Пломбирование каналов зуба

Пломбирование каналов зуба

В данной статье Вы ознакомитесь с информацией:

  • о традиционных схемах лечения каналов;
  • о современных методиках пломбирования каналов;
  • об особенностях пломбировочных материалов;
  • о стоимости лечения.

Эндодонтия как раздел терапевтической стоматологии непосредственно занимается устранением патологии внутри корневой канальной системы с помощью различных лечебных методик, направленных на блокирование осложнений, грозящих удалением зубов. Пломбирование каналов является необходимой защитной процедурой, призванной герметично запечатать кариозную полость и исключить таким образом дальнейшее распространение воспалительного процесса.

Известны различные способы пломбирования, наиболее популярным из которых в прошлые времена считался вариант заполнения канала специальной пастой. Такая манипуляция проводилась быстро и дешево, но имела значительное число недостатков – паста не обладала нужной степенью текучести, создавала пустоты, что приводило к разгерметизации, и вызывала к тому же аллергические реакции. По этим причинам лечение корневых каналов подобным способом в настоящее время производится редко. На смену устаревшему виду пломбирования пастой пришли более совершенные методики, отличающиеся высокой эффективностью.

Современные методы пломбирования

Прежде всего, следует отметить, что лечение каналов зуба включает проведение следующих этапов:

  • точную и ясную клиническую диагностику;
  • специальную подготовку;
  • применение обезболивания;
  • обеспечение асептики;
  • осуществление необходимого доступа к устьям корневых каналов;
  • очистку канала, установление точной рабочей длины, контроль над проведением всех манипуляций.

Для установления формы и длины канала необходимо сделать рентгеновский снимок, который поможет определить стадию заболевания и точный объем работы.
Следует перечислить современные методы пломбирования, которые зарекомендовали себя наиболее эффективно.

Депофорез –
позволяет качественно простерилизовать канал с помощью введения в него гидроокиси меди и кальция во избежание малейших инфекций. Собственно говоря, эта методика не является пломбированием в привычном понимании, так как применяется даже на запломбированных зубах и помогает сберечь зуб с уже удаленной пульпой.

Обстурация (закупорка) системой Термофил –
Термофил представляет собой особые носители из пластика с гуттаперчей, которую используют не только для пломбирования главного корневого, но и боковых канальцев. Первоначально для улучшения скольжения в канал внедряется некоторое количество силера, затем разогретый пластиковый стержень вводится в канал, обрезается, после чего гуттаперча распространяется на все полости канала, полностью обеспечивая герметизацию. Подобное пломбирование каналов зуба очень надежно, но все-таки не совершенно – пломбировочный материал способен выйти за границы канала, что может привести к раздражению.

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей –
предполагает использование гуттаперчевых штифтов, которые заполняя канал, препятствуют размножению бактерий. Гуттаперчевый штифт производится из природного материала – млечного сока экзотического растения, идентичного по составу с натуральным каучуком, который обладает высокой биосовместимостью и не раздражает зубные ткани. Пластичность гуттаперчи позволяет плотно заполнить канал, полностью его герметизируя. Кроме надежности и прочности такого вида пломбирования, гуттаперча может быть быстро удалена, что очень удобно при проведении повторного лечения или во время установки культевой вкладки.

Система Дентсплай Calamus
комбинированный тип пломбирования признается на сегодняшний день наиболее успешным, так как благодаря наконечнику инъекционного пистолета гуттаперча разогревается непосредственно в корневом канале и практически идеально заполняет собой все канальцы. После установки главного штифта выполняются дальнейшие манипуляции по герметичному пломбированию.

Пломбирование каналов гуттаперчей

Благодаря многочисленным позитивным свойствам гуттаперчи именно ее наиболее часто используют для эффективного пломбирования при лечении корней. Пожалуй, единственным минусом является ее нейтральность, т.е. отсутствие бактерицидных свойств, тем не менее, гуттаперчевые штифты отлично справляются с эндодонтическим лечением.

Пломбирование каналов с помощью гуттаперчи производится по двум направлениям, основанным на предварительном разогреве материала до его введения в канал и на введении в канал холодной гуттаперчи с последующим ее разогревом.

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей производится в такой последовательности:

  • устранение кариозных тканей;
  • удаление пульпы;
  • проведение механической обработки каналов для расширения их диаметра;
  • проведение медикаментозной обработки каналов;
  • введение в каналы специальной затвердевающей пасты (силера) и гуттаперчевых штифтов – главного штифта, а затем в дополнение штифтов меньшего диаметра с их тщательным утрамбованием;
  • удаление излишних верхушечных частей штифтов при помощи специального инструмента, раскаленного до высокой температуры;
  • временное пломбирование полости;
  • проведение постоянного пломбирования во время следующего визита в клинику.

Как мы видим, пломбирование с помощью гуттаперчи не является простым делом, к тому же сами штифты весьма тонкие и эластичные, поэтому заполнение ими узкого канала требует от врача не только большого опыта, но и высокого профессионального мастерства.

Лечение зубных каналов по традиционному протоколу

В классическом варианте лечение зубных каналов выполняется по следующей схеме:

  • рентгеновское исследование, позволяющее определить количество корней и установить верный диагноз для точного прогноза лечения;
  • выбор и применение анестезии;
  • вход в камеру пульпы с помощью алмазного бора и определение пути входа в каналы для их расширения;
  • использование латексной ткани для изоляции сегмента от влаги;
  • применение специальных инструментов для расширения канала до требуемого диаметра;
  • очищение канала от инфекции с помощью специальных растворов и наконечников;
  • после тщательного просушивания канала выполняется пломбирование с помощью гуттаперчи с полимерным цементом (для качественного пломбирования нужно точно определить длину канала и провести механическую обработку).

