Костная пластика в стоматологии

Костная пластика в стоматологии

Эта статья расскажет Вам:

  • что представляет собой костная пластика в стоматологии;
  • какими способами она проводится;
  • какие задачи решает;
  • каковы противопоказания и показания к этой операции.

В стоматологии достаточно часто встречаются случаи, когда пациенту необходима костная пластика, еще называемая остеопластикой. Пересадка костной ткани практикуется с середины XX века, и зародилась она как метод реабилитации пациента после разного рода травм челюсти. Но на сегодняшний день костная пластика в стоматологии применяется в самых разнообразных клинических случаях, помогая сохранять пациентам здоровье и красоту улыбки.

Эта процедура заключается в полном либо частичном восстановлении костных дефектов путем пересадки костной ткани. Ее результат обеспечивает возможность дальнейшего протезирования, а также улучшает его функциональные и эстетические итоги. Помимо этого, операция по наращиванию костной ткани позволяет воссоздать контур лица, изменяющийся вследствие потери костного объема и плотности кости.

Причины атрофических процессов, связанных с уменьшением костной массы, следующие:

  • механическое травмирование челюсти;
  • имеющее травматические последствия удаление зуба;
  • патологические состояния, связанные с анатомией челюсти;
  • воспаления костных тканей;
  • рассасывание кости челюсти из-за отсутствия жевательной нагрузки – это обычно бывает при недостатке одного или нескольких зубов.

Уменьшение объема костной ткани приводит не только к изменению формы лица. Это состояние влечет за собой деформацию челюсти и речевые нарушения, что будет мешать полноценной жизни.

Нужно сказать, что пластика даже при условии нехватки ткани кости челюсти проводится далеко не всем и не всегда. Решение о том, насколько необходима эта операция, принимает врач, исходя из ситуации пациента.

Когда показана костная пластика?

Наращивание костной ткани в стоматологии имеет такие показания:

  • Травма, приведшая к рельефному разрушению кости. Пластика не только обеспечивает целостность кости, но и возвращает пациенту визуальную привлекательность. Кроме того, операция может носить профилактический характер после удаления зуба. Немедленное наращивание костной ткани челюсти в этом случае поможет избежать последующих проблем.
  • Необходимость ликвидации дефектов кости, обусловленных  длительным воспалением при пародонтите. Если эту проблему не решать, начинает разрушаться костная ткань и жевательная функция нарушается.
  • Наращивание костной ткани при имплантации зубов наряду с реконструкцией альвеолярного отростка довольно распространено. Такая пластика десны при имплантации в данном случае позволяет нарастить объем ткани, требуемый для установки имплантов.

Обыкновенно наращивание кости верхней челюсти, равно как и нижней, производится в передних челюстных отделах, потому что самый узкий альвеолярный гребень находится сверху, а нерв нижнечелюстной располагается близко к верхнему десневому краю. Такие анатомические особенности усложняют имплантацию, потому они относятся к непосредственным показаниям осуществления пластики, направленной на возвращение объема альвеолярному гребню.

Противопоказания

Остеопластика не рекомендуется при:

  • острых заболеваниях ротовой полости, носящих воспалительный характер;
  • острых и хроническихболезнях общего плана;
  • состояниях иммунодефицита;
  • онкологических болезнях;
  • заболеваниях костей;
  • психическихрасстройствах;
  • болезнях крови;
  • беременности и лактации.

Также важен возраст пациента. Если он превышает пятьдесят лет, врач должен особо тщательно исследовать ротовую полость пациента перед тем, как дать согласие на операцию.

Виды костной пластики

Существует несколько разновидностей остеопластики, решающих разные задачи:

  • Наращивание костной ткани на нижней челюсти в боковых отделах требуется при уменьшении ширины и высоты альвеолярного отростка и сокращении расстояния до канала нижней челюсти. Существенная потеря костного объема нижней челюсти приводит к формированию мезиального прикуса (выдвигается вперед нижняя челюсть).
  • Костная пластика верхней челюсти и нижней во фронтальных отделах нужна при резорбции (рассасывании) кости и формировании острого тонкого альвеолярного гребня.

Сложность операции в этой зоне связана с необходимостью достижения наилучшего косметического результата.

Далее перечислим методы проведения операции.

Метод направленной тканевой регенерации (НТР)

Наиболее часто применяемая методика, потому что она проста и минимально травматична для пациента. В большинстве случаев при этой процедуре возможно одновременно установить импланты.  Добавлять можно не только высоту кости, но и ее ширину.

В ходе применения данной методики необходимы такие компоненты: костная ткань и мембрана.

Костный материал, который подсаживается

Это могут быть как естественные, так и синтетические материалы: натуральный костный материал быка; аутогенная костная стружка – человеческая костная ткань, берущаяся из тех участков, где ее много, к примеру, в районе ветви нижней челюсти; гранулы гидроксиапатита синтетического.

С наилучшими результатами заканчивается подсадка аутогенного типа, так как риск отторжения материала почти нулевой. Но минусом такой процедуры является надобность дополнительной операции забора кости. Что касается бычьей кости, то этот материал эффективен, но не исключается вероятность переноса вируса животного к человеку. Синтетический же вариант абсолютно безопасен, но не слишком эффективен.

Специальная мембрана

Данный компонент накладывается поверх костного материала для подсадки, а затем слизистая оболочка наглухо зашивается. Мембрана выполняет изоляционную функцию, ограждая костный материал от окружающего его слизисто-надкостничного лоскута. Помимо этого мембрана препятствует вымыванию материала кости из раны сквозь ушитую линию разреза.

Существуют мембраны резорбируемые и нерезорбируемые. Первые рассасываются самостоятельно, а вторые нужно убирать из-под слизистой оболочки хирургическим путем.

Если хирург, проводя операцию по увеличению костного уровня, обойдется без мембраны, то кость либо останется на прежнем уровне, либо вырастет совсем незначительно.

Комбинированный метод

В последнее время проблему увеличения ширины зауженного альвеолярного отростка начали решать объединением метода расщепления альвеолярного отростка с методикой НТР и одновременной имплантацией. На деле это обстоит так: после того, как альвеолярный отросток вертикально расщеплен, специальным инструментом расширяется пропил, затем туда вкручиваются импланты и подсаживается ткань кости. Потом все накрывается мембраной и ушивается слизистая.

Метод подсадки костного блока

Данная методика подразумевает использование аутогенного костного блока, берущегося с тех участков челюсти пациента, которые позволяют сделать забор – обычно, это нижняя челюсть. Костный блок прикрепляется к кости специальными винтами, после чего может при надобности покрываться синтетическими гранулами гидроксиапатита либо костной стружкой. Наложение мембраны обязательно. Далее слизистая полностью ушивается.

Минус данного метода в том, что операция травматична  даже в большей степени, чем получение аутогенной стружки кости. Помимо этого, одновременную установку имплантов произвести не удастся. То есть после наращивания придется ждать несколько месяцев, пока вживление имплантов в кость не станет возможным. Также подсадка блока кости имеет большее количество осложнений, чем методика НТР.

Послеоперационные осложнения

Наращивание кости при имплантации зубов будет успешным, если хирург проведет операцию, четко придерживаясь техники. Любые отклонения от технологии остеопластики зачастую влекут за собой осложнения, какого бы масштаба не была операция.

Обе методики могут быть отягощены обнажением мембраны – ее выходом за линию швов, что влечет за собой воспаление раны гнойного характера.

Подсадка костного блока, если скорость васкуляризации будет маленькой, может закончиться отторжением (секвестрацией) либо всего костного блока, либо отдельных его участков.

И секвестрация, и гнойное воспаление требует немедленного удаления из-под слизистой оболочки всех размещенных там элементов (костной ткани и мембраны). Через некоторое время пластику придется делать повторно.

Метод, связанный с костными блоками, может быть осложнен чересчур большой потерей объема блока в ходе его интеграции в ткани. Иногда потеря достигает пятидесяти процентов. Если она критическая, требуется вторая операция. Кроме того, уже прижившийся костный блок может оторваться в тот момент, когда будет прикручиваться имплант, что будет означать недостаточную интеграцию блока в родную челюсть пациента.

Основные рекомендации после костной пластики

Успех операции зависит не только от специалиста, который ее провел, а и от соблюдения пациентом некоторых рекомендаций:

  1. Небольшое кровотечение в первые сутки после операции считается нормальным явлением, и опасений оно вызывать не должно. Однако если по прошествии суток кровь продолжает сочиться, необходимо идти к врачу.
  2. Участок, на котором проводилась операция, важно оберегать. Поначалу желательно не пережевывать пищу и не употреблять горячего. Гигиенические процедуры необходимо проводить тщательно, но осторожно.
  3. Спать лучше на спине или на том боку, который не был затронут операцией, а голова должна быть приподнятой.
  4. Отек обычно достигает своего пика на второй либо третий день после операции. Для сведения к минимуму отечности и болевых ощущений стоматолог предлагает принимать обезболивающие средства, а иногда и антибиотики. Важно строго следовать  предписаниям врача.
  5. Курильщикам нужно воздержаться от курения хотя бы в первую послеоперационную неделю.
  6. Также первая неделя после операции исключает горячие ванны, бани, сауны, физические упражнения, переохлаждения и алкоголь.

Альтернативы костной пластике

При нехватке кости по ширине либо высоте применяется классическая методика имплантации, состоящая из двух этапов. Тогда подсадка ткани кости обязательна. Но существуют две методики, позволяющие исключить надобность увеличения костного объема:

  1. Базальная имплантация одноэтапная. Здесь используется особый тип имплантов, фиксируемый не в мягком губчатом слое кости альвеолярного отростка (как при методике классической), а в глубоком базальном слое, который не подвергается атрофии. Одноэтапная имплантация возможна как при неполном отсутствии зубов, так и при установке мостовидного протеза на абсолютно беззубую челюсть.
  2. Имплантация по протоколу «All-on-4». Имеет место лишь при несъемном протезировании беззубой челюсти и почти всегда позволяет обойтись без пластики. Причина в том, что импланты устанавливаются под разными углами друг к другу, потому высота кости допускается минимальная.

Во сколько обойдется костная пластика?

Цена наращивания костной ткани в стоматологии разнится в зависимости от методики, масштаба операции (количества затрагиваемых зубов), объема и разновидности костного материала и мембраны (к примеру, нерезорбируемая мембрана стоит гораздо дороже резорбируемой). Важно то, какие материалы использует клиника – высококачественные материалы заграничного производства, конечно, обойдутся дороже отечественных.

Кроме цены на саму пластику, к расходной статье добавляется стоимость последующей имплантации и протезирования. Поэтому точно ответить на этот вопрос, можно лишь после консультации у стоматолога.

Костная пластика фото
Костная пластика: фото До и После

Костная пластика – где сделать?

Для того чтобы осуществить остеопластику любой методики и масштаба, мы приглашаем Вас посетить клинику “МистоДентал Space”. У нас Вы можете получить развернутую консультацию специалиста относительно Вашего клинического случая. Наши врачи имеют внушительный опыт работы и спланируют Ваше лечение самым оптимальным и комфортным образом с учетом Ваших пожеланий. Клиника оснащена совершенно безопасным новейшим оборудованием, что гарантирует успех любых лечебных манипуляций.

Мы ждем Вас!