Съемные протезы: виды, цена, особенности ухода

Съемные протезы: виды, цена, особенности ухода

В данной статье мы рассмотрим:

  • какие бывают съемные протезы;
  • возможные способы фиксации;
  • преимущества и недостатки съемного протеза.

При частичном либо полном отсутствии зубных единиц применяются съемные протезы, которые визуально практически неотличимы от искусственных коронок, но при этом пациент самостоятельно может снимать их и надевать. Однозначным показанием для их применения является отсутствие значительного количества сегментов в ротовой полости, поскольку в подобной ситуации нет условий для установки более комфортных несъемных протезов.

Кроме классических вариантов съемного протезирования в последнее время приобрели особую актуальность съемные зубные протезы без неба и условно-съемные, установленные на имплантах. Большое разнообразие выбора модификаций съемных конструкций побуждает пациента изучить подробнее их преимущества и недостатки, а также выяснить свойства материалов изготовления и особенности систем их крепления, чтобы лучше определиться с наиболее удачным вариантом.

Классификация съемных зубных протезов

Выбор той или иной модификации съемных протезов зависит от масштабности дефекта зубного ряда, когда на челюсти отсутствуют все сегменты либо большая их часть. В отдельных случаях применяют частичный съемный протез, что определяется незначительностью имеющихся дефектов.

Условно съемные протезы можно разделить на следующие виды:

  • частично-съемные протезы;
  • условно-съемные протезы;
  • съемные полные протезы.

виды съемных протезов

Нередко в стоматологической практике используется комбинированное протезирование ортопедическими изделиями, включающими элементы как несъемного, так и съемного видов.

Применение съемных зубных протезов при полной утрате зубов

Чаще всего полный съемный протез производится из акриловой пластмассы для протезирования беззубых челюстей. Протез подобной модификации удерживается за счет плотного прилегания самого базиса к тканям протезного ложа. На верхней челюсти при соблюдении необходимых условий и точных границах базиса удается добиться стабильной фиксации полного съемного протеза с помощью создания замыкающего клапана, выполняющего отрицательное давление непосредственно между тканями протезного ложа и самим базисом протеза. На нижней челюсти подобные конструкции традиционно фиксируются слабо из-за худших условий для установки базиса и могут удерживаться лишь за счет механической ретенции, поэтому обычно для более устойчивого их закрепления используются мини-импланты либо в упрощенном варианте – адгезивные специальные кремы и пасты.

Другой проблемой при отсутствии опорных сегментов является передача жевательной нагрузки с протеза непосредственно на десну, способствующая атрофии десневых тканей, что в конечном итоге приводит к снижению ее высоты. Именно по этой причине съемные зубные протезы необходимо менять не реже одного раза в течение 3 лет, так как они уже не могут соответствовать показателям тканей протезного ложа.

Полное отсутствие зубов предполагает протезирование на основе нейлона, акриловой пластмассы и условно-съемные конструкции на 2-3 имплантах.

Применение съемных конструкций при частичном отсутствии сегментов

Условиями для применения частичного съемного протезирования является присутствие хотя бы одного либо нескольких зубных единиц на челюсти, которые можно задействовать в качестве опорных. Без опорных сегментов невозможно устойчиво закрепить протезы, а также равномерно распределить необходимую жевательную нагрузку. Комфортное самоощущение и жевательная эффективность вне этих условий однозначно невозможны.

Частичный съемный протез может быть выполнен из акриловой пластмассы или нейлона, а также может представлять собой протез бюгельного типа.

Особенности установки съемных зубных протезов

Пластиночные протезы производятся из акриловой пластмассы и успешно применяются как при масштабной, так и при частичной утрате зубов. Устойчивая фиксация их выполняется за счет применения замыкающего клапана, функционирующего на основе эффекта присоски. Если правила изготовления конструкции соблюдены неукоснительно, то после ее установки и накусывании на нее из-под протеза удаляется лишний воздух. При этом воздух вернуться назад уже не может, так как контур протеза обеспечивает его идеальное прилегание. Таким образом, разряженное пространство, которое формируется под протезом, надежно удерживает его, и именно вследствие этого пациенты часто именуют такую конструкцию – протез на присосках. Лучше всего подобную конструкцию изготавливать на основе индивидуальной слепочной ложки, что гарантирует его максимально точное прилегание.

Нередко обсуждается вопрос, какой съемный зубной протез будет предпочтительнее – акриловый или нейлоновый. Следует учесть, что нейлоновая конструкция обладает высоким уровнем эластичности и поэтому не в состоянии обеспечить эффект присоски. Таким образом, при абсолютном отсутствии на верхней челюсти зубов оптимальным вариантом является акриловый протез. Если необходимо провести протезирование нижней челюсти, то и акриловая и нейлоновая конструкция считаются неустойчивым вариантом, в связи с чем пациенты жалуются на выпадение ее во время еды и разговора. Улучшить ситуацию можно при помощи специальных адгезивных паст, но наиболее рациональным решением в этом случае станет установка конструкции с опорой на мини-импланты, о которой уже упоминалось.

Акриловые протезы при частичной утрате сегментов при установке фиксируются при помощи кламммеров из прочной проволоки, которые охватывают опорные единицы. Если опорные сегменты находятся в зоне улыбки, то на передней поверхности зубов фиксаторы будут хорошо заметны, и это является ощутимым эстетическим недостатком. Чтобы избежать подобного негативного эффекта, предпочтительнее выбрать нейлоновую или бюгельную конструкцию. Кламмера нейлонового протеза выполнены из нежного розового нейлона, и поэтому на фоне десневых тканей они абсолютно незаметны, но минусом является их ненадежная фиксация. По этой причине лучшим выбором станет бюгельная конструкция, весьма удобная при частичном отсутствии зубов.

В качестве комфортного варианта частичного протезирования при утрате 1-2 зубов используется протез-бабочка, особенно популярный у пациентов молодого возраста. Если желательно сохранить соседние зубы без обточки тканей и обойтись без вживления имплантов, то это удобная конструкция, особенно актуальная для восстановления жевательных дальних зубов, тем более, что такой протез практически не заметен.

Негативные и позитивные свойства акриловых зубных протезов

Съемное протезирование зубов предполагает простоту и легкость изготовления конструкций, возможность их быстрого ремонта при поломках, невысокую стоимость, что весьма привлекает пациентов. К тому же современные модификации съемных протезов обладают значительной износостойкостью и хорошими эстетическими показателями. А главное – они успешно выполняют основную задачу нормализации утерянной жевательной функции и восстановления в полном объеме речи, на которых негативно отразилась потеря зубных единиц.

В то же время к минусам съемных протезов можно отнести следующие особенности:

  • массивность конструкций, которые занимают в полости рта значительное место;
  • если протезируется верхняя челюсть, базис конструкции перекрывает небо, что временно нарушает артикуляцию речи и негативно сказывается на вкусовой чувствительности;
  • если протезируется нижняя челюсть при полной утрате зубных единиц, то фиксация конструкции будет ненадежной и единственным разумным выходом будет применение условно-съемного протеза с установкой его на 2-3 имплантах.

Стандартный срок службы зубных акриловых протезов – в диапазоне до 3,5 лет, но этот срок может корректироваться с учетом особенностей атрофических процессов в костной ткани. При незначительной скорости атрофии полный съемный протез может прослужить до 5 лет.

Стоимость пластмассового съемного протеза варьируется от 3900,00 грн.

Применение съемных нейлоновых протезов

При полной и частичной утрате зубных единиц нередко используют мягкие съемные протезы, которые изготавливаются из специального медицинского нейлона, обладающего усиленной эластичностью. Часто это свойство способно сгладить дискомфортные ощущения адаптационного периода пациентам с особо чувствительными деснами, поскольку нейлоновая конструкция намного легче и тоньше акрилового варианта и к тому же абсолютно гипоаллергенна. Кроме этого, съемный зубной протез из нейлона обладает отличной эстетикой и практически не заметен в ротовой полости. Десневые фиксаторы (кламмера), как уже отмечалось, также выполнены из розового нейлона, благодаря чему они не выделяются на фоне розовых десневых тканей, в то время как бюгельные и акриловые протезы фиксируются при помощи металлических кламмеров, что особенно неудобно в линии улыбки.

Несмотря на обилие позитивных откликов, касающихся названных свойств нейлоновых протезов, пациенты предъявляют и претензии, которые сводятся к следующим моментам:

  • быстро развивающийся атрофический процесс костной ткани под нейлоновой конструкцией;
  • невысокий срок эксплуатации, связанный с быстрым проседанием протеза;
  • некомфортное пережевывание пищи;
  • потребность в довольно частых коррекциях протеза;
  • шершавая поверхность конструкции, способствующая быстрому возникновению бактериальной пленки.

Также существуют ограничения показаний, при которых установка нейлоновых протезов нецелесообразна. Так, не следует прибегать к применению нейлоновых съемных конструкций в ситуациях, если диагностирована подвижность зубов и воспаление десен, при тотальном отсутствии зубных единиц, а также при высоком уровне атрофии кости.

Но если нежелательно обтачивать зубные ткани соседних зубов, и необходим съемный протез на один зуб, то применение такого микропротеза будет вполне рациональным выбором.

Также при включенных дефектах зубных рядов, т.е. если имеются с обеих сторон дефектов родные зубы, гибкие протезы станут неплохим выходом из ситуации.

Стоимость нейлонового протеза варьируется от 4000,00 грн.

Свойства бюгельных протезов

Бюгельные протезы при частичном отсутствии зубов являются успешным решением проблемы восстановления зубного ряда. Отличие их от акриловых и нейлоновых конструкций заключается в существовании внутреннего металлического каркаса в форме дуги, который усиливает стабильность и прочность протеза. Каркас служит основой, на котором устанавливается нейлоновый либо пластмассовый базис натурального розового цвета с искусственными зубными единицами, благодаря чему вся конструкция становится более изящной и легкой. Очень удобно применить бюгель на верхнюю челюсть, где на небе будет установлена лишь металлическая изящная дуга. На нижней челюсти также с помощью бюгеля можно освободить подъязычное пространство от массивного базиса и тем самым повысить комфортность самоощущений при использовании съемной конструкции.

Съемное протезирование зубов при помощи бюгеля проводится двумя типами фиксаций:

  • системы кламмеров, представляющих ответвления металлического каркаса, которые надежно фиксируют конструкцию и имеют лишь один недостаток – могут быть заметными на линии улыбки;
  • технологичной системы микрозамков (аттачменов), которая имеет только один минус – высокую стоимость. Как правило, в таком случае опорные сегменты прикрываются металлокерамикой для сохранения целостности зубных тканей. При этом на этих металлокерамических коронках располагают половинки микрозамков, а вторые их половинки находятся в теле бюгельного протеза. При установке протеза микрозамки защелкиваются, и конструкция прочно фиксируется на опорных сегментах. Эстетика установленного бюгельного протеза безупречна, и микрозамки совершенно не заметны во время использования.

Среди преимуществ бюгельного протеза отмечают правильное распределение жевательной нагрузки, комфортное применение, устойчивую фиксацию и хороший эстетический уровень.

Ценовая категория различается с учетом типа фиксирующих устройств. Так, классический вариант бюгельного протеза стоит от 5760,00 грн. Бюгельный протез с креплениями различных систем (Германия) обойдется от 8460,00 грн.

Новое поколение зубных протезов без неба

Комбинация различных элементов, представленная в виде съемного протеза новой формации без неба – Сэндвич – позиционируется в качестве успешного выбора при частичном отсутствии зубов. Термин Сэндвич основан на сочетании двух слоев материалов с фактически противоположными свойствами – эластичного полиуретана и акриловой твердой пластмассы. Базис конструкции сформирован из жесткой акриловой массы натурального розового цвета, в который вмонтированы искусственные зубные единицы. В тех десневых участках, где имеются собственные зубы, конструкция обладает телескопическими коронками из эластичного материала, которые как бы натягиваются на имеющиеся опорные сегменты, благодаря чему фиксация протеза является устойчивой.

