Композитные виниры

Композитные виниры

В этой статье речь пойдет:

  • о том, какими преимуществами обладают композитные виниры;
  • о недостатках композитного виниринга;
  • о проблемах, которые решаются путем установки виниров из композита.

Сегодня красивая улыбка является неотъемлемой составляющей имиджа успешного человека. Ровные белые зубы придают привлекательности, и вряд ли найдется человек, который бы отказался от ослепительной улыбки. Тем более что благодаря современному развитию стоматологиипродемонстрировать идеальные передние зубы может любой человек. Композитные виниры помогают быстро и недорого преобразить неэстетичные зубы в зоне улыбки.

Композитные виниры – это тонкие пластины, приклеивающиеся к зубным единицам с видимой стороны. Для их изготовления применяются светоотверждаемые композиты, то есть пломбировочные материалы, обладающие наивысшими показателями эстетичности.Накладки из композитовзакрывают только передние части зубов и их режущие края, в отличие от протезов, под которыми коронки зубов прячутся целиком. Но, поскольку в первую очередь задача композитных виниров находится в эстетическом поле, корректировки видимой поверхности зубов вполне достаточно. Эстетику композитной реставрации на внутренней стороне зубного ряда может оценить лишь стоматолог.

Композитные виниры встречаются под разными названиями, например, их называют прямыми и терапевтическими. Названию «терапевтические» накладки из композита обязаны тому, что их установкой и изготовлением занимается стоматолог-терапевт. Прямыми композитные виниры называют из-за способа изготовления реставраций.Композиты наносятся непосредственно на зубы, и стоматолог моделирует накладки во рту пациента. Существует также непрямой метод изготовления реставраций, который подразумевает выполнение виниров по слепкам с зубов пациента в зуботехнической лаборатории. Композитные виниры могут изготавливаться и непрямым методом, но такие случаи редки.

Сильные стороны композитного виниринга

Реставрации из композитов имеют как сильные, так и слабые стороны. Объективно композитные виниры хороши тем, что они:

1. Позволяют сохранить нетронутым эмалевое покрытие корректируемых зубов. Прямой метод установки композитных виниров дает возможность обойтись без препарирования зубных единиц. Основные конкуренты накладок из композитных материалов, виниры из керамики, устанавливаются на предварительно обточенные зубы. С зубов снимается немного эмали для того, чтобы реставрация не увеличивала объем сегментов зубного ряда. Впоследствии просто снять керамические накладки с зубов и не носить больше реставрации не получится, поскольку обточенные зубы уязвимы и не могутконтактировать со средой ротовой полости. А снятие композитных виниров возможно навсегда и в любой момент. Когда необходимость в них отпадает, пациент идет к стоматологу, и врач отклеивает композитные материалы от зубов.

2. Быстро изготавливаются и устанавливаются. Композитные облицовки ставятся за одно посещение специалиста – как пломбы. Скорость изготовления композитных виниров является ощутимым преимуществом. Керамические реставрации, выполняемые специально обученными людьми в зуботехнической лаборатории, пациент может ждать и неделю, и две. Следовательно, за один поход к врачу обновить зубной ряд не получится.

3. На вид не отличаются от натуральной зубной эмали. Светоотверждаемые композиты встречаются во множестве оттенков. Занимаясь моделированием виниров, стоматолог точно подбирает цвета и оттенки композитных материалов, руководствуясь оттенками естественных зубов пациента, растущих по соседству с будущей реставрацией. Таким образом удается добиться стопроцентной эстетики композитных виниров. На глаз от настоящих зубов качественныекомпозитные виниры не отличаются.

4. Помогают экономить деньги. Стоимость композитных реставраций в несколько раз меньше стоимости керамических зубных накладок. По цене установкакомпозитных виниров выходят немного дороже установки обычных пломб.

Слабые стороны композитных накладок

Пациенты, отреставрировавшие зубы композитным материалом, обычно бывают не очень довольны такими качествами композитных виниров:

1. Нестабильность цвета. Изначально реставрация смотрится превосходно. Но со временем вид композитных виниров ухудшается. Это происходит по причине того, что накладки регулярно контактируют со всевозможными пищевыми, а иногда и непищевыми красителями (губной помадой, табачным дымом). Пломбировочные материалы обладают пористостью, они вбирают в себя красители и темнеют. В принципе, визуальная составляющая композитных виниров во многом зависит от стоматологической гигиены пациента. Если регулярно чистить зубы, делать это тщательно и не злоупотреблять красящими продуктами питания, то композитные виниры будут в течение нескольких лет сохранять красоту.

2. Ненадежность материала. Композитные виниры более хрупкие по сравнению с керамикой. Срок их эксплуатации– примерно пять лет. Керамика служит в несколько раз дольше. Естественно, вероятность поломки композитных виниров выше, чем керамических. Впрочем, беречь виниры от поломок не так уж сложно – достаточно не перегружать передние зубы твердой пищей и избегать травм зубного ряда.

3. Не подходят для масштабных реставраций. На данный момент существует возможность фиксации композитных виниров всего лишь на два зуба. Это ограничение распространяется на прямые виниры. Чтобы отреставрировать с помощью композитных виниров больше зубов, нужно заказывать реставрации в зуботехнической лаборатории.Во-первых, это повысит стоимость эстетических мероприятий, а во-вторых, обяжет стоматолога обточить реставрируемые зубы.

4. Зависимость конечного результата реставрации от мастерства врача.Так как созданием композитных виниров занимается стоматолог, от уровня его умений напрямую зависят и форма, и цвет, и размер, и точность реставрации. Композитные виниры устанавливаются для устранения пробелов эстетики и потому должны выглядеть соответствующе. Изготовление виниров в лаборатории – это почти полностью автоматизированный процесс.Керамические реставрации, точность которых обеспечивается компьютерными технологиями, получаются лучше, чем композитные виниры, создающиеся врачом на глаз. Если стоматолог не имеет большого опыта в области изготовлениякомпозитных виниров, накладкимогут быть выполнены неточно и приклеены неплотно. В первом случае композитные виниры просто не будут идеально красивыми, а во втором – появляется риск развития кариозных процессовна стыке накладки с зубной тканью.

Кому подойдут композитные виниры, а кому – нет?

Установка композитных виниров с успехом позволяет скрыть такие проблемы:

  • Широкий промежуток между зубами.
  • Изменение цвета эмали.
  • Неровный/острый край зуба.
  • Скол зубной эмали.
  • Отсутствие эмали на зубе (полное и частичное).
  • Неправильная форма зубной единицы.
  • Неудачный размер сегмента.
  • Клиновидный дефект.

Реставрация композитными винирами возможна при желании пациента даже без наличия показаний. Но в некоторых ситуациях пациентам приходится отказываться от композитных виниров.

Это происходит при:

  • масштабной стираемости зубов;
  • остром воспалении, локализованном в полости рта;
  • дисфункциях височно-нижнечелюстного сустава;
  • аномалиях прикуса;
  • подвижности зубов;
  • повышенной травмоопасности зубного ряда.

В большинстве случаев противопоказания к винирингу преодолимы. Если негативный фактор исчезает, композитные виниры можно устанавливать.

Установка композитных виниров в Харькове

Если Вас заинтересовала тема композитных виниров, то узнать больше о винирах и отреставрировать зубы с гарантией качества мы приглашаем Вас в стоматологическую клинику «МистоДент». У нас работают профессионалы стоматологического дела с богатым опытом в области изготовления и установки прямых реставраций. Мы используем высококачественные импортные материалы для изготовления виниров.

При необходимости наши специалисты могут предложить Вам непрямые керамические виниры, выполненные в нашей цифровой зуботехнической лаборатории быстро и точно. Мы заботимся о наших пациентам и всегда предлагаем каждому клиенту самое лучшее!

Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *