Эта статья расскажет Вам:
- что такое пародонтит;
- почему он появляется;
- каким бывает пародонтит;
- как отличить пародонтит от пародонтоза.
Пародонтит наряду с пародонтозом является наиболее распространенной болезнью, поражающей околозубные ткани (пародонт), удерживающие зубы в костях челюсти. Система пародонта включает в себя: десны, периодонт (ткань, соединяющая альвеолярный отросток с зубом), альвеолярный отросток челюсти и цемент (ткань, покрывающая зубной корень).
Пародонт выполняет множество функций, потому формы его поражения относят к очень опасным стоматологическим заболеваниям, часто заканчивающимся потерей зубов.
Что такое пародонтит?
Это воспаление тканей, окружающих зуб, влекущее за собой разрушение связи зуба с костью челюсти. Болезнь легко узнать по кровоточивости десен и их воспалению, болевым ощущениям при надавливании, неприятному запаху изо рта. При отсутствии лечения заболевания признаки приобретают более серьезный характер: формируютсяпародонтальные карманы, из которых выходит гной, зубы шатаются и становятся склонными к выпадению. Заболевание нередко осложняется свищами и абсцессами на деснах, лимфаденитом и периоститом.
Как часто встречается пародонтит?
По статистическим данным, заболеванию подвержены в основном взрослые, но и дети не застрахованы от него. Специалисты утверждают, что всего пять процентов людей никогда не ощущали симптомы пародонтита. Остальные пациенты, редко отмечающие у себя кровоточивость десен, либо имеющие хронический генерализованный пародонтит, в равной степени нуждаются в стоматологической помощи. Чем скорее стоматолог узнает о проблеме, тем больше шансов с ней справиться. К примеру, предшествующий пародонтиту гингивит гораздо легче поддается лечению, чем его последствия.
Пародонтит или пародонтоз?
Нередко пациенты путают эти два заболевания или объединяют их в одно понятие. Но единственное общее у этих болезней – направленность поражения (и в том, и в другом случае страдает пародонт).
Пародонтоз характеризуется системным поражением околозубных тканей без воспалительного эффекта. При этом атрофируются альвеолярные отростки (ячейки зубов), зубные шейки обнажаются, но гноя в десневых карманах нет. На рентгене четко заметна атрофия межзубных перегородок.
Пародонтиты всегда сопровождаются воспалением – в этом их главное отличие от пародонтозов. Гной в десневых карманах постепенно разрушает альвеолярный отросток, что в итоге приводит к выпадению даже абсолютно здорового внутри зуба.
Подозревать пародонтиты можно, если при чистке зубов десны кровоточат, появился неприятный запах изо рта, и зубы стали подвижными.
А если зубы слишком чувствительны к холодной и кислой пище и изменяют свое положение, скорее всего, это пародонтоз.
Причины появления пародонтита
Причины пародонтита чаще всего связывают с плохой гигиеной полости рта и различными заболеваниями:
- На первом месте в ряде факторов, провоцирующих болезнь, находится зубной камень. Сигнализируя о недостаточной гигиене, он затрудняет очищение зубов в тех местах, где образуются пародонтальные карманы, что и способствует их появлению.
- Наличие у пациента стоматита либо гингивита.
- Снижение иммунитета. Эта проблема актуальна для больных сахарным диабетом и при гормональных проблемах в организме.
- Несбалансированное питание (недостаток витаминов С и В).
- Неправильный прикус, неправильная форма зубов, недостаточная нагрузка на зубы или нагрузка не на весь зубной ряд (жевание одной стороной челюстей).
- Травмы зубов и десен, возникающие из-за употребления слишком твердой или острой (механически) пищи, а также вызываемые некачественными пломбами либо протезами.
- Употребление агрессивных химических веществ.
- Аллергия на медикаменты.
- Наследственная предрасположенность.
- Низкий уровень продукции слюны – это способствует формированию зубного налета и нарушает естественный процесс очищения ротовой полости. Проблема появляется в результате курения либо приема некоторых медицинских препаратов.
Обычно причина бывает не одна, и недостаток гигиены становится в этом вопросе определяющим.
Классификация пародонтита
Пародонтиты имеют три степени тяжести. Перед первой стадией обычно диагностируется гингивит:
- Легкая степень. Альвеолярная кость убывает не больше, чем на треть высоты зубного корня. Зубы не двигаются, глубина пародонтальных карманов – 4-5 миллиметра.
- Заболевание средней степени тяжести распознается по пародонтальным карманам глубиной 6-7 мл и убыли альвеолярной кости до половины высоты корня. Зубы начинают двигаться, но не очень сильно.
- Когда наступает тяжелая степень, пародонтальные карманы становятся глубже пяти миллиметров, а кость убывает больше, чем на половину корня зуба. Шатаются зубы так, что могут выпадать.
Выделяют четыре степени зубной подвижности:
- Зуб сдвигается не более чем на один миллиметр вщечно-язычном, вестибуло-оральном направлении или подвигается к рядом стоящему зубу.
- Зуб может сдвигаться больше, чем на миллиметр во всех вышеуказанных направлениях, а также в небно-дистальном направлении.
- Зубы двигаются во все стороны – даже вверх.
- Зубы легко двигаются и способны прокручиваться вокруг своей оси.
Симптомы пародонтита
Поначалу болезнь может не вызывать беспокойства и почти никак себя не проявлять, но симптомы со временем становятся все более и более заметными. Консультации стоматолога на предмет пародонтита потребуют следующие моменты:
- кровоточивость десен при приеме пищи и чистке зубов;
- неприятный запах изо рта, появляющийся после чистки зубов то есть, не связанный с гигиеной;
- зубной камень на деснах и зубах;
- формирование зубодесневых карманов;
- астения;
- зуд десен и ощущение в них пульсации;
- изменение цвета десен;
- едва заметная подвижность зубов.
Пародонтиты легкой степени лечатся быстро и навсегда, но важно вовремя обнаружить болезнь, так как она может приобрести хроническую форму, а хронический пародонтит вылечить невозможно – врач может лишь на время устранить его проявления.
Обострение хронического пародонтита случается на фоне общего ослабления организма. Для него характерны:
- повышение температуры и недомогание;
- гнойные выделения из зубодесневых карманов;
- ярко-красный цвет десен, их опухание и воспаление;
- внезапная резкая боль, пульсирующая в районе десен.
Как диагностируют пародонтит
Если стоматологу недостаточно данных для диагностики болезни на первичном осмотре ротовой полости с учетом жалоб пациента, выявить болезнь помогают специальные тесты.
Наиболее популярной методикой является индекс Парма. Процедура проделывается путем нанесения на десны раствора Шиллера, окрашивающего пораженные ткани ярким цветом, и определяющего очаг воспаления. Уровень кровоточивости десен определяет тест по Расселу, демонстрирующий состояние костной ткани и десен.
Степени пародонтитов можно проследить с помощью рентгенологического обследования. Для этого используется прицельный рентген-аппарат, называемый радиовизиографом, и ортопантомограф – также рентгеновский аппарат, но снимающий сразу обе челюсти. Довольно информативным методом диагностики является внеротовая конусно-лучевая томография – компьютер воспроизводит по кусочкам челюсти и зубы в трехмерном формате.
При подозрении на пародонтиты обязательно проводится микробиологическое исследование для получения данных о микрофлоре ротовой полости и чувствительности микробов кразного рода антибиотикам (чтобы лечение принесло пользу).
Также обязателен анализ крови, выявляющий причину болезни. Это может оказаться, как начинающийся сахарный диабет, или хроническая инфекция, не имеющая отношения к пародонту, так и проблемы с гормонами или обменом веществ.
Часто при лечении пародонтитов требуется консультация врачей нестоматологического направления – это обеспечивает системный подход к устранению болезни.
Новый метод диагностики заболевания
Самой прогрессивной методикой диагностики любого воспаления пародонта, будь то локализованный пародонтит либо генерализованный пародонтит, считается диагностика Floridaprobe, осуществляемая компьютером. С ее помощью стоматолог может максимально точно определить, какова глубина пародонтальных карманов, что прямо связано со степенью болезни. Такое обследование безопасно, пациенты легко его переносят, а врачу оно дает возможность составить грамотный план лечения.
Что делать, если у Вас пародонтит?
Для диагностики и лечения данного заболевания Вы можете обратиться в “МистоДентал Space”. Наши высококлассные специалисты предоставляют услуги мобильно и качественно. Вам не придется стоять в длинной очереди и долго ждать результатов анализов. Клиника оснащена абсолютно безопасным новейшим оборудованием, что является залогом успешного лечения.
Мы всегда готовы побороться за Ваше здоровье, и одержать победу.