По сути, акриловый съемный зубной протез подобного типа характеризуется уменьшенным базисом, причем вместо металлических кламмеров применяются полиуретановые телескопические коронки. Такая модель упрощает крепление конструкции с открытым небом, снижает уровень негативных последствий изменения дикции и вкусовой чувствительности.

Современные съемные протезы на имплантах

Конструкция съемного протеза на имплантах напоминает протезирование при помощи бюгельного протеза с замковой системой креплений, причем микрозамки расположены на выступающих частях имплантов. Подобный вариант относится к условно-съемным, так как хотя пациент может устанавливать самостоятельно конструкцию, фиксируется она очень прочно.

Если на нижней челюсти полностью отсутствуют зубы либо отмечается высокая степень атрофии костной массы, то можно рассчитывать на устойчивую фиксацию протеза только при помощи данного способа протезирования. В дополнение, у протезов подобного типа базис существенно меньше, чем у нейлоновых и акриловых съемных конструкций. Иногда современные съемные протезы на имплантах характеризуют как покрывные съемные конструкции.

Варианты протезирования при помощи зубных протезов на имплантах:

  • с микрозамками кнопочного типа – вживляются в челюстную кость 2-3 миниимпланта, куда вкручиваются аттачмены шаровидной формы, выступающие над поверхностью слизистой; на внутренней поверхности изделия в проекции аттачменов выполняются углубления для вставки силиконовой матрицы в качестве фиксирующего механизма. При установке протеза в силиконовую матрицу попадают головки аттачменов, обеспечивая надежную фиксацию. Подобный вариант протезирования позволяет не волноваться по поводу выпадения конструкции во время оживленного общения и приема пищи;
  • с микрозамками балочного типа – также в челюстную кость вживляется 2-3 имланта, на которые прочно фиксируется металлическая балка. На внутренней поверхности конструкции в проекции балки выполняется углубление определенного размера для установки силиконовых матриц, которые предназначены для плотного обхватывания балки;
  • на внутриканальных имплантах – для установки протеза подобного типа необходимо наличие в челюсти от 2 до 4 однокорневых зубов, коронки которых спиливаются, а каналы пломбируются. Импланты в виде крупных штифтов с выступающей металлической головкой вкручиваются в канал каждого корня. Углубления выполняются в проекции металлических головок и в них также вставляются специальные силиконовые матрицы, надежно удерживающие конструкцию, в результате чего пациент избавляется от неприятных ощущений даже при жевании чрезмерно жесткой пищи. К тому же можно забыть о проблеме быстро протекающих атрофических процессов костной ткани, поскольку корни зубов сохраняются, и сам протез получает дополнительное увеличение срока службы.

Съемные протезы: отзывы

Вопрос, какие съемные протезы лучше в плане их комфортности для пациентов, большей частью зависит от клинических показаний и индивидуальных предпочтений конкретного пациента. В зависимости от количества утраченных зубных единиц применяются определенные виды съемных протезов.

При абсолютно беззубых челюстях:

  • условно-съемные на имплантах;
  • акриловые зубные протезы;
  • нейлоновые протезы.

При частичной утрате сегментов:

  • бюгельный тип протезов;
  • акриловый зубной протез;
  • нейлоновый протез;
  • протез нового типа Сэндвич.

На консультации доктор непременно с учетом имеющихся показаний аргументировано порекомендует Вам наиболее оптимальный вариант съемного протезирования и даст дельные советы, как быстрее и лучше адаптироваться к установленным протезам.

Где установить съемный протез?

Стоматологический Центр «МистоДент» с помощью съемного протезирования помогает пациентам качественно решить проблемы полного и частичного восстановления зубов.

Высокий уровень европейских стандартов стоматологического сервиса базируется на комплексном подходе к организации лечебного процесса, применении высококлассного технологичного оборудования и материалов новейшего поколения. Коллектив нашей клиники славится заслуженной репутацией опытных и квалифицированных специалистов, умеющих найти выход из самых сложных ситуаций и обеспечить пациенту наилучший результат стоматологического лечения. Гибкая ценовая политика позволяет выработать оптимальный вариант, наиболее удобный для пациента. Своевременный визит в наш Центр поможет справиться с любой задачей и обрести радость от красивой улыбки.



 

Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *