Удаление нерва зуба: как удаляют, методики

Удаление нерва зуба: как удаляют, методики

В этой статье Вы ознакомитесь с информацией:

  • что такое зубной нерв и каковы причины его удаления;
  • об особенностях методик удаления нерва;
  • о некоторых последствиях проведения процедуры;
  • о возможности врачебных ошибок;
  • как справиться с болевыми ощущениями после удаления нерва.

Большинство людей имеют общее представление о структуре зубов и знают, что под эмалью находится дентин, а центральную область занимает пульпа, пронизанная многочисленными кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Основная деятельность пульпы определяется ее защитной, трофической и сенсорной функциями, иначе говоря, от пульпы зависит жизнеспособность зубов, возможность их восстановления и роста. Концентрация в пульповой камере целого клубка нервных волокон в просторечии обозначается как «зубной нерв» или просто «нерв». Именно поэтому при разрушении твердых тканей зуба, когда воспаление проникает в глубину, а нервные волокна сигнализируют о развитии патологии острой болью, пациенты говорят о том, что нужно провести срочное удаление