Флюс - лечение, симптомы и профилактика

Флюс - лечение, симптомы и профилактика

Эта статья расскажет Вам:

  • о том, как проявляет себя флюс;
  • почему он возникает;
  • какими способами лечится.

Флюс либо, согласно медицинской терминологии, периостит является болезнью надкостницы воспалительного характера. Его развитию способствует инфекция. К примеру, в полость зуба или десневой карман регулярно попадают остатки пищи, со временем они начинают загнивать и в этом месте образовывается много гноя. В свою очередь, гной ищет выход наружу и прокладывает дорогу через кость. Приблизившись к надкостнице, гной останавливается, и появляется флюс.

Классически, это заболевание дает о себе знать неожиданно. Предшествует ему опухание десны и ее покраснение, но таким симптомам обычно пациенты не уделяют достаточно внимания и понимают серьезность проблемы лишь когда активизируется зубная боль, отек становится сильным и распухает щека. Однако периостит нелегко распознать сразу. Его проявления могут быть различными в зависимости от стадии заболевания.

Выделяют три уровня поражения тканей:

  • на первой стадии заметны болезненные ощущения в процессе жевания, постепенно перерастающие в постоянные;
  • вторая стадия характеризуется опуханием и покраснением десны – если лечение не начать, то сформируется гнойник;
  • стадия третья выражается в отеке на губах, подбородке либо щеке, также повышается температура тела, боль пульсирует и может отдавать в висок, уши, глаза.

Если у Вас обнаружили флюс, лечение необходимо начать немедленно, потому что само по себе это заболевание не такое страшное, как его вероятные осложнения. Запущенный периостит может иметь серьезные последствия:

  • челюстной остеомелит – воспалением поражаются челюстные кости (в основном, страдает нижняя челюсть);
  • абсцесс – клетчатки мягких тканей поражаются в ограниченном порядке;
  • флегмона – гнойное воспаление клетчатки неограниченного типа, что повышает риск его опасности: гной бесконтрольно распространяется по телу, спускаясь к шее либо сердцу;
  • поражение черепных пазух – воспаление достигает фронтальных, гайморовых, клиновидных пазух, а в тяжелых случаях инфекция способна даже попасть в мозг.

Причины флюса

К основным причинам активизации инфекции, провоцирующей периостит, относят:

  1. Запущенный кариес (весь зуб, включая его корень, поражается бактериями) и другие стоматологические заболевания.
  2. Воспалительный процесс, наблюдающийся между десной и зубом.
  3. Некачественное лечение у стоматолога: пломбирование кариозного зуба; неудачное удаление зуба; недопломбировка зуба и другое.
  4. Наличие очагов хронической инфекции в организме, что дает возможность инфекции перемещаться вместе с лимфой и кровью.
  5. Зубная травма, ушиб зуба либо тканей, которые его окружают – это влечет за собой внутреннюю гематому и воспаления ткани кости.
  6. Некоторые заболевания нестоматологического происхождения, например, ангина, фурункулез.
  7. Несоблюдение гигиены полости рта.

В любом из перечисленных случаев так или иначе повреждаются мягкие ткани, и тогда болезнетворные микроорганизмы начинают распространяться. Ниже мы рассмотрим наиболее частые причины периостита.

Вовремя не вылеченный кариес

Долгое время игнорируемый кариес неприятен тем, что из кариозной полости инфекция способна проникнуть в зубную пульпу, где и развивается воспаление. Тогда появляются самопроизвольные острые либо ноющие зубные боли. Если и это явление не заставляет человека обратиться за стоматологической помощью, то воспаление разрастается, и инфекция идет дальше пульпы – в околозубные ткани. В итоге в районе верхних частей зубных корней появляется гнойное воспаление, называемое периодонтитом.

Оно характеризуется образованием в пораженной области периодонтального абсцесса – гнойного мешочка. Во время активности воспаления интенсивно образуется гной, выходящий в конце концов под десневую слизистую оболочку. Когда гной выходит в мягкие ткани, ощущается припухание десны – это сигнал периостита.



Корневые каналы плохо запломбированы

Верхушки зубного корня могут быть поражены периодонтальным абсцессом не только из-за кариеса, но и вследствие ненадлежащего лечения каналов корня зуба. Пломбировка каналов производится при лечении периодонтита и пульпита, а также в ходе подготовки зуба к протезированию.

Если каналы запломбированы не до верхней части корня, высока вероятность развития инфекции. Недопломбированный участок становится платформой для размножения бактерий. Когда им становится тесно, они выходят за пределы зуба и образуют очаг воспаления.

Обострение пародонтита

Пародонтит отличается тем, что разрушает зубо-десневое прикрепление – звено, связывающее корень зуба и десну. Таким образом формируются пародонтальные карманы. Карман наполнен гноем и грануляциями, а на поверхности корня в этом кармане присутствуют твердыеподдесневые зубные отложения. Если карман глубокий, выход гноя из него может быть затруднен. При таких обстоятельствах в проекции кармана на десне появляется свищ или припухлость.

Как распознать флюс?

Зубной флюс сопровождается некоторыми стандартными сигналами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • температура тела повышается до тридцати восьми градусов;
  • рядом с больным зубом отекает щека или губа;
  • интенсивная боль, часто отдающая в ухо или висок;
  • десна припухает все сильнее и сильнее;
  • формируется уплотнение у основания зуба;
  • при надкусывании пищи болезненные ощущения затрагивают не только больной зуб, но и соседние.

Если вышеперечисленные симптомы Вы обнаружили у себя, это может стать свидетельством того, что у Вас флюс зуба. Но окончательный диагноз ставит только врач по рентгеновскому снимку, потому что на глаз определить болезнь непросто, а неприятные ощущения могут быть вызваны не только периоститом, а и другими заболеваниями.

Классификация периостита

Лечение флюса, как и его симптомы, обычно зависят от тяжести болезни. Различают пять форм этого заболевания:
1.    Периостит обыкновенный. Это асептическое заболевание острого характера, сопровождающееся гиперемией десны и инфильтрацией надкостной ткани.
2.    Фиброзная форма. Проявляется в утолщении надкостницы, характер – хронический.
3.    Гнойная форма одонтогенная. Возникает на фоне гнойного остеомиелита и при проникновении в травмированную десну вредоносных микроорганизмов.
4.    Серозный альбумиозный периостит. Воспаление развивается зачастую после травмы. Отличие этой формы от других заключается в множественном образовании содержащей альбумины серозно-слизистой жидкости.
5.    Оссифицирующая форма. Хронический периостит, при котором надкостница всегда находится в раздраженном состоянии.

Методы лечения периостита

Как и чем лечить флюс? Незначительную боль, сопровождающую первые этапы этой болезни, можно устранять самостоятельно народными средствами или медикаментами, но это разрешается делать недолго – до тех пор, пока не появится возможность обратиться к специалисту. Устраняется периостит двумя путями:

  1. Медикаментозная терапия. С ее помощью можно замаскировать симптомы болезни и вылечить ее, если она только начинается.
  2. Хирургическая операция. Если на ранней стадии периостит не лечился либо лечился, но без успеха, поздние стадии болезни можно победить лишь с помощью хирургического вмешательства.

Борьба в домашних условиях

Приглушить боль и приостановить развитие воспалительного процесса до похода к врачу можно различными способами:

  1. Полоскание рта отваром дубовой коры, зверобоя и шалфея. Каждый из ингредиентов в количестве шестидесяти граммов заливается литром кипятка. После того, как отвар остужен, полоскать рот нужно не меньше, чем восемь раз за день. Еще помогает отвар зеленого чая с шалфеем. Остаются те же пропорции, что и в предыдущем случае, и еще в отвар добавляется немного соли.
  2. Воспаление облегчает спиртовая настойка календулы (на 200 миллилитров воды потребуется одна чайная ложка календулы) и настойка мелиссы (две столовые ложки мелиссы на стакан кипятка).
  3. Хорошее средство против начинающегося периостита – холодные компрессы. К примеру, на несколько часов между десной и щекой можно поместить смоченный соленой водой марлевый тампон.

Помимо этого, любые воспалительные процессы «боятся» лимона, земляники и меда.

Лечение флюса с помощью медикаментов

Обыкновенная зубная боль, сообщающая о начинающемся периостите, обыкновенно снимается народными средствами либо обезболивающими химическими препаратами. Но когда боль из незначительной модифицируется в навязчивую, человек приходит к стоматологу.

Начальный флюс на десне лечится комплексом мероприятий:

  1. Сначала отек на щеке снимается, и очаги воспаления ликвидируются антибактериальными препаратами и антибиотиками.
  2. После этого лечится проблема, приведшая к периоститу.
  3. Если болезнь приобрела хронический характер и часто обостряется, пациенту назначаются витамины, кальций и иммуномодулирующие средства.

Хирургическое лечение

Если медикаментозная терапия не дает эффекта либо прибегать к ней уже поздно, проводится оперативное вмешательство. Операция осуществляется в несколько этапов:

  1. Введение пациенту обезболивающего препарата.
  2. Вскрытие зубной полости и удаление некротических тканей – способствует оттоку гноя.
  3. Когда сохранение проблемного зуба невозможно, его удаляют.
  4. В месте гнойного воспаления вскрывается десна.

Крайне важно полностью удалить все гнойные очаги и качественно промыть полость антибактериальными и антисептическими препаратами, чтобы убить инфекцию и не оставить ей возможности вернуться.

Лечение с удалением зуба

Под действием местной анестезии зуб удаляется. После этого десна разрезается скальпелем, чтобы гной вышел из мягких тканей. Разрез может бытьпротяженностью от одного до двух сантиметров. Потом рана промывается антисептиками и дренируется. В полость вводится тонкая резиновая полоска (дренаж) для предотвращения спаивания краев раны, которое может нарушить отток гноя и сукровицы.

Лечение с сохранением зуба

Все ткани, пораженные кариесом, высверливаются, затем удаляется зубной нерв, и обрабатываются корневые каналы. Если до этого каналы пломбировались, то осуществляется их распломбировка. Зуб остается открытым, чтобы гной беспрепятственно выходил через каналы корня в том числе. За вскрытием зуба следует разрезание тканей.

Нужно отметить, что если корневые каналы были ранее запломбированы, то иногда их распломбировывать нет смысла. Это обусловливается наличием коронки на зубе либо штифтом в канале. Тогда делается разрез по десне и назначается антибиотикотерапия. Спустя две-три недели, когда воспаление затухает, проводится резекция верхушки корня.

Если десна припухла из-за глубокого пародонтального кармана, вначале вскрывается абсцесс и назначаются антибиотики, а потом уже проводится пародонтологическое лечение.

Флюс вскрыт. Что дальше?

После операции врач обычно назначает содо-солевые ванночки, вытягивающие сукровицу и гной из раны, а также 0,05 процентный раствор Хлоргексидина для полоскания, являющийся отличным антисептиком. Слишком усердствовать при полоскании рта не стоит. Частота полоскания – от четырех до пяти раз в день по полминуты.

Стандартно назначаемый антибиотик – это капсулы Линкомицина по 0,25. Две капсулы нужно принимать по три раза в день от пяти до семи дней. Можно также применять его внутримышечно – потребуется два миллилитра два раза в день.

Где можно вылечить флюс

Что делать если флюс стал Вас беспокоить? Обращайтесь в «МистоДент». К Вашим услугам высококвалифицированный и опытный персонал клиники, наивысшее качество обслуживания, индивидуальный подход к каждому пациенту, гибкая ценовая политика, специализированное безопасное оборудование. Мы осуществляем лечение качественно, оперативно и с гарантией положительного результата. Доверьте нам здоровье Ваших зубов, и Вы не разочаруетесь в выборе!

Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *