Из этой статьи Вы узнаете:
- как формировалась терапевтическая стоматология;
- чем занимается и какие задачи выполняет.
Терапевтическая стоматология является одним из основных разделов общей стоматологии, посвященном диагностике и лечению заболеваний зубов, околозубных тканей, а также устранению патологий полости рта. В ее компетенцию входит множество разнообразных процедур, направленных на возвращение поврежденным сегментам всей полноты функциональных и эстетических свойств.
Зарождение и развитие терапевтической стоматологии прослеживается со времен глубокой древности. Первоначальные попытки избавить страдающего человека от зубной боли не имели ничего общего с традиционными и привычными для нас методами лечения. Древние эскулапы предлагали в качестве болеутоляющих средств смотреть часами на лунный свет, не закрывая рта, чтобы усилить его лечебное воздействие, принимать травяные настои, прикладывать птичий помет к больному зубу, даже поили страдальцев слабительными отварами в надежде, что очищение организма попутно избавит от зубной боли. Если все эти меры ни к чему не приводили, то с помощью нехитрых подручных средств проблемный зуб попросту удалялся.
В Древнем Египте зубные лекари того времени стали использовать против кариеса лечебные притирки и пасты, причем описания этих рецептов сохранились на папирусах. В Древней Индии пользовался славой врач Сурсут, который подробно описал 60 зубных болезней и после каждого описания подробно объяснил способы их лечения. В трудах Галлея, Гиппократа и многих других античных ученых сохранились упоминания о заболеваниях зубов, а римский хирург Архиген впервые высверлил больной зуб, пытаясь побороть кариес.
Уже в средние века прорыв в области терапевтической стоматологии произошел в результате открытий французского стоматолога Пьера Фошара, среди изобретений которого числится и механическая бормашина. Фошар не только на практике доказал реальные возможности внедренных им лечебных методик, но и сумел теоретически их обосновать в научных трудах, ставших основой для обучения зубных лекарей.
В наши дни терапевтическая стоматология это обширная область общей стоматологии, комплексно решающая задачи профилактики и лечения зубов и десен на основе применения всего спектра инновационных методик и материалов.
Что такое терапевтическая стоматология
Дальнейшие этапы проведения необходимых лечебных процедур (протезирование, пародонтологическое лечение, имплантация) невозможны без терапевтической стоматологии, которая является основополагающей в процессе оздоровления органов полости рта. От качественного выполнения санации имеющихся очагов воспаления напрямую зависит результат лечения.
Терапевтическая стоматология включает два основных направления:
- одонтология, занимающаяся теоретической разработкой и исследованием способов устранения повреждения зубных тканей;
- эндодонтия, ориентированная на лечение периодонта (комплекса околозубных тканей) и пульпы зуба.
Современная терапевтическая стоматология сфокусирована на решении следующих задач:
- диагностика, лечение и профилактика заболеваний зубов и околозубных тканей;
- восстановление деформированных сегментов с помощью пломбировочных материалов;
- эндодонтическое лечение, подразумевающее проведение лечебных процедур в тканях полости рта и корневых каналов;
- диагностика, лечение и профилактические меры, касающиеся некариозных заболеваний зубов;
- лечебные процедуры по устранению патологических процессов слизистой оболочки ротовой полости;
- выявление и комплекс лечебных и профилактических мер по устранению заболеваний пародонта.
Заболевания, которые находятся в сфере компетенции терапевтической стоматологии, можно условно разделить на следующие группы:
- кариозные;
- некариозные;
- стоматиты.
Заболевания некариозного характера
Термин «некариозные поражения зубов» объединяют значительную группу повреждений и болезней твердых зубных тканей с характерными клиническими проявлениями, причины которых не связаны с наличием микробного фактора.
Все некариозные поражения разделяются на 2 основные группы:
- в первой группе – заболевания, возникшие до прорезывания зубов (флюороз, гипоплазия, гиперплазия тканей зубов, наследственные и медикаментозные нарушения развития зубных тканей);
- во второй группе – заболевания зубных тканей, возникшие после их прорезывания (патологическая стираемость зубов, клиновидный дефект, эрозия зубов, травмы, токсические и медикаментозные повреждения зубных тканей, гиперестезия с характерной для нее повышенной чувствительностью зубов).
Кариозные поражения зубов
В этой группе заболеваний следует выделить:
- кариес, как патологический процесс, развивающийся после прорезывания и сопровождающийся активным поражением твердых зубных тканей (практически свыше 90% пломбирования зубов выполняется в результате прогрессирования кариеса);
- периодонтит, характеризующийся нарушением целостности удерживающих зуб в альвеоле связок, с последующим воспалением данной области;
- пульпит, возникающий часто в результате осложнения кариеса и проявляющийся воспалением пульпы (сосудисто-нервного пучка зуба, расположенного в коронковом участке зуба и зубных корневых каналах);
- периостатит – воспаление надкостницы, которое нередко именуют флюсом, с характерным опуханием десны и явно выраженной болью. Часто возникает в результате занесения инфекции через лимфатическую и кровеносную системы от инфицированных органов.
Заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматиты)
Данная группа заболеваний именуется стоматитами с выработанной для них классификацией:
- катаральный стоматит обычно возникает как следствие несоблюдения гигиены полости рта, при лечении которого следует устранить местные причины заболевания;
- афтозный стоматит характеризуется возникновением язвочек (афт), факторы возникновения которых связывают с проблемами ЖКТ, аллергией, вирусными инфекциями;
- язвенный стоматит, при котором в группе риска находятся люди с заболеваниями крови, язвенными болезнями, инфекционными и вирусными заболеваниями;
- кандидозный стоматит, вызванный грибками рода Candida;
- герпетический стоматит, развивающийся из-за активности вируса простого герпеса;
- бактериальный стоматит, спровоцированный попавшей в полость рта инфекцией.
Куда стоит обратиться?
В Стоматологическом Центре «МистоДентал Plus» благодаря широкой практике и глубоким профессиональным знаниям специалистов весь комплекс терапевтических процедур проводится на уровне высоких европейских стандартов. Оснащение нашей клиники уникальной специализированной аппаратурой, применение новинок в сфере пломбировочных и лечебных материалов и препаратов позволяет достичь максимального эффекта лечения.
Терапевтическая стоматология в Харькове в стенах нашей клиники проводится в комфортабельных условиях гарантированно безопасно и безболезненно для пациентов, что позволяет в кратчайшие сроки завершить назначенный курс лечения и избавиться от всех стоматологических проблем.