Флюороз

Флюороз

В этой статье речь пойдет:

  • о причинах возникновения флюороза зубов;
  • о симптоматике данного заболевания;
  • о том, как лечится флюороз в стоматологии.

Если зубам не хватает необходимых витаминов и микроэлементов, они начинают портиться – это общеизвестный факт. Однако немногие знают, что переизбыток полезных микроэлементов также может провоцировать порчу зубных тканей. Например, в обычных условиях химический элемент фтор выполняет функцию укрепления зубных тканей, поднимая уровень сопротивляемости зубов к вредным воздействиям. Но если фтора в организме накапливается слишком много, может возникнуть такое опасное заболевание, как флюороз.

Под этим термином подразумевается патологическое состояние, характеризующееся нарушением структуры эмалевого покрытия зубов. Флюороз зубов бывает эндемическим (обусловленным местностью, в которой живет человек) и профессиональным (приобретенным на вредном производстве). В обоих случаях в организм человека поступает много фтора, и по этой причине на зубной эмали формируются дефекты, представляющие собой белесые или темные пятна.

Встречаются различные формы флюороза, но все они имеют только одну стадию – хроническую. Болезнь развивается постепенно, симптомы поражения зубов и масштабы разрушения зубных тканей отличаются зависимо от формы недуга и его длительности. Диагностика заболевания может проводиться на ранних стадиях его развития, но этим должен заниматься специалист, так как рядовому человеку довольно просто спутать флюорозные пятна с проявлениями кариеса. Но есть одно существенное отличие – кариес поражает зубы выборочно, а флюорозныедефекты, как правило, множественные.

Причины развития флюороза

Рассматривая вероятные причины флюороза, можно сделать вывод, что данная патология всегда возникает на фоне завышенного содержания фтора в человеческом организме. А источников, из которых фтор поступает в организм, может быть несколько. К примеру, сильно рискуют приобрести профессиональный флюороз люди, работающие на производствах, выбрасывающих в атмосферу большие объемы соединений фтора. Постоянное вдыхание летучих высококонцентрированных соединений фтора приводит не только к флюорозному поражению зубов, но и к постепенному разрушению костных тканей и другим серьезным отклонениям.

Эндемический флюорозчаще всего является следствием употребления питьевой воды, в которой превышена допустимая концентрация фтора. Также человек рискует заболеть данным недугом, если он регулярно употребляет в пищу фторсодержащие продукты, особенно при условии наличия генетической предрасположенности к флюорозу. Кроме того, эта болезнь может быть спровоцирована длительным приемом медпрепаратов, содержащих фтор, и злоупотреблением средствами для гигиены зубов с фтором.
Интересно, что флюороз у детейпоявляется гораздо чаще, чем у взрослых, потому что даже незначительный переизбыток фтора, образующийся в организме в период формирования зубов, может представлять опасность для зубных единиц, которые только готовятся прорезаться. Однако вместе с тем флюороз молочных зубов диагностируется очень редко. От флюорозных проявлений страдают детские постоянные зубы, процесс прорезывания которых заканчивается примерно в двенадцать лет. Заболеть флюорозом ребенок может лишь после нескольких лет употребления насыщенной фтором воды. Молочный зубной ряд начинает формироваться в период пребывания малыша в утробе матери, а плацента обладает способностью задерживать фтор, потому риск поражения флюорозом не постоянных зубов очень мал.

Как проявляет себя флюороз?

Специалисты выделяют несколько форм флюорозных поражений зубов, а именно:

  1. Штриховидная. Дефекты представляют собой меловидные полосы, которые могут бросаться в глаза при осмотре зубной эмали, или быть почти незаметными. Поначалу увидеть заболевание можно лишь на сухой зубной эмали. Таким образом поражаются фронтальные зубы на верхней челюсти.
  2. Пятнистая. Белесые полоски на эмалевом покрытии зубов медленно сливаются в пятна – образуется несколько маленьких пятен или одно большое. Дефекты такого типа могут появляться на всех зубах, но чаще пятна образуются на резцах. Дефектные участки могут меняться в цвете – становиться бурыми и начинать блестеть.
  3. Меловидно-крапчатая. Дефектные области приобретают светло-матовые оттенки, эмалевое покрытие зубных единиц желтеет. Масштаб поражения охватывает все зубы, и эмаль начинает быстро стираться.
  4. Эрозивная. Окрас эмали меняется, и зубы становятся темно-бурыми, на них образуются эрозии. Зубные ткани хрупкие, эмаль легко откалывается. Во время приема пищи у пациентов возникают сильные боли.
  5. Деструктивная. Эта форма себя проявляет эрозиямина зубной эмали, стиранием эмали и дентинового слоя. Ткани зубов становятся особенно хрупкими, форма коронковой части зубных единиц меняется. Это самая тяжелая разновидность заболевания, которая встречается в регионах с крайне некачественной питьевой водой.

Симптомы флюорозабывают выражены в различной степени. ВОЗ составила свою классификацию степеней патологического процесса:

  1. Очень легкая. Изменение цвета эмали крайне несущественно.
  2. Легкая. На отдельных зубах видны небольшие пятнышки либо полосы белого цвета. На дефекты приходится меньше двадцати пяти процентов площади эмали зуба.
  3. Умеренная. Пятна и меловидные полоски занимают половину эмалевого слоя пораженных зубных единиц.
  4. Средняя. К меловидным полоскам на эмали прибавляются коричневатые или желтоватые пятна. Зубы остро реагируют на любые раздражители.
  5. Тяжелая. Дефекты разрастаются и занимают большую часть коронок зубов. Помимо пигментирования отмечается нарушение структуры твердых тканей зубов, их коронки деформируются, эмаль исчезает.

Терапия при флюорозе

После того, как диагностируют флюороз, лечение разрабатывается специалистом с учетом формы и стадии болезни. В арсенале стоматолога можно найти такие средства для борьбы с флюорозом:

  • реминерализация зубной эмали;
  • отбеливание зубов;
  • пломбирование пораженных зубных единиц;
  • установка протезов на разрушенные зубы.

В основе лечения флюорозных дефектов зубов всегда лежит восстановление минерального баланса сегментов зубного ряда и коррекция их внешнего вида. Естественно, одновременно с прохождением профессиональных лечебных процедур, пациенту необходимо самостоятельно ограничить поступление в организм фтора. Это значит, что водопроводную воду (если в ней содержится много фтора) пить больше нельзя, также следует убрать из холодильника фторсодержащую пищу, а из ванной – зубные пасты с фтором.

В питании и гигиенических средствах нужно делать упор на другой химический элемент – кальций. Из-за переизбытка фтора кальций быстро выводится из организма, и нужно восполнить его потерю. Эти и подобные советы перед тем, как стартуетлечение флюороза у детейлибо у взрослых, дает пациенту (или его родителям) лечащий врач.

Реминерализация

Когда в организме нарушается баланс кальция и фтора, зубам необходима реминерализация. В процессе этой процедуры зубные ткани искусственно насыщаются обязательными для их жизнеспособности химическими элементами. Обычно реминерализация назначается в рамках лечения двух наиболее легких форм флюорозного поражения. Для полноценного укрепления зубов пациенту назначается несколько процедур, в ходе которых специалист накладывает на зубы пациента лечебные аппликации.

Отбеливание

Флюорозные зубы подвергают отбеливанию после диагностирования штриховой, пятнистой или меловидно-крапчатой патологии. Современные технологии зубного отбеливания подразумевают использование пескоструйного или лазерного аппарата, либо специальных химических средств. Но отбеливать зубы можно при условии отсутствия разрушений зубной эмали – если структура зубных тканей нарушена, отбеливание проводить нельзя.

Пломбирование зубов

Деструктивную и эрозивную формы флюорозного поражения зубных единиц лечат с помощью реставрации разрушающихся зубов. Некрупные разрушения зубных тканей удается скрыть с помощью композитных материалов. После пломбирования замедляется процесс разрушения зубов, и зубные единицы приобретают нормальные формы. По причине того, что самым «популярным» местом для флюороза считаются передние зубы, иногда на них могут устанавливаться виниры – накладки из композитного материала или фарфора, скрывающие видимую область передних сегментов зубного ряда.

Установка коронок

Лечение флюороза деструктивной формы – процесс сложный, и стоматолог может предложить пациенту спрятать больные зубы, которые уже не могут нормально справляться со своими функциями, под протезы. После установки зубных коронок восстанавливается эстетичность и функциональность зубного ряда. Больные зубы под коронками сохраняются еще некоторое время.

Профилактика флюороза зубов

Поскольку лечением флюорозных повреждений зубного ряда пациентам приходится заниматься на протяжении всей жизни, профилактика флюороза– мероприятие довольно полезное. Оно включает в себя:

  1. Установку на водопроводные краны специальных фильтров для очищения воды от излишков фтора.
  2. Формирование рациона с умеренным количеством морепродуктов. Также много фтора содержится в чае, сале. Включать в меню молочные продукты обязательно.
  3. Ограничение использования для чистки зубов фторсодержащих паст. Кроме того, дети не должны пользоваться взрослыми пастами, так как количество фтора в них для ребенка может оказаться большим.
  4. Регулярные стоматологические профосмотры. Стоматолог может контролировать состояние зубного ряда и давать полезные советы, касающиеся укрепления и защиты зубов.

Лечение флюороза в Харькове

На консультацию и последующее лечение флюороза мы приглашаем Вас в стоматологическую клинику «МистоДент».

У нас ведут прием только профессиональные стоматологи, которые имеют большой опыт борьбы со всеми существующими заболеваниями зубов, включая флюороз. Наши специалисты часто посещают курсы повышения квалификации, и знакомы с современными технологиями лечения и диагностирования любых стоматологических заболеваний. В клинике установлено новейшее оборудование, обеспечивающее безболезненность и безопасность стоматологических процедур.

Лечение в «МистоДент»– это гарантия профессиональной и качественной стоматологической помощи!

Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *