Импланты Штрауман (Straumann)

Импланты Штрауман (Straumann)

В этой статье речь пойдет:

  • о преимуществах имплантов Straumann;
  • о стоимости установки Штрауман имплантов;
  • о разновидностях искусственных корневых систем данной марки.

История швейцарской компании Straumann берет свое начало в 1954 году. В то время предпринимались лишь первые попытки осуществления дентальной имплантации, и эта процедура, как и сами импланты, была далека от совершенства. Но за шестьдесят с лишним лет компании Straumann, развивавшейся параллельно со стоматологической имплантологией, удалось занять одно из лучших мест на мировом рынке. Сегодня импланты Штрауман составляют примерно одну пятую часть всех имплантов, продаваемых в мире.

Это внушительный результат, ведь производители, обеспечивающие дентальную имплантацию, постоянно конкурируют друг с другом за «место под солнцем». Стоматологическая имплантация – процедура востребованная и достаточно дорогая, и компании, выпускающие импланты, очень хорошо зарабатывают на этом, конечно, если их продукция раскупается. А стабильным спросом пользуются имплантационные системы высокого качества. Straumann импланты славятся не только исключительным качеством, но и инновационными решениями, благодаря которым данные импланты признаны безаналоговыми, то есть уникальными.

Технологичность и качество, безусловно, сказываются на цене продукции Straumann. Эти искусственные корневые системы относятся к классу элитных – самых дорогих. Но данный факт не вредит популярности Штрауман. На данный момент компания реализовала без малого девять миллионов искусственных зубных корней и продолжает их производство. Лишь несколько компаний, производящих системы для имплантации, могут похвастаться таким уровнем продаж.

Сейчас импланты Straumann производятся в Америке, а Швейцария является только местом дислокации штаба компании StraumannHolding. Секрет успеха продукции Straumann заключается в ее постоянном развитии. Примерно раз в пять лет компания презентует новый продукт либо технологию, призванные повысить качество имплантации зубов. Специалистам компании удается открывать инновации благодаря постоянному вложению части прибыли компании в научные исследования.

Главные достоинства систем Штрауман

Для того чтобы изготовить имплант Straumann, производители используют чистый титан (G4Ti), который не содержит примесей. Титан четвертого класса – это визитная карточка всех элитных имплантационных систем. Бюджетные искусственные корневые системы включают в себя примеси алюминия и ванадия. Их добавляют для придания конструкции дополнительной прочности, но по последним данным ванадий и алюминий замедляют процесс приживления имплантата, потому системы из чистого титана считаются более надежными.

Вообще, титан является классическим и основным материалом для изготовления имплантов, но он не единственный. Несколько моделей имплантов Штрауман выполняются из уникального материала, который называется Roxolid. Он представляет собой сплав титана и диоксида циркония. Ни одна имплантационная компания не выпускает продукцию из подобного материала. Другое оригинальное решение специалистов Straumann заключается в выполнении искусственных корневых систем целиком из керамики – металла в составе керамических имплантов нет вообще.

Зубные импланты Штрауман изготавливаются не только из разных материалов, но и обладают различными поверхностями – SLA и SLActive. Дизайн поверхности играет очень важную роль в вопросе качества остеоинтеграции. Чем шероховатее покрытие имплантов, тем быстрее и лучше они срастаются с костями челюсти. Шероховатость придается корневым системам искусственным путем в процессе специальной обработки. Еще двадцать лет назад существовала лишь пескоструйная обработка, и импланты были оснащены поверхностью RBM, но на сегодняшний день технологии обработки корневых систем значительно улучшились.

Поверхность SLA

Системы Штрауман с поверхностью SLA стали выпускать в 1998 году. Сейчас эта поверхность самая распространенная среди производителей имплантов. SLA – это результат двухэтапной обработки импланта: искусственный корень вначале обрабатывается песком, после чего его помещают в кислоту. Данный тип поверхности демонстрирует хорошие показатели приживаемости имплантационных систем – 95-99 процентов, что превышает показатели систем, обработанных без применения кислоты. Также поверхность SLA имеет еще одно преимущество перед RBM, которое состоит в пониженном риске периимплантита (воспалительного процесса, провоцирующего потерю ткани кости в области имплантации и заканчивающегося отторжением имплантата). Недостаток поверхности SLA – ее слабые гидрофобные свойства, вследствие чего остеоинтеграция начинается с небольшим опозданием.

Поверхность SLActive

Когда была изобретена и опробована SLA поверхность, перед специалистами, занимающимися разработкой поверхностей имплантов, встала задача ускорения остеоинтеграции без ухудшения качества приживаемости корневых систем. Работая в этом направлении, ученые создали поверхность SLActive, гидрофильные свойства которой способствуют быстрому срастанию импланта с костной тканью.

Имплант Штрауман с поверхностью SLActive приживается в два раза быстрее, чем система с поверхностью SLA. По объективным данным, приживаемость SLA составляет шесть-восемь недель, а SLActive интегрируется в течение трех-четырех недель. Кроме того, особенности SLActive позволяют ускорить образование ткани кости в области имплантации, снижая риск появления периимплантита.

Задача улучшения приживаемости искусственных зубных корней стоит на первом месте в стоматологической имплантологии, и над ее решением работают на протяжении нескольких десятков лет. Поскольку имплантация – мероприятие затратное, важно гарантировать приживление имплантата, ведь если в костной ткани после внедрения корня начнется воспаление, имплант придется извлекать. После лечения периимплантита процедура имплантации осуществляется повторно, следовательно, пациент вынужден будет опять оплачивать ее.

Приживаемость искусственных корневых систем в большинстве случаев оказывается под угрозой в промежутке от двух до четырех недель после имплантации. В этот период необходимо создать все условия для того, чтобы костная ткань приняла имплант. Поверхность SLActive устроена таким образом, что как раз в первый месяц после операции она способствует высокому уровню остеоинтеграции (если сравнивать с SLA). Этот уровень выравнивается постепенно, и на сорок второй день после операции поверхности SLA и SLActive демонстрируют одинаковые показатели.

Установка имплантов с поверхностью SLActive имеет такие преимущества:

  • минимальная вероятность периимплантита;
  • минимальный риск перегрузки искусственной корневой системы и ее отторжения при реализации методики немедленной нагрузки импланта;
  • минимальная опасность отторжения импланта у курильщика;
  • образование костной ткани вокруг импланта происходит даже в условиях зияющих дефектов кости.

Инновационный материал Roxolid

Roxolid, изобретенный специалистами компании Straumann, стал абсолютно новым материалом для дентальных имплантов. Включение диоксида циркония в чистый титан усиливает прочность корневой системы и увеличивает процент успеха остеоинтеграции. На сегодняшний день не существует такого же биосовместимого, прочного и остеокондуктивного материала, как Roxolid.

Исследования показали, что импланты, в составе которых присутствует диоксид циркония, отличаются большей остеокондуктивностью, чем системы с поверхностью SLActive без циркония. Благодаря высокой остеокондуктивности и повышенной прочности имплантов удалось уменьшить диаметр корней с цирконием (импланты, выполненные из чистого титана, обычно не получается сделать существенно меньше).Малый диаметр имплантов с цирконием не препятствует выдерживанию ими больших нагрузок, так как Roxolid лучше прикрепляется к кости, чем чистый титан.

Импланты Straumann с цирконием имеют диаметр всего 3,3 миллиметра. Благодаря такому диаметру удается снизить травмирование костной ткани в ходе вживления импланта, что, в свою очередь, снижает риск местного воспаления кости челюсти. Кроме того, пациентам с дефицитом ткани кости для установки таких имплантов необязательно делать операцию наращивания костной ткани или удается свести масштаб операции к минимуму. Эти два положительных фактора систем Штрауман с цирконием высоко оцениваются и специалистами, и пациентами.

Разновидности систем Straumann

Импланты Штрауман выпускаются двумя сериями. В серии искусственных корней Tissue Level Implants выходят импланты с полированной шейкой, использующейся для регуляции уровня десневых тканей после имплантации. Вторая серия называется Bone Level Implants, корневые системы этой серии устанавливаются в кость полностью и шейки не имеют.

Tissue Level Implants

В рамках этой серии производятся три модификации корневых систем:

  • Standard;
  • Standard Plus;
  • Tapered Effect.

Straumann implant Standard Plus и Standard отличаются цилиндрической формой и их различие заключается лишь в высоте шейки: шейка Standard имплантов составляет 2,8 мм, а шейка StandardPlusровно на миллиметр меньше. Данные искусственные корневые системы подходят для классической имплантации, то есть установка протезов на импланты возможна лишь спустя несколько месяцев после операции (импланты приживаются от двух месяцев до полугода). Высокая полированная шейка корня помогает правильно сформироваться контуру десны вокруг импланта еще до того, как процесс остеоинтеграции будет окончен, и наступит фаза протезирования.

Системы Tapered Effect обладают конической формой, и только их апикальная часть имеет форму цилиндра. Такая анатомическая особенность корневых систем рассчитана на применение имплантов для немедленной имплантации (операцию можно проводить сразу после полного удаления зубной единицы).

Все искусственные зубные корни серии TissueLevel надежные и не очень дорогие. Устанавливая их, можно надеяться на легкое и правильное примыкание мягких тканей к имплантатам и ускоренное формирование десневого контура. После десяти лет использования TissueLevelImplants демонстрируют 97-99 процентов приживаемости.

Bone LevelImplants

Импланты этой серии погружаются полностью в кость, и их соединение с абатментом происходит на уровне верхнего края кости или немного выше. Благодаря полному погружению корня в челюсть удается достичь хорошей эстетики в области прилегания мягкой ткани к импланту, избегая неровностей десневого края и появления синюшности. Можно встретить две модификации Bone Level Implants: Bone Level и Bone Level Tapered.

Корневые системы BoneLevel разработаны с тем расчетом, чтобы не допускать атрофии ткани кости в области шейки искусственного корня (как правило, действие атрофических процессов снижает уровень кости в год на 0,3 мм). Цилиндрическая форма BoneLevel позволяет устанавливать их в рамках двухэтапной имплантации. Доступные типы поверхностей – это SLA иSLActive. Гарантия приживаемости имплантов превышает 99 процентов (точная цифра – 99,2).

Идентифицировать системы Bone LevelTapered можно по конусообразной верхней части с тремя режущими выемками. Такая особенность конструкции делает импланты подходящими для вживления в мягкие типы костей челюсти сразу после удаления естественного сегмента зубного ряда. В таких обстоятельствах имплант должен обладать наилучшей первичной стабильностью. Системы Bone LevelTapered используются для одноэтапной имплантации и предотвращают местные атрофические процессы. Оптимальное качество и скорость приживления обеспечивают данным имплантам Roxolid и поверхность SLActiv.

Straumann PURE Implant

Импланты ШтрауманPURE выполняются полностью из безметалловой керамики и характеризуются максимально возможными показателями биосовместимости. Топографически их поверхность сходна с поверхностью SLA и носит название ZLA. Форма имплантов и их резьба собой представляют нечто среднее между LevelStandardPlus и Bone Level. Приживаемость имплантов из керамики через год после эксплуатации – 97,6 процентов.

Системы из керамики недавно обзавелись несъемными абатментами из того же материала, что позволяет устанавливать на импланты цельнокерамические протезы методом цементной фиксации. Керамика в стоматологии является самым эстетичным и биосовместимым материалом. Импланты естественного цвета очень ценятся у пациентов с анатомически тонкими деснами, так как ненатуральность корней не выдает синюшный цвет десны, который возникает после установки под тонкую мягкую ткань металлической корневой системы.

Импланты Штрауман: отзывы

Мнения и стоматологов, и пациентов сводятся к тому, что установка имплантов Straumann имеет большое количество плюсов. Основные преимущества заключаются в следующих моментах:

  1. Универсальность. Производитель предлагает широкий выбор искусственных корневых систем для различных клинических ситуаций.
  2. Эстетичность. Керамические импланты всегда выглядят красиво, и их можно ставить в зону улыбки, не опасаясь визуальной неестественности.
  3. Быстрота остеоинтеграции. Чистота материала титановых зубных корней положительно влияет на их приживление.
  4. Искусственные корневые системы из материала Roxolid, оснащенные поверхностью SLActive, считаются наилучшими из существующих моделей имплантов.
  5. Высокие показатели приживаемости. Согласно задокументированным результатам исследований, через семь-десять лет ношения корневых систем работоспособными остаются от девяноста семи до девяноста девяти изделий из ста.

Единственным объективным минусом систем Штрауман является их высокая стоимость.

Импланты Штрауман: цена

Пациент, хорошо ориентирующийся в особенностях имплантационных систем, может отказаться от имплантов Штрауман лишь по причине их внушительной цены. Цена на имплантат Straumann в среднем составляет 16000 гривен. Такая сумма обусловлена задействованием новейших технологий в процессе изготовления имплантов, их качеством, уникальностью и надежностью.

Качественная имплантация в Харькове

Если Вы планируете имплантацию зубов и хотите, чтобы процедура прошла успешно и комфортно для Вас, мы приглашаем Вас на консультацию и лечение в клинику «МистоДент».

Здесь Вас ждет приветливый обслуживающий персонал, опытные и грамотные специалисты, новейшее диагностическое и лечебное оборудование и оптимальные условия для Вашего лечения. Мы предоставляем услуги на уровне европейских стандартов и всегда заботимся о том, чтобы наши клиенты остались довольны результатом посещения нашего стоматологического центра.

Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *