Седация в стоматологии

Седация в стоматологии

Эта статья расскажет Вам:

  • о принципах и видах седации в стоматологии;
  • как проходит данная процедура;
  • в каких случаях она актуальна;
  • какие существуют противопоказания к проведению седации.

В наши дни лечение зубов хоть и перестало быть таким пугающим, как в прошлом веке, все равно часто страшит пациентов. Страх вредит как в психологическом, так и в физиологическом плане (при повышении уровня адреналина и давления анестезия не действует). Седация направлена на уменьшение чувства тревоги и значительно облегчает многие стоматологические манипуляции как для пациентов, так и для врачей.

Седация в стоматологии подразумевает введение определенных препаратов, вызывающих у пациентов состояние, приближенное ко сну. Человек находится в абсолютно расслабленном состоянии, но в то же время может слышать голос врача и выполнять его команды. Следует отличать процедуру введения седативного препарата от анестезии – она не снижает чувствительность к болевым ощущениям и не отменяет надобность обезболивания, но помогает избежать стресса и неприятных воспоминаний.

Применяемые препараты не формируют у пациентов зависимости и не имеют возрастных ограничений. Под их действием пациент успокаивается, угасает рвотный рефлекс и повышается болевой порог, что способствует эффективности местных обезболивающих.

В зависимости от степени влияния на организм, седации могут быть глубокими и поверхностными. Глубокая разновидность этой процедуры имеет много общего с наркозом: пациент погружается в сон, и все его рефлексы отключаются. В такой ситуации врачу трудно осуществлять контакт с пациентом, потому глубокие седации проводятся лишь при серьезной необходимости. Поверхностная процедура получила большее распространение: пациент умиротворен и спокоен, но отлично реагирует на голос врача.

Седативные препараты вводятся в организм одним из трех способов:

  1. Пероральный – пациент выпивает препарат.
  2. Внутривенный – вещество попадает в кровь и очень быстро начинает действовать. Здесь сложность состоит в том, что делать укол в вену должен анестезиолог, которому придется дождаться окончания лечебных процедур.
  3. Ингаляция – пациент вдыхает смесь кислорода с азотом через специальную маску. Данный способ самый популярный, что не избавляет его от недостатков. Седация закисью азота подразумевает постоянное вдыхание газа. Маска может мешать врачу проводить лечение.

В чем отличие стоматологической седации от наркоза?

Наркоз не ограничивается введением человека в состояние сна – он подавляет рефлексы, в том числе защитные (кашлевые, рвотные). А лечение зубов под седацией обычно облегчает лечебный процесс, но не более того. Легко и без особых проблем под седативными препаратами осуществляется устранение кариеса, удаление зубов и другие малоприятные процедуры.

Седация для детей имеет особое значение. К примеру, ребенку четырех лет сложно без движения провести в стоматологическом кресле хотя бы десять минут. Поэтому закись азота в детской стоматологии используется достаточно активно – ее применение позволяет ребенку спокойно перенести до шестидесяти минут манипуляций стоматолога, чтобы повышает качество лечения.

Наркоз представляет собой полное отключение сознания и погружение человека в глубокий сон. К нему прибегают довольно часто, но он требует подготовки и не осуществляется без строгих показаний.

Показания для седации

Лечение зубов во сне рекомендуется при таких обстоятельствах:

  • Паническая боязнь зубного лечения.
  • Высокая тревожность, сопровождающая пребывание в стоматологическом кресле.
  • Индивидуальная непереносимость анестетиков и аллергия на них.
  • Трудная стоматологическая операция, которая может занять несколько часов.
  • Лечение постоянных и молочных зубов у детей, боящихся этой процедуры, а также детей, которым не достает усидчивости и дисциплинированности.
  • Патологии, имеющие противопоказания к наркозу. Седация в стоматологии – хорошее решение при стенокардии, аритмии, различных сердечных и сосудистых отклонениях, повышенном артериальном давлении.
  • Наркоз слишком сильно воздействует на детский организм, потому до четырнадцати лет показано использование исключительно седативных препаратов.

Противопоказания к седации

У взрослых ограничения для проведения процедуры таковы:

  1. Беременность.
  2. Хронические болезни в стадии обострения.
  3. Травмы черепно-мозгового характера. Лечение зубов с закисью азота повышает (хоть и незначительно) внутричерепное давление. Для здорового человека это проходит бесследно, но при наличии характерных проблем может принести неприятности.
  4. Алкогольное либо наркотическое опьянение.
  5. Непереносимость седативных веществ и аллергия на них.

Детям седация не проводятся, если:

  • Активно ЛОР-заболевание, затрудняющие дыхание. Порция веселящего газа, поступающего в организм ребенка с помощью ингаляции, может оказаться недостаточной.
  • Дает о себе знать любая болезнь – будь она острой или хронической.
  • Ребенку не исполнилось три года – он еще слишком мал, чтобы точно выполнять команды врача.
  • Ребенок панически боится лечения (в результате предыдущего болезненного лечения либо по иным причинам) или очень возбужден.
  • У ребенка наблюдаются психические отклонения.
  • Ребенок болен эпилепсией либо имеет эпи-статус.
  • Есть аллергия или непереносимость седативных препаратов.

Подготовка к седации и выход из нее

Никакой особенной подготовки к процедуре не требуется. Но пациент обязан сообщить врачу какие он принимает лекарства и страдает ли аллергическими реакциями. Перед глубокими седациями обычно нужно анестезиологическое обследование.

За сутки до процедуры рекомендуется воздержаться от алкоголя, а в день процедуры – от крепкого чая или кофе, способных возбудить нервную систему. Касаемо продуктов питания ограничений нет. Вводить седативные препараты лучше не на голодный желудок, но наедаться перед процедурой также не стоит.

Применяемая для седаций закись азота в стоматологии начинает действовать сразу, а заканчивается ее действие через пять-десять минут после снятия маски. При условии применения внутривенных препаратов, к активному бодрствованию пациент возвращается в течение часа. На это время ему обеспечивается отдых и покой. Примерно четыре-пять часов после процедуры может сохраняться незначительная заторможенность,сонливость и неуверенная походка.

Только через сутки после медикаментозного сна разрешается управлять транспортными средствами. В течение двенадцати часов не рекомендуется работать с механизмами, эксплуатация которых требует повышенной концентрации внимания.

Седация закисью азота для детей

В детской стоматологии используется самый безопасный и щадящий метод седаций – вдыхание закиси азота. На ребенка надевается специальная маска, он вдыхает препарат и погружается в сонное состояние. Предварительно врач знакомит маленького пациента с техникой дыхания в маске и старается свести к минимуму боязнь ребенка перед процедурой.

На самом деле, с точки зрения физиологии кислородная смесь не является седативным препаратом, но эффект ее очень похож на седативный. Разница в том, что ЗАКС не затуманивает сознание, что создает для врача дополнительные удобства. Скорее всего, после лечения ребенок будет все помнить, но в следующий раз уже вряд ли станет бояться похода к стоматологу, так как неприятных ассоциаций с лечением зубов у него не возникнет. Если существует такая возможность, во время проведения лечебных манипуляций ребенка отвлекают мультфильмом.

Закись азота продлевает период спокойствия ребенка и его терпимость к действиям врача, не оказывая ни эйфорического, ни подавляющего эффекта. Это означает, что процедура абсолютно безопасна. А ее основное преимущество заключается в возможности общения врача и ребенка, что позволяет врачу контролировать ситуацию.

Возможные осложнения

Нередко при предстоящем стоматологическом лечении своих детей с применением закиси азота мамы беспокоятся о вреде и последствиях процедуры. Такое беспокойство основывается на знании потенциальной опасности наркоза и непонимании принципиального различия между ним и седациями. Поскольку стоматологические седации появились в нашей стране относительно недавно, анестезиологи и стоматологи еще не успели полностью развеять мифы об их опасности. Но совершенно точно, что смесь азота с кислородом не формирует привыкания и не обладает сильным действием. В странах с более развитой медициной, например, в Израиле и США, седации применяются почти во всех детских стоматологических учреждениях.

Специалисты придерживаются единого мнения, что качественно проведенная процедура не вызывает никаких осложнений. Правда, в редких случаях возможны некоторые отрицательные последствия:

  1. Синдром ПОТР (тошнота и рвота после процедуры). Может проявиться, если врач не взял во внимание наличие противопоказаний к использованию закиси азота, либо если ребенок слишком сильно нервничал, невзирая на успокаивающий препарат.
  2. Боль. Закись азота не способна обезболивать – она лишь успокаивает, делая пациента более спокойным к боли. Если планируется проведение болезненной процедуры, закись азота будет малоэффективной без использования обезболивающего вещества.
  3. Отсутствие успокаивающего эффекта. Возможно в том случае, когда врач неверно рассчитал дозировку составляющих смеси либо ее общее количество.

Отзывы о седации

У седативных препаратов гораздо больше положительных, чем отрицательных сторон, потому отзывы о них говорят в пользу процедуры. Например:

  1. Седации действуют мягче наркозов.
  2. Снотворные препараты хорошо переносятся в любом возрасте и не вызывают осложнений при правильном подходе врача к процедуре.
  3. Стоматолог имеет возможность спокойно выполнять свою работу, не отвлекаясь на капризы, крики и агрессию со стороны ребенка – так часто ведут себя дошкольники.
  4. Для каждого возраста практикуется более удобная, эффективная и безопасная методика седации.
  5. Не возникает негатива по отношению к лечению зубов, и сохраняются нервные клетки.
  6. Иногда требуется провести в стоматологическом кресле два часа или больше, а это не каждому пациенту под силу. Инструменты врача нередко вызывают страх, провоцирующий усиление напряжения в мышцах челюсти. Седативные препараты убирают напряжение и способствуют облегчению врачебных манипуляций.
  7. Выходить из состояния, вызванного общим наркозом, дольше и труднее, чем из сна, вызванного седативным препаратом.
  8. Седативные препараты можно вводить хоть через день, а наркоз не рекомендуется повторять чаще, чем спустя одну-две недели.

Седация – альтернативы

Единственной альтернативой седациям на данный момент служит гипноз. Но этот вариант не подходит детям, которых непросто ввести в такое состояние. Детская физиология несовместима с многими действенными методиками гипноза. Поэтому самым подходящим для стоматологического вмешательства состоянием считается расслабление ребенка при помощи закиси азота.

Если Вы хотите вылечить зубы без страха и боли

Обращайтесь в клинику «МистоДент». Наши специалисты имеет за плечами внушительный опыт работы и гарантируют безопасность проведения любой процедуры. Клиника оснащена всем необходимым передовым оборудованием для любого стоматологического лечения и качественного проведения любых видов лечения и протезирования.

Ваш психологический комфорт очень важен для нас, потому мы обеспечиваем каждому клиенту максимально благоприятные условия пребывания в нашей клинике. Мы всегда рады видеть Вас.



Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *