяной сгусток, разошлись швы, температура повысилась до тридцати восьми градусов или наблюдаются иные серьезные осложнения, необходимо срочно показаться квалифицированному опытному врачу. Для этого мы приглашаем Вас в «МистоДент».

В нашей клинике ведут прием только профессионалы стоматологического дела, которые быстро и качественно помогут Вам надолго забыть о зубных проблемах. Благодаря современному оборудованию, функционирующему в клинике, все лечебные мероприятия безболезненны и безопасны, а диагностика проблемс деснами и зубами – точна и оперативна.



 

Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *