Перфорация зуба

Перфорация зуба

В этой статье речь пойдет:

  • о причинах появления дентальной перфорации;
  • о том, как можно идентифицировать патологию;
  • что делать, если обнаружена перфорация зубной единицы.

Перфорация зуба – это патология, проявляющаяся в виде отверстия в зубной ткани, сообщающегося с внутренней полостью зубной единицы. Перфорация встречается не очень часто, но является довольно серьезным дефектом. Как правило, что такое перфорация зуба, рассказывают стоматологи своим пациентам после неудачного эндодонтического лечения. Выделяют несколько главных причин появления перфорации в стоматологии, среди них:

  • Необходимость лечения каналов зубного корня, отличающихся сложной анатомией. Когда стоматолог осуществляет подготовку зубных каналов к последующему лечению, могут возникнуть некоторые трудности. Если зубные каналы заужены или искривлены, при перемещении по каналам эндодонтических инструментов велика вероятность продырявить стенку канала – так появляется перфорация. Помимо этого вероятность повреждения корневой системы сегмента с искривленными каналами повышается в ходе установки штифта в зубной канал.
  • Чрезмерное механическое воздействие на зуб. Отверстие в зубе может образоваться вследствие сильного удара сегмента, спровоцировавшего откол ткани зуба или трещину. Травма такого рода обусловлена либо неосторожностью пациента, либо ошибкой стоматолога (излишним давлением на ткани зуба при проведении лечебных мероприятий).
  • Кариес. Отверстия в зубах, сформированные кариозными бактериями, растут постепенно. Кариес движется вглубь зубных тканей по направлению к зубному нерву, достигая нерва, он инфицирует его.

Специалисты называют несколько факторов, способствующих возникновению стоматологической перфорации. Вероятность образования отверстия в зубе повышается, когда:

  • центральная ось зуба отклонена от нормальной траектории;
  • зубные ткани быстро стираются (из-за стирания стенки зубной единицы истончаются);
  • врач проводит лечение протезированного зуба, не снимая с него искусственную коронку.

Классификация дентальных перфораций

Перфорация зуба может иметь несколько разных характерных особенностей. Классификация этой патологии выглядит следующим образом:

1. Основной признак – локализация перфорации. Различают:

  • Дефект на дне полости зуба. Перфорация образуется чаще всего в результате смещения оси зуба по направлению к языку или щеке. Несколько реже появлению данного дефекта способствует стирание жевательной поверхности зубной единицы либо чрезмерное расширение полости в процессе лечения сегмента.
  • Дефект на корне зуба. По статистике, перфорация корня – наиболее распространенная разновидность стоматологической перфорации. Такая перфорация зуба требует оперативного медицинского вмешательства, поскольку при отсутствии лечения со временем происходит инфицирование периодонтальных тканей. Главным образом, искусственные перфорации корней зубов диагностируют с помощью рентгена после стоматологического вмешательства в корневые каналы со сложной анатомией.
  • Дефект на стенке сегмента. В основном перфорация на зубной стенке появляется из-за неаккуратной работы зубного врача. Лечение перфорации зуба подобного рода не занимает много времени и не представляет особой сложности, поскольку стоматолог прекрасно видит дефект.

2. Основной признак – время появления перфорации. Различают:

  • Свежую перфорацию. В основном симптомы перфорации зуба хорошо заметны и ощутимы – это кровотечение и боль. Благодаря данным симптомам отверстие в зубной ткани быстро обнаруживается и оперативно лечится, что позволяет предотвратить глубокое инфицирование зубных тканей.
  • Застарелую перфорацию. Если перфорация зуба долгое время будет оставаться незамеченной, через отверстие в зубе произойдет инфицирование зубных и околозубных тканей, и тогда пациенту потребуется экстренная медицинская помощь. Если помощь не будет оказана, промедление может привести к потере пораженного сегмента.

3. Основной признак – площадь перфорации. Различают:

  • Маленький дефект. Лечение не представляет значительных сложностей.
  • Большой дефект. Сопровождает масштабное повреждение зубных тканей и нередко приводит к необходимости экстракции разрушенного сегмента.

Симптоматика и диагностика стоматологических перфораций

Как только появляется перфорация зуба, симптомы патологии трудно игнорировать – боль и кровотечение красноречиво говорят об образовании отверстия в зубе. Если дентальная перфорация возникает в процессе работы стоматолога с зубом пациента, врач наблюдает небольшой провал эндодонтического инструмента и кровь, сочащуюся из проколотой области. Застарелые же перфорации не провоцируют сильной боли и могут не беспокоить пациента, однако в них будет протекать воспаление хронического типа. Воспаление может периодически сообщать о себе ноющими болями, а при осмотре стоматолог видит около внешнего отверстия в тканях зуба грануляции, прикосновение к которым вызывает кровотечение.

Диагностика перфораций в коронках зубов проводится на основе жалобы пациента после визуального осмотра ротовой полости. В подавляющем большинстве случаев дырки в зубных коронках видны (посмотрите перфорация зуба фото), однако при подозрении на перфорацию дна полости зуба для точной диагностики нужен рентгеновский снимок с контрастированием. Также на рентген врач отправляет пациента, чтобы выявить осложнения перфорации.

Если отверстие образовалось в зубном канале, для его выявления необходимы вспомогательные приборы. Симптоматика перфорации корня принципиально не отличается от симптомов повреждения коронки зуба: в области перфорации отмечается резкая болезненность, слабое непрекращающееся кровотечение, при эндодонтическом лечении траектория движения инструмента неожиданно изменяется.

Проявления застарелой перфорации зубного канала схожи с проявлениями периодонтита, диагностируют данную патологию одновременно с воспалением, затрагивающим околокорневые ткани зубной единицы. Периодонтит характеризуется болью в зубе, возникающей при надавливании на сегмент, покраснением и отечностью десны в районе активизации воспалительного процесса. Лечить периодонтит и ликвидировать перфорацию необходимо в кратчайшие сроки, чтобы не допустить дальнейшего развития воспаления.

Диагностика перфораций зубных корней проводится при помощи бумажного штифта, который опускается в зубной канал. По следу крови на штифте врач определяет место перфорации. В рамках диагностики также делается рентгеновский снимок сегмента с контрастированием. Острый периодонтит определяют, исходя из жалоб пациента, течение хронического воспалительного процесса просматривается на рентгене.

Чем опасны перфорации?

Перфорация зуба не так опасна сама по себе, как опасны ее осложнения. Поэтому лечить эту патологию специалисты советуют в срочном порядке, пока не произошли такие неприятности:

  • Возникновение гранулемы. Если через отверстие в корне зуба инфекция попадет в ткани периодонта, в этом районе сформируется гранулема – маленькое воспалительное новообразование.
  • Формирование кисты. Если на стадии гранулемы не производится лечение, гранулема увеличивается в размере и становится кистой. Киста со временем увеличивается, наполняется гноем, из околокорневой области гной может распространиться на соседние здоровые ткани и даже заразить кровеносную систему. Удаляются кисты безотлагательно.
  • Перелом корня зуба. Если перфорация зуба отличается большими размерами, под нагрузкой корень может разломаться, и зуб больше не сможет функционировать. В этом случае пациенту придется проходить сложное лечение или даже удалять зубную единицу.

Лечение дентальных перфораций

Когда врач понимает, что у пациента перфорация зуба, лечение дефекта осуществляется после изучения клинической картины. Существует несколько методов лечения стоматологических перфораций, врач подбирает способ лечения с учетом локализации отверстия, его размеров, наличия или отсутствия осложнений. Лечение перфорации может быть терапевтическим и хирургическим.

Терапевтический способ лечения искусственных отверстий в зубах состоит в закрытии дефекта специальными материалами. К пломбированию прибегают при необходимости устранения зубных отверстий незначительных размеров, которые еще не привели к глубокому инфицированию. Обязательным условием для пломбирования перфорации является близкое расположение дефекта к коронке зуба и возможность визуализации продырявленного зубного канала. Работа с корневыми каналами зубных единиц в идеале должна проводиться с применением микроскопа. Если врач лечит каналы зуба под микроскопом, снижается вероятность ошибки эндодонта, следовательно, снижается вероятность возникновения перфорации. Если перфорация зуба уже появилась, ее лечение под микроскопом обеспечит качество стоматологических манипуляций и позволит проконтролировать их результат.

Пломбирование зубного канала и собственно отверстия, которое в нем образовалось, должно производиться только биосовместимыми материалами. Раньше для этой цели применяли стеклоиономерныйцемент, а также амальгаму, но биосовместимость и адгезивность этих материалов не являются достаточными, потому качество лечения каналов было невысоким. На сегодняшний день перфорации все чаще ликвидируют с помощью цемента МТА. Это импортный относительно новый материал, который обладает способностью быстро затвердевать во влажной среде и не вызывает реакции отторжения.

Хирургическая методика борьбы с дентальной перфорацией – это резекция верхушки корня зуба. Процедуру проводит стоматолог-хирург – он удаляет нежизнеспособный участок корня перфорированного сегмента зубного ряда. С фрагментом корня ликвидируется инфекционный очаг, локализованный в околокорневых тканях. Резекция является методом лечения и перфорации, и ее осложнения. Как говорят специалисты, после резекции зуб может служить своему хозяину еще долго, если его не перенапрягать.

Перфорации зубов могут лечиться консервативно-хирургическим методом. Показания к такому лечению – это повреждение зубного корня, застарелая перфорация, не увенчавшееся успехом терапевтическое лечение. В рамках процедуры стоматолог разрезает десну, чтобы получить доступ к отверстию в зубе, производит герметизацию перфорации, затем осуществляет подсадку остеогенных материалов и ушивает десневую ткань.

Примите во внимание! Даже после успешного лечения перфорации пораженный сегмент не сможет полноценно выполнять свои функции. Зуб придется беречь от сильных нагрузок, чтобы продлить срок его службы.

Показания к удалению перфорированного сегмента

Перфорированный сегмент зубного ряда нецелесообразно лечить в таких ситуациях:

  • когда ткани зубного корня сильно разрушены;
  • когда зуб патологически подвижен (при подвижности четвертой и третьей степени);
  • когда возникает мощный гнойный воспалительный процесс;
  • когда не представляется возможности закрыть дефект в зубе (по анатомическим или техническим причинам).

Удаление зубных единиц – крайняя мера в современной стоматологии, которую осуществляют лишь в безнадежных случаях.

Профилактика перфораций

Уберечь свои зубы от искусственных перфораций пациенту поможет соблюдение нескольких советов. Специалисты рекомендуют:

  • Лечить зубы только у квалифицированных и опытных врачей.
  • Заключать контракт на эндодонтическое лечение с клиникой, оснащенной новым стоматологическим оборудованием.
  • Не откладывать лечение зубов.
  • Бережно относиться к своим зубам и правильно ухаживать за ними.

Куда пойти лечить зубы?

Если Вам нужна современная и эффективная стоматологическая помощь, мы приглашаем Вас в Центр швейцарской стоматологии «МистоДентал Plus». У нас работают грамотные и квалифицированные специалисты. Мы оказываем все распространенные услуги по лечению и диагностике стоматологических заболеваний. Лечение корневых каналов зубов так же, как и ликвидация перфораций, у нас проводится с использованием микроскопа. Мы заботимся о стоматологическом здоровье и комфорте каждого клиента. На лечение в нашей клинике мы даем гарантии, все лечебные манипуляции специалисты «МистоДентал Plus» осуществляют безболезненно и безопасно для пациентов.