Лечение пульпита: симптомы, методы и цена лечения

Лечение пульпита: симптомы, методы и цена лечения

В данной статье Вы узнаете:

  • что такое пульпит и каковы причины его возникновения;
  • о симптоматике и классификации заболевания;
  • о методиках лечения и возможных осложнениях пульпита;
  • каковы профилактические рекомендации для предотвращения заболевания.

Пульпит зуба характеризуется развитием воспаления внутренних зубных тканей (пульпы), содержащих нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивающих питание зуба изнутри.

Основной причиной воспаления пульпы является проникновение инфекции в пульповую камеру, что, как правило, в классическом варианте происходит из-за осложнения кариеса. В некоторых случаях заболевание начинает прогрессировать в результате неправильных медицинских манипуляций, например, из-за применения пломбировочных материалов низкого качества или обточки зуба, произведенной с нарушениями.

Можно условно сгруппировать основные факторы, способствующие развитию пульпита, следующим образом:

  • физические факторы (травматический перелом зубной коронки с вскрытием пульпы, перегрев пульпы во время препарирования зуба, вскрытие зубной полости при проведении врачебных манипуляций и т.п.);
  • химические факторы, связанные с применением во время медикаментозной обработки сильных антисептиков или под токсическим действием пломбировочного материала;
  • биологические факторы, обусловленные проникновением инфекции в камеру пульпы при осложненных кариозных процессах.

Во всех перечисленных случаях потребуется профессиональная медицинская помощь и назначенное лечение пульпита, скорректированное стоматологом в зависимости от формы заболевания.

Пульпит: симптомы

Профессионалы различают острую и хроническую формы пульпита, которые имеют свои клинические проявления.

Для заболевания, протекающего в острой форме, характерными признаками являются:

  • нестерпимая боль, отдающая в половину головы, на стороне которой находится проблемный зуб;
  • болевые ощущения нарастают в ночное и вечернее время и возникают внезапно;
  • пораженный сегмент становится чувствительным к любым раздражителям механического и температурного характера, причем при устранении раздражителей боль не утихает.

При хронической форме пульпита признаки не имеют ярко выраженной симптоматики:

  • жалобы на неприятный с гнилостным оттенком запах из полости рта;
  • пронизывающая боль при контакте больного зуба с горячей пищей или жидкостью (от холодной пищи болевой синдром может пропадать);
  • при отсутствии лечения возможны рецидивы на фоне затухания симптомов.

Диагностические мероприятия

Прежде всего, следует помнить о том, что явно выраженный болевой синдром не всегда может проявляться при наличии пульпита, поскольку организм человека индивидуален – у некоторых людей болевые ощущения бывают сглаженными. Поэтому чтобы не допустить врачебных ошибок и правильно назначить лечебный курс, важно провести подробный опрос пациента и использовать методы дифференциальной диагностики:

  • уточнить историю болезни путем выяснения всех обстоятельств и наличия субъективных признаков;
  • визуальный осмотр и проведение зондирования для исследования кариозной полости;
  • осуществление перкуссии проблемного зуба и ближайших сегментов для установления зоны воспалительного процесса;
  • использование термометрического способа на основании применения воды различной температуры;
  • проведение рентгенографии для уточнения поставленного диагноза;
  • применение электроодонтометрии (обследование с помощью тока нервных окончаний пульпы) с целью определения глубины воспаления и уточнения состояния пульпы.

Использование дифференциальной диагностики помогает доктору выяснить форму патологии и подобрать эффективные современные методы лечения пульпита.

Острая форма пульпита

Обычно острый пульпит проявляется внезапно возникающими и также внезапно прекращающимися приступами боли, которые усиливаются в вечернее и ночное время суток.

Клиническая картина острого заболевания проявляется в гиперемии пульпы с последующим локальным нарушением кровообращения.

Среди объективных проявлений острого пульпита следует назвать:

  • глубокую кариозную полость с наличием околопульпарного дентина на ее дне;
  • определение закрытой пульповой камеры;
  • чувство сдавливания и болезненность во время диагностики путем зондирования;
  • приступообразную продолжительную боль от контакта с холодным.

Лечение острого пульпита следует начать при его первых признаках, чтобы как можно скорее устранить болевой синдром, ликвидировать очаг воспаления и восстановить насколько возможно функцию пульпы. Лечебный процесс начинается с применения анестетиков, чтобы облегчить страдания больного и напрямую заняться ликвидацией причины острого заболевания.

Следующие этапы лечения связаны с полным удалением кариозных тканей с частичным захватом здоровой части тканей, чтобы создать условия для подхода к устьям корневых каналов и их обработки с помощью специальных инструментов. Обязательно применяется коффердам для изоляции сегмента от слюны во избежание проникновения инфекции.

После этого врач приступает к удалению воспаленной пульпы, полной очистке корневых каналов и их тщательному пломбированию.

Во время этой процедуры с учетом клинических показаний лечение пульпита может проводиться девитальным или витальным методом.

Витальное лечение выполняется за один врачебный прием, при котором сразу после удаления нерва и очищения каналов накладывается пломба. Девитальная методика применяется в ситуациях, когда немедленная терапия невозможна, и предполагает снятие боли с помощью девитализирующей пасты, которая в течение некоторого времени «работает» в очищенной кариозной полости, постепенно убивая нерв. В просторечии до сих пор применение подобной пасты характеризуют, как накладывание мышьяка, хотя мышьяк уже давно не применяется. После того, как с помощью пасты за несколько дней происходит девитализация пульпы, лечебный процесс осуществляется в обычном порядке – с очисткой корневого канала и его пломбировкой.

Пульпит в хронической форме

Хроническая форма заболевания, пожалуй, является наиболее коварной, поскольку симптоматика сглажена, и явные болевые ощущений пациента почти не беспокоят. Такой вялотекущий процесс в конечном итоге приводит к осложнению, которое грозит возникновением кист, абсцессов, полной потерей зуба, а то и сепсисом в результате распространения инфекции. Статистика утверждает, что хроническая форма пульпита встречается почти в 3 раза чаще, чем острая, и это, видимо, объясняется скрытым течением заболевания.

Поэтому так важно вовремя обнаружить патологию и не допустить осложнений.

При выявлении заболевания лечение хронического пульпита проводится с полным извлечением пульпы из зубных каналов с предварительным использованием анестезии. В данном случае также применяются витальные и невитальные методики, которые избираются с учетом особенностей клинической картины.
Витальная ампутация пульпы выполняется при любой форме хронического пульпита без ее предварительной некротизации. Девитальный метод включает специальной пасты на 24-48 часов с последующей обработкой каналов и их аккуратным пломбированием. Как лечить пульпит и какую методику лучше избрать – решает доктор на основе индивидуальных показаний.

Прогноз качественно пролеченного хронического пульпита благоприятный, позволяющий сберечь в качестве функциональной единицы пострадавший зуб. Запущенное хроническое заболевание ведет к непредсказуемым последствиям, и это нужно учитывать, не забывая о пользе профилактических осмотров.

Методики лечения пульпита

Современный подход к лечению заболевания предполагает применение биологического и хирургического способов. На основании результатов диагностики лечащий врач избирает конкретные методы лечения пульпита.

Биологический метод лечения пульпита означает применение консервативной терапии на начальных стадиях заболевания с целью ликвидации воспаления в пульпе и возобновления ее функций.

Под воздействием обезболивающих препаратов осуществляется препарирование кариозной полости и обработка ее противовоспалительными средствами.

Затем в зуб вставляется тампон, пропитанный лекарственными веществами, на который накладывается герметическая повязка.

Через пару дней пациент вновь приходит на прием, где ему после извлечения тампона и обработки полости лекарством вводится паста, стимулирующая образование заместительного дентина. На больной зуб устанавливается временная пломба.

Третий визит в клинику завершается окончательным пломбированием зуба, позволяющим сохранить корневой участок пульпы.

Подобное консервативное лечение особенно показано в подростковом и детском возрасте, поскольку юным пациентам предстоит формирование корневой системы коренных зубов и важно сохранить максимальный объем природных тканей.

На ранних этапах развития воспаления и при наличии очагового пульпита успешным считается лечение лазером, которое проводится безболезненно и позволяет сохранить живой пульпу. Благодаря лазерному излучению происходит активизация обменных процессов в зубных тканях, которая блокирует воспаление и способствует регенерации клеток пульпы.

При наличии определенных клинических показаний оперативное вмешательство при лечении пульпита с применением как витального, так и невитального метода проводится в соответствии с пунктами медицинского протокола:

  • применение анестетики;
  • выполнение обработки полости проблемного зуба;
  • удаление пульпы в частичном или полном объеме;
  • проведение антисептических мероприятий и наложение лечебных смесей;
  • пломбирование корневых каналов;
  • проведение рентгенологического контроля качества пломбирования каналов;
  • после подтверждения качественного пломбирования установка постоянной пломбы.

Опасность осложнений при пульпите

Обычно осложнения пульпита могут возникать из-за нарушений во время лечебного процесса, либо когда пациент вовсе не лечит заболевание и пытается максимально оттянуть посещение клиники.

Хроническая форма заболевания может плавно перейти в периодонтит при наличии следующих факторов:

  • при недобросовестно выполненной обработке системы корневых каналов;
  • при допущенных нарушениях, непосредственно связанных с восстановлением анатомической формы сегмента (при установке пломб, вкладок, коронок).

Пациенту необходимо прислушаться к собственным ощущениям после завершения пломбирования каналов и учесть следующие моменты:

  • действие анестетиков ограничено, и боль должна постепенно сама затихнуть;
  • если болевые ощущения не исчезают, а, напротив, усиливаются по возрастающей, это сигнал о том, что могла сохраниться частичка больного нерва, которую необходимо удалить в срочном порядке.

Иногда могут быть допущены врачебные ошибки из-за халатности и неосторожного обращения с медицинскими инструментами. Известны случаи, когда при нестандартном расположении корней случайно происходила перфорация в области сегмента либо дна полости канала, в результате чего возникало отверстие с риском будущего воспаления. Если инцидент произошел, лучшим выходом из ситуации будет назначение лечебного курса физиотерапии с последующим установлением вкладки.

Существуют и естественные осложнения, характерные в целом для депульпированного сегмента – потемневшая поверхность зуба и хрупкость всей структуры. Понятно, что после удаления нерва зубная единица становится омертвевшей и для ее укрепления лучшим вариантом будет протезирование на основе биосовместимого материала.

Отдельно стоит упомянуть о риске осложнений при беременности, ведь лечить пульпит молодые женщины в интересном положении по старинке боятся. Это опасное заблуждение грозит развитием очагов инфекции и всасыванием в кровеносную систему токсинов и болезнетворных микроорганизмов. Не стоит объяснять, какие последствия ожидают молодую мать и младенца в этом случае. Специалисты проводят лечебные мероприятия с помощью безопасных лекарственных препаратов и пломбировочных материалов, которые в избытке производятся на стоматологическом рынке. Наиболее благоприятным временем для лечения считается второй триместр, при этом до визита в клинику, конечно, нужно уведомить врача-гинеколога, который ведет Вас во время беременности.

Во что обойдется лечение пульпита

Цена лечения пульпита во многом определяется количеством корневых каналов в проблемном зубе. При формировании стоимости учитывается применение обезболивающих препаратов, использование коффердама для изоляции сегмента от влаги, расширение и обработка корневых каналов, серия контрольных рентгеновских снимков, качество пломбировочных материалов и сам процесс пломбирования.

Стоимость лечения пульпита зависит также от степени сложности заболевания, применения специализированной аппаратуры и уровня клиники, предоставляющей высокий процент гарантии и комфортабельный сервис.

В среднем за одно посещение при лечении каналов однокорневого сегмента придется заплатить от 1000,00 грн.; лечение двухкорневого зуба за один визит будет стоить от 1300,00 грн., а трехкорневого – от 1500,00 грн.

Наилучшая рекомендация для сохранения здоровых зубов и сбережения семейного бюджета – посетить с профилактической целью стоматолога и вовремя пролечить на начальной стадии кариес, не допуская перерастание его в более грозный пульпит.

Где провести лечение и избавиться от проблемы?

Если Вам необходимо провести лечение пульпита в Харькове, Стоматологический Центр «МистоДентал Plus» обеспечит выполнение всех необходимых лечебных манипуляций, начиная от диагностики и механической обработки проблемного сегмента до окончательной его пломбировки и реставрации. Команда опытных профессионалов оказывает весь комплекс стоматологических услуг с применением высокоточного оборудования и новейших материалов. Качественная установка пломб в нашем Центре возможна на основе современной адгезивной техники с использованием рассасывающих антибактериальных паст.

Лечение в нашей клинике – гарантия здоровья и крепости Ваших зубов.