Пломбирование каналов признают выполненным правильно при соблюдении следующих условий:

  • пломбирование доведено до верхушки корня, и это важный момент, так как недопломбирование опасно образованием кист, а перепломбирование провоцирует воспаление;
  • точность измерения каналов контролируется прибором Алекслокатор, который проверяет глубину погружения инструмента и фиксирует момент достижения верхушки зубного корня;
  • механическая обработка осуществляется с использованием ручных инструментов либо эндодонтического наконечника с Про-файлами, удаляющими стружку со стенок канала для его расширения (использование Про-файлов существенно повышает уровень обработки;
  • применение гуттаперчи признается весьма прогрессивным вариантом пломбирования.

Особенности современных материалов для пломбирования

Материалы для пломбирования должны обладать следующими свойствами:

  • стопроцентной герметичностью для защиты корня от распространения инфекции;
  • биосовместимостью и гипоаллергенностью;
  • стабильностью и устойчивостью во избежание растворения в тканевой жидкости;
  • удобно извлекаться на случай повторного пломбирования.

Пломбировочные материалы подразделяются на 2 категории:

  1. закупоривающие каналы силеры (например, цемент или паста);
  2. наполнители (филлеры) типа гуттаперчи и разнообразных штифтов.

Силеры, в свою очередь, подразделяются на стеклоиномерные, цинкфосфатные и т.п., причем объем силера регламентируется из-за его возможного вытеснения в область, окружающую зубной корень.

Наиболее популярным наполнителем для корневого канала является гуттаперча, к той же группе филлеров, но несколько особняком относят различные штифты из углеродных волокон, металлов и т.д.

С учетом результатов обследования и нюансов клинической картины лечащий врач выбирает определенный метод пломбирования и соответствующий пломбировочный материал.

Ошибки, допускаемые не компетентными врачами во время пломбирования корневых каналов

Пломбирование зубных каналов требует особого внимания и опыта от специалиста, выполняющего лечение, поскольку допущенные ошибки обходятся слишком дорого.

Наиболее распространенные типы ошибок, которые могут спровоцировать воспалительный процесс:

  • неверное измерение длины корневого канала – учитывая то, что канал должен быть запломбирован точно до верхушки корня, ошибочное измерение его длины может привести к выходу избытка материала прямо в кость, что ведет к невралгии и возникновению боли; при недостаточном пломбировании образуется воспалительный очаг и нагноение;
  • некачественно проведенная механическая обработка канала, связанная с недостаточным его расширением, формированием ступенек, допущенной перфорацией зубного корня, заканчивается осложнениями, требующими нового дорогостоящего перелечивания.

Чтобы избежать ошибок и минимизировать возможность погрешностей, кроме точности измерения канала, следует контролировать процесс внутриканального продвижения с помощью прибора Алекслокатора. На дисплее прибора обозначается глубина погружения инструмента и отмечается момент достижения верхушки корня. Контрольный рентгеновский снимок подтверждает правильность выполнения процедуры.

Скрупулезное проведение всех этапов пломбирования каналов гарантирует быстрое заживление и сохранение природных жевательных функций.

Какие действия выполняются при непроходимости корневых каналов

Причинами непроходимости корневого канала может быть его сложная анатомия, например, резкий изгиб или заросший (склерозированный) канал, что вызывает осложнения во время лечебного процесса.

Прежде всего, следует провести полное рентгенологическое обследование, включая 3D-диагностику, чтобы уяснить, какой конкретно канал является непроходимым, и на каком расстоянии до верхушки корня эта непроходимость начинается. Также следует выяснить состояние околоверхушечных зубных тканей и наличие патологических проблем, связанных с резорбцией (разрушением) ткани.

В зависимости от нюансов конкретной клинической ситуации может быть применен вышеописанный допофорез. При наличии проблемы в околоверхушечном отделе врач может провести резекцию верхушки корня. Нередко также применяется гемисекция, т.е. удаление непроходимого корня зуба.
Опытный врач-стоматолог непременно изучит результаты проведенного обследования и подберет наиболее оптимальное лечение каналов зуба, основанное на прогрессивных методиках.

Стоимость лечения зубных каналов

Качественно и вовремя проведенное лечение гарантирует благоприятный результат и полное выздоровление пациента. Высокий профессиональный уровень врача исключает риск перелечивания и развития осложнений. Цена пломбирования каналов с учетом выбора конкретной лечебной методики варьируется от 2000,00 до 5000,00 грн.

Лечение каналов однокорневого зуба за один визит обходится от 1000,00 грн., лечение каналов двухкорневого зуба стартует от 1250,00 грн., а лечение каналов трехкорневого зуба в среднем составит около 1500,00 грн. за посещение.

Если Вам необходимо лечение зубных каналов, Стоматологический Центр «Мисто Дент» готов провести эндодонтическое лечение на уровне европейских стандартов.

В нашей клинике созданы комфортабельные условия для проведения всех видов лечебных манипуляций, а коллектив Центра обладает глубокими знаниями и имеет основательный опыт в сфере эндодонтии. Специалисты Центра постоянно повышают уровень своих знаний на курсах и семинарах, овладевая новейшими методиками. Мы располагаем полным комплексом высокоточного оборудования – цифровым рентгеновским аппаратом и сканером VISTA SCAN, а также современными эндодонтическими инструментами и новейшими материалами. Доверяя свое здоровье профессионалам, Вы сохраняете молодость и свежесть своей улыбки.



Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *