Прорезывание зубов

Прорезывание зубов

Эта статья расскажет Вам:

  • с какого возраста у детей начинают прорезаться зубы;
  • какой симптоматикой сопровождается прорезывание;
  • что предпринять, если процесс прорезывания начался.

Прорезывание зубов является серьезным этапом развития зубочелюстной системы. В ходе этого физиологического процесса коронковая часть зуба выходит на поверхность десны и альвеолярного отростка челюсти. Сначала у каждого ребенка прорезаются молочные зубы, которые потом сменяются постоянными. Дольше всего приходится ждать появления зубов мудрости – с их выходом из челюсти в идеале заканчивается формирование зубного ряда.

Прорезывание и смена зубных единиц – процессы естественные, обусловленные ростом и развитием организма ребенка. Наблюдая за этими процессами можно определить уровень соматического здоровья человека и его биологический возраст. Прорезывание зубов у детей связывают с определенными сроками, которые могут разниться в зависимости от особенностей растущего организма. Временные зубы, то есть молочные, начинают проявляться у ребенка в шестимесячном возрасте, прорезывание может затянуться на тридцать месяцев. Возраст от пяти и до четырнадцати лет ассоциируется с периодом замены непостоянных зубов постоянными. Однако на сегодняшний день детские стоматологи все чаще наблюдают отклонения от усредненных сроков. На вопрос насколько правильно протекает прорезывание зубов точно может ответить детский педиатр либо стоматолог. Отклонением от нормы принято считать поторопившиеся на два-три месяца или опоздавшие на такой же промежуток времени молочные зубы, а для постоянных зубов этот срок составляет от двух лет до четырех.

Сроки прорезывания временных зубов

Помимо сроков появления зубных единиц «на свет», существует и порядок прорезывания зубов. Обычно, зубные единицы прорезываются парно, а первый зуб, которым малыш может порадовать своих родителей – это центральный резец на челюсти внизу. Два центральных нижних резца ожидаются в возрасте от полугода до десяти месяцев. Нижние центральные резцы выходят в обозримое пространство у детей от восьми месяцев до года. С девятого по тринадцатый месяц выбираются из челюсти верхние боковые, а с десятого по шестнадцатый месяц – нижние боковые зубы. На шестнадцатом-двадцать втором месяце ребенок получает возможность жевать верхними клыками, а семнадцатый-двадцать третий месяц – оптимальное время для нижних клыков. Верхние первые моляры проявляются на тринадцатом-девятнадцатом месяце, а нижние первые моляры – на четырнадцатом-восемнадцатом. Верхние и нижние вторые моляры приходится ждать дольше остальных зубов – до двадцать пятого-тридцать третьего месяца и двадцать третьего-тридцать первого соответственно.

Если ребенок обзаводится зубами раньше или позже сверстников, некоторые молодые родители склонны бить тревогу. Это бессмысленно, потому что домыслы в таком случае ничего не решают. Можно показать ребенка детскому врачу, чтобы точно знать, что все в порядке.

Почему молочные зубы прорезаются не вовремя?

Согласно последним исследованиям, в стандартные сроки прорезывания зубов «укладывается» лишь сорок два процента детей. Отставание наблюдается у сорока восьми процентов малышей, а десять процентов грудничков может похвастаться преждевременным появлением молочных зубных единиц.

Сроки прорезывания во многом связаны с тем, как осуществляется вскармливание ребенка, а также с заболеваниями, которые перенесли беременная женщина и малыш в первый год своей жизни. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в полтора раза реже успевают к стандартным срокам прорезывания, чем дети, которых вскармливали только грудью. А смешанное вскармливание напротив является ускоряющим фактором для прорезывания зубных единиц.
Нарушиться прорезывание молочных зубов может у детей, мамы которых в период беременности страдали от: токсикоза, болезней почек, пневмонии, ОРЗ с температурой, герпеса, краснухи, токсоплазмоза, сильных или регулярных стрессов. Что касается ребенка, то для его зубов опасны такие состояния: сепсис, пневмония, судороги, частые ОРЗ, кишечные токсикозы, резус-конфликт, переношенность и недоношенность.

Прорезывание постоянных зубов

Когда режутся зубы, которые должны служить ребенку всю жизнь, первыми на смену молочным зубным единицам приходят первые моляры на обеих челюстях. Они выполняют важнейшие функции зубочелюстной системы и выбираются из десен, выталкивая молочные зубы, уже в шести-семилетнем возрасте. Центральные резцы нижней челюсти прорезываются в тот же период, а верхняя челюсть отстает на год. Нижние боковые резцы постоянного типа появляются у детей в возрасте семи-восьми лет, а верхние также отстают на год. Клыки снизу вырастают в девять-десять лет, а сверху – в одиннадцать-двенадцать. В возрасте от десяти до двенадцати лет у детей возникают постоянные первые премоляры на нижней челюсти, а оптимальный срок для верхней челюсти – это десять-одиннадцать лет. Вторые премоляры снизу прорезываются в одиннадцать-двенадцать лет, а сверху – в десять-двенадцать. На нижней челюсти вторые моляры проявляются у детей с одиннадцати до тринадцати лет, а для верхней оптимальный возраст – двенадцать-тринадцать лет. Ну, и третьи моляры, называемые зубами мудрости, обыкновенно, прорезаются в возрасте от семнадцати лет до двадцати одного года.

Постоянные зубы прорезаются не вовремя?

Основными причинами задержки прорезывания постоянных зубов принято считать воспалительные процессы, отмечающиеся в районе корней молочных зубов, и преждевременное удаление непостоянных моляров.

В среде молодых родителей популярно заблуждение, связанное с тем, что непостоянные зубы у ребенка выпадут все равно, потому лечить их совершенно необязательно. Однако при отсутствии лечения молочных зубов проблемы с формированием постоянного зубного ряда возникают довольно часто. Воспаление у корня молочного зуба зачастую является осложнением запущенного кариеса, потому кариес нужно лечить, поражает он молочные зубы, либо постоянные. Также верхушки корней зубов могут пострадать в результате механического травмирования. Воспаление у зубных корней ликвидируется путем удаления пораженного зуба.

К иным причинам задерживающегося прорезывания причисляют: раннее удаление непостоянных моляров, недоразвитие костей челюсти, различные серьезные заболевания.
В основном опаздывают с появлением клыки верхней челюсти, а реже всего проблемы возникают с верхними боковыми резцами.

Главные симптомы прорезывания зубов

О том, что у грудничка режутся зубы, родители, как правило, узнают до появления видимых изменений во рту ребенка – это третий, максимум – пятый день до начала процесса. Неприятная симптоматика, сопровождающая прорезывание, доставляет неудобства, пока зубы не показываются сквозь слизистую десны.

К основным симптомам появления молочных зубов относится:

  • отечность и припухание десны в области прорезывания;
  • раздражительность ребенка;
  • ухудшение сна;
  • плохой аппетит или отказ от питания;
  • усиленное слюноотделение, которое провоцирует раздражение и сыпь вокруг рта, на подбородке и груди ребенка (в тех местах, куда попадает слюна);
  • кусание ребенком любых окружающих предметов в попытках унять десневой зуд.

Прочие признаки прорезывания

Помимо основных, существуют и дополнительные симптомы прорезывания зубов:

  1. Повышение температуры тела. При благоприятных обстоятельствах температура не должна повышаться, но, если она выросла, это значит, что параллельно с прорезыванием в организме малыша протекает воспалительный процесс. Либо ребенок болен ОРВИ, либо заболел герпетическим стоматитом, узнать который легко по образованию на слизистых оболочках рта и губ малыша мелких пузырьков, заполненных жидкостью, и эрозий с ярко-красной окаемкой. Вирус герпеса склонен активизироваться при прорезывании зубных единиц.
  2. Гематомы на слизистых десен. Десна, из которой стремится выйти зуб, может припухать и синеть. В этом нет ничего пугающего, но если гематома вырастает до больших размеров, нужно отвезти малыша в стоматологию, где на десне сделают маленький разрез, чтобы облегчить ее состояние.
  3. Рвота. Если прорезывание приводит к рвоте, это значит, что ребенок наглотался слюны. Если помимо рвоты отмечается высокая температура и диарея, это симптомы ротовирусной инфекции, а не прорезывания.
  4. Кашель. Может быть спровоцирован повышенным слюноотделением аналогично предыдущему симптому.
  5. Насморк. Признаки прорезывания зубов насморк не включают – он может быть вызван простудой, но не прорезыванием.

У ребенка режутся зубы – как помочь?

Поскольку процесс прорезывания зубных единиц для детей бывает довольно болезненным, родителям необходимо прилагать максимум усилий для устранения негативной симптоматики.

В первую очередь нужно обеспечить малыша предметами, которые он сможет часто и беспроблемно грызть, массируя свои десны. Это могут быть всевозможныепрорезыватели, наполненные жидкостью или гелем. Охлаждающий эффект содержимого прорезывателей облегчает состояние десневых тканей малыша.Также с ролью помощников при зубном прорезывании справляются пустышки и бутылочки, удовлетворяющие жевательные потребности ребенка.

Крайне важно, чтобы малыш брал в рот предметы правильной формы – это помогает избежать аномалий прикуса. Пустышки должны иметь специальную ортодонтическую форму и быть качественными. Естественно, все, что попадает в рот малыша, должно быть чистым.

В последние несколько лет молодые мамы наловчились массажировать десны детей щеткой-напальчником. Такой массаж успокаивает малыша и обеспечивает дополнительный уход за полостью рта. Еще можно массировать десны ребенка марлевым тампоном, смоченным в охлажденной воде. Это избавляет малыша от десневого зуда и лишних микробов в полости рта. Делать массаж необходимо очень нежно и аккуратно.

Облегчение состояния ребенка посредством местной терапии

Снять зуд и болевые ощущения, сопровождающие появление зубов, можно при помощи специальных анестезирующих гелей. При покупке препаратов нужно обратить внимание на возрастную категорию, для которой рекомендуется тот или иной гель. Для малышей следует брать самые безвредные гели, не имеющие противопоказаний. Перед использованием средства обязательно надо прочитать инструкцию и следовать ей для достижения максимального лечебного эффекта. Лучше, если гель назначит врач.

Гели применяются при сильных дискомфортных ощущениях через каждые три-четыре часа, но не больше трех-пяти раз в день. Много геля использовать за один раз не рекомендуется. Для смазывания десен ребенка подходит тщательно вымытый палец или ватный тампон. Движения должны носить массажирующий характер.

В большинстве клинических случаев гели используются несколько дней в самом начале длительного процесса прорезывания зубных единиц. Впоследствии прорезывание зубов детьми легче переносится.

Помимо лекарственных препаратов, для обработки десен ребенка можно использовать раствор соды и отвары лечебных трав, например, ромашки. Главное, чтобы все средства подходили для возраста малыша.

Какого ухода требует малыш при прорезывании зубов?

Помимо облегчения состояния своего чада подручными средствами, родители должны выполнять еще несколько советов. Во-первых, ребенка нужно окружить любовью и заботой, чтобы повысить уровень его психологического комфорта. Для малышей психологический комфорт так же важен, как и физический.

Во-вторых, лицо малыша необходимо постоянно вытирать мягким полотенцем, чтобы слюна не оставалась на нежной коже ребенка и не вызывала раздражение. Лучше даже не тереть кожу, а аккуратно промакивать ее, устраняя жидкость. Под голову малыша рекомендуется подкладывать салфетку из ткани, которая будет впитывать слюну – это делается для того, чтобы не приходилось все время менять промокшую от слюны простыню.

В-третьих, как только зубы появляются во рту, их нужно начинать чистить. Малышам в возрасте до года можно очищать зубы один раз в день специальной силиконовой щеточкой. Когда ребенку исполняется год или полтора, рекомендуется приобрести первую зубную щетку подходящих размеров. Обычно на упаковках с зубными щетками пишется, для какого возраста они предназначены. Не стоит рассчитывать на то, что малыш сразу же будет сам орудовать щеткой у себя во рту. Родители должны заниматься чисткой зубов у детей до пяти лет, а пока ребенку не исполнится десять лет, процесс чистки рекомендуется контролировать. С двух лет детей рекомендуется приучатьк полосканию рта и использованию зубной пасты. Для полоскания нужно примменять простейшие растворы и отвары либо кипяченую воду, а запах и цвет зубной пасты должны нравиться ребенку.

Здоровье зубов малыша зависит от родителей

Молочные зубы отличаются от постоянных по строению и составу. Недостаточный уход за прорезавшимися зубами, пристрастие ребенка к сладостям и отсутствие профессиональных осмотров малыша детским зубным врачом негативно сказывается на состоянии зубных единиц. Молочные зубы не могут в полной мере сопротивляться кариесу, и он быстро способен «съесть» их. Чтобы такого не произошло, родители обязаны ответственно подходить к гигиене ротовой полости детей.

Не стоит опасаться показывать ребенка стоматологу. Это рекомендуется делать в тот момент, когда начинают прорезаться первые зубные единицы. Специалист не причинит ребенку боли, а лишь осмотрит его ротовую полость, оценит строение челюстно-лицевого аппарата и состояние уздечек губ и языка, а также посоветует, как правильно ухаживать за зубами ребенка. Для профилактики зубных проблем детей необходимо показывать стоматологу раз в полгода.

Прорезываются зубки – где получить консультацию стоматолога?

Если у Вашего малыша режутся зубки, но нет уверенности, что процесс идет нормально, или Вы не знаете, как себя вести, то мы приглашаем Вас в клинику «МистоДентал Plus». Наши высококвалифицированные специалисты имеют опыт работы с детьми, и в игровой форме выяснят, есть ли у Вашего чада какие-либо стоматологические проблемы.

Мы проконсультируем Вас по всем интересующим Вас вопросам, сохраним и поддержим здоровье зубов Вашего малыша. Доверяя нам Вашего ребенка, Вы можете не опасаться за его безопасность – в нашей клинике функционирует исключительно новейшее лечебное и диагностическое оборудование, которое не принесет малышу никакого вреда, но обеспечит качество лечения проблемы и точность ее диагностики.