Протезирование на имплантах

Протезирование на имплантах

Эта статья расскажет Вам:

  • каким бывает протезирование на имплантах;
  • от чего зависят сроки протезирования;
  • о стоимости процедуры.

Протезирование на имплантах – на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных процедур, направленных на восстановление целостности зубного ряда. В отличие от альтернативных такой имплантации методов – бюгельных и мостовидных протезов, протезирование на имплантатах проводится без обтачивания собственных зубов. Оно обеспечивает полное восстановление функции и эстетики зубного ряда, а результат процедуры сохраняется надолго.

Не многие знают, что от отсутствия нескольких зубов или даже одного зуба страдает не только эстетика – этот дефект влечет за собой функциональные проблемы всего организма. Если человек лишается одного зуба, вряд ли он задумывается о протезировании. Исключением становится отсутствие передних зубов, потому что они слишком заметны. А вот потеря жевательного зуба считается стандартной ситуацией, не требующей лечебного вмешательства стоматолога. Конечно, отсутствие жевательного зуба почти незаметно для окружающих, но нехватка зуба влечет за собой смещение зубного ряда и образование щелей между зубами. Кроме того, из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки зубы постепенно начинают расшатываться и разрушаться. Протезирование зубов на имплантатах позволяет качественно и на длительный срок заменить натуральный недостающий зуб. Оно подразумевает вживление штифта непосредственно в ткань кости челюсти. Штифт изготовляется из высококачественного титанового сплава, потому он служит прочной и надежной основой  для всего протеза, какая бы конструкция не устанавливалась.

Преимущества протезирования на имплантах

Стоматологи нередко слышат вопрос от своих пациентов: «Что лучше, традиционное протезирование или имплантация?». И каждый грамотный специалист сразу же может ответить в пользу имплантации, так как перед классическим протезированием она имеет несколько явных преимуществ. Например:

  • Дефекты зубного ряда ликвидируются без обтачивания здоровых зубов.
  • Исправление дефектов концевого типа не требует использования съемных протезов.
  • Есть возможность проведения процедуры с применением протезов несъемного типа с большим показателем протяженности.
  • При отсутствии всех зубов можно установить полностью несъемные протезы либо надежно зафиксировать съемную систему.
  • При неоднозначном периодонтальном прогнозе в обязательном сохранении зубов потребности нет.
  • Поскольку протезирование на имплантах гарантирует прочное закрепление имплантов в челюсти, элементы, которые фиксируются на них, не соскальзывают и не искажают речь, от чего сложно застраховаться при классическом протезировании.
  • Результатом процедуры является полное восстановление жевательной функции, когда ограничений, касающихся тщательности и активности пережевывания пищи, вообще нет.
  • При обычном протезировании существует вероятность изменения формы лица, чего никогда не произойдет в случае с имплантами.

Этапы протезирования на имплантах

Перед тем, как давать согласие на лечение, полезно узнать как происходит протезирование на имплантах. Этапы его следующие:

  1. Удаляются неподдающиеся восстановлению зубы (если это необходимо).
  2. Делается панорамный снимок того места, где будет проводиться имплантация, либо компьютерная томография. По итогу процедуры врач-имплатолог оценивает характеристики челюстных костей на пригодность к имплантации.
  3. При необходимости костная ткань восстанавливается путем синус-лифтинга либо костной пластики.
  4. В челюстную кость на место недостающего зуба (зубов) устанавливается импланты
  5. На импланты дается немедленная нагрузка – ставятся пластмассовые коронки либо в ход идет формирователь десны (по возможности).
  6. Наступает период приживления титановых корней.
  7. Затем импланты нагружаются временными коронками либо формирователями десны (согласно показаниям).
  8. Для создания будущих протезов снимаются слепки.
  9. Временные конструкции убираются, на их место ставятся постоянные коронки из керамики либо металлокерамические протезы.

Срок протезирования через 3-6 месяцев

Сроки протезирования на имплантатах разнятся зависимо от применяемой методики. Срок от трех до шести месяцев сопровождает классическую двухэтапную имплантацию. Время ожидания обусловлено процессом приживления поддесневой части имплантатов к ткани кости. Спустя три-шесть месяцев слизистая оболочка над имплантатом разрезается и вкручивается абатмент, представляющий собой наддесневую часть импланта, визуально напоминающую культю обточенного зуба. После на абатмент фиксируются коронки.

Сколько придется ждать: три месяца, четыре месяца или все шесть, зависит от множества факторов. К примеру, имеет значение плотность ткани кости в том месте, куда устанавливались импланты, а также надобность процедуры наращивания костной ткани. Если говорить о синус-лифтинге, он обычно показан при недостаточном для имплантации уровне кости на верхней челюсти в боковом отделе.

Срок протезирования через 3-5 дней

Такой срок характерен для имплантации одноэтапного типа с использованием компрессионных либо базальных имплантов. Возможность настолько раннего протезирования достигается за счет отличия классических имплантов от базальных. Первые вживляют в мягкий губчатый костный слой, а вторые ввинчивают в базальный слой ткани кости – он более плотный. Установка в плотный сам по себе костный слой дает прекрасные показатели устойчивости импланта после операции сразу же.

Несъемное протезирование на имплантах

Такой вид протезирования целесообразен в случае небольших дефектов зубного ряда: при отсутствии одного, двух-трех зубов. Иногда несъемное протезирование на имплантах проводится и при отсутствии всех зубов. Ниже мы расскажем Вам о том, каких решений требуют те или иные клинические случаи, связанные с отсутствием зубов.

Когда нет одного зуба

Существует два варианта. Либо проводится имплантация, либо изготавливается мостовидный протез с опорой на зубы, стоящие по соседству с пустой лункой. Перед установкой «моста» обычно из опорных зубов удаляют нерв и обтачивают их под коронки.

Имплантация позволяет сохранить соседние с выпавшими зубы целыми и здоровыми, что автоматически продлевает их жизнь. К тому же, сравнивая стоимость импланта и «моста», можно прийти к выводу, что разницы почти нет.

Отметим, что из двух существующих методов имплантации (базальной и классической), для восстановления одиночного зуба в большинстве случаев обращаются к «классике», хотя бывают исключения. Классическая схема двухэтапная: на первом этапе устанавливается имплант и через некоторое время формирователь десны, на втором этапе ставятся абатмент и коронка. Время ожидания нового зуба составляет от трех до шести месяцев.

Когда нет нескольких зубов

Устанавливается уже не один имплант – их количество обыкновенно зависит от количества недостающих зубов. То есть три пустые лунки потребует установки трех имплантов.

Точный расчет необходимого количества имплантов основывается на их типе и размере. Чем больше имплант, тем больше его площадь соприкосновения с костью и, соответственно, он выдерживает большую нагрузку. Размеры импланта (высота и ширина) подбираются зависимо от состояния и объема костной ткани в районе имплантации.

При отсутствии нескольких зубов применяется и одноэтапный, и классический двухэтапный метод имплантации. На рисунке Вы можете рассмотреть пример двухэтапной методики – мостовидный протез с опорой на трех имплантатах. А одноэтапный метод представлен на схеме.

Если осуществляется протезирование на имплантах, виды коронок используются следующие: металлокерамические либо безметалловая керамика. Коронки могут фиксироваться различными способами, от которых зависит прочность и надежность конструкции.

Когда зубы полностью отсутствуют

В данной ситуации допустима и классическая методика с ожиданием до шести месяцев, и одноэтапная компрессионная либо базальная имплантация.

Кроме того, возможен вариант имплантации по протоколу «All-on-4». Такая методика одномоментная, протезирование несъемным мостовидным протезом проводится сразу после того, как установят импланты. Всего ставятся четыре импланта – два в зону фронтальную и два в боковую. Особенность технологии состоит не только в общем количестве имплантов, но и в фиксации боковых имплантов под наклоном (до сорока пяти градусов), что невозможно при классической методике. В связи с таким расположением увеличивается площадь соприкосновения имплантов с костной тканью, потому протез более надежно держится. Помимо этого, наклон дает возможность поставить импланты в обход таких элементов челюстой системы, как носовые пазухи, нижнечелюстной нерв, атрофированные и слабые костные участки.

О травматичности методик имплантации

При совершенном отсутствии зубов на челюсти традиционно вживляется много имплантов. Процедура установки базальных и компрессионных имплантов проста и почти безболезненна, потому как зачастую удается сохранить нетронутым слизисто-надкостничный лоскут, в отличие от классической методики, когда без его отслоения не обходятся.

Таким образом, одноэтапная имплантация как нельзя лучше подходит пациентам пожилого возраста. Да и противопоказаний у нее меньше, чем у двухэтапной, например, сахарный диабет и гепатит не являются преградой для экспресс-имплантации.

Если судить по количеству вживляемых имплантов, то имплантация «All-on-4» требует вживления всего четырех, тогда как классическая методика – от семи до десяти имплантов.



Наращивание кости – есть ли необходимость?

Когда зубы отсутствуют долгое время, в районе пустых мест кость начинает рассасываться – это называется атрофией. Потому выходит, что перед классической имплантацией часто нужно проводить операцию, цель которой заключается в наращивании костной ткани в районе имплантации. Тогда имплантация возможна спустя минимум три месяца после операции.

Но, чтобы решить проблему настолько долгого ожидания, были изобретены базальные и компрессионные импланты, конструкция которых зачастую позволяет обойтись без недешевой операции наращивания ткани кости. А для методики «All-on-4» костная подсадка вообще не нужна, поскольку эта технология подразумевает установку имплантов под углом друг к другу, что не требует большой высоты кости.

Классическая методика двухэтапная: этапы имплантации и протезирования

  1. Если челюстная кость присутствует в достаточном количестве, импланты сразу ставятся в челюсть, после чего они приживляются от трех месяцев до полугода. На период приживления пациенту ставится временный протез съемного типа. Если кости мало, сначала производится ее подсадка, а потом – имплантация (не раньше, чем через три-четыре месяца после подсадки).
  2. По окончании периода приживления изготавливают несъемный мостовидный протез, имеющий форму подковы. Он должен быть выполнен так, чтобы его придесневая часть имитировала искусственную десну. К этому стремятся в ситуациях, когда есть надобность восполнения высоты прикуса, потерянной из-за значительного убывания костной ткани. Если атрофия незначительна либо ее совсем нет, возможно изготовление протеза без имитации десны.
  3. На завершающем этапе протез фиксируется на импланты. Закрепление проходит с помощью винтов, вкручивающихся через отверстия в протезе в импланты. Это дает прочную фиксацию протеза. В конце процедуры пломбировочным материалом закрываются отверстия над винтами.

Съемное протезирование на имплантах

Съемное протезирование на имплантатах показано исключительно при абсолютном отсутствии зубов. Хорошая фиксация протеза обеспечивается двумя-тремя имплантами, вживляющимися под протез. Съемные протезы на имплантах застрахованы от соскальзывания при жевании и разговоре, чего не скажешь об обычных съемных конструкциях, которые очень плохо фиксируются на беззубой челюсти.

Соединение протеза с имплантами осуществляется с помощью маленького замочка. Одна его половина устанавливается в тело съемного протеза, а вторая – на имплант. Когда пациент надевает протез, микрозамок защелкивается, и протез фиксируется.

Закрепление тела протеза съемного типа на имплантах может проводиться разными способами. Выделяют два основных вида фиксации: кнопочного типа и балочного.

Замковое крепление кнопочное

Такой случай требует вживления в челюстную костную ткань имплантов с округлой верхушкой, для которых выполняются специальные протезы. Они имеют внутреннее углубление определенной формы и микрозамок.

При попадании в такой замочек головка импланта закрепляется, и протез больше не подвержен смещению ни в процессе приема пищи, ни при разговоре.
Если возникнет желание или необходимость снять съемный протез на имплантах с кнопочным креплением, нужно будет всего лишь освоить специальное движение, которое после установки протеза пациенту демонстрирует стоматолог.

Кнопочный тип крепления рассчитан на три-четыре импланта для восстановления зубов верхней челюсти и на два-три при устранении дефектов челюсти нижней. Однако в расчет надо брать тот факт, что рекомендуемое количество имплантов не всегда точно, и ошибка в цифрах может спровоцировать балансирование протеза в отдаленных отделах ряда зубов.

Замковое крепление балочного типа

Как и в предыдущем способе, первым делом в кость челюсти внедряются импланты (три и более). Потом между ними ставится металлическая балка, а в теле протеза делается углубление соответствующей формы. Когда протез надевается, он надежно фиксируется и не сдвигается даже во время активных движений челюстями.

Условно-съемное протезирование на имплантах

Протезы съемного и условно-съемного характера четко не разграничиваются. Одни специалисты не видят разницы между ними, а другие относят к условно-съемным конструкциям те, которые пациенты не могут самостоятельно снять.

Условно-съемное протезирование на имплантатах, в основном, актуально при полной адентии. Можно считать, что отличается оно от просто съемного способом фиксации протеза. Ортопедические конструкции закрепляются на титановых корнях с помощью винтов, а не скрытых замков.

Прямое показание к установке данных конструкций – это неудовлетворительная гигиена полости рта. Если пациент не хочет или не может регулярно и правильно чистить зубы, ему обычно рекомендуют условно-съемные протезы.

Стоимость протезирования на имплантах

Если Ваш стоматолог и Вы сошлись на том, что Вам необходимо протезирование на имплантах, цена этой процедуры не должна стать сюрпризом. Вот несколько приблизительных цифр, на которые Вам нужно будет ориентироваться:

  • классический двухэтапный швейцарский имплант стоит от 9350 гривен;
  • цена на двухэтапный швейцарский имплант Nobel Biocare стартует с 22000 гривен;
  • одноэтапный базальный имплант будет стоить от 11000 гривен;
  • одна коронка из металлокерамики на импланте с абатментом (производство Швейцария) обойдется, как минимум, в 4000 гривен.

Куда обратиться?

Успех протезирования зубов зависит от профессионализма врачей, качества используемых материалов и новизны применяемого оборудования.

Протезирование на имплантах в Харькове мы предлагаем совершить в нашей клинике «МистоДент». Клиника славится опытными специалистами – настоящими мастерами стоматологического искусства, использующими в работе новейшие технологии и проверенные материалы высшего качества.

Если Вы настроены на положительный исход стоматологического лечения и хотите получить гарантию результата, приходите в «МистоДент»!

Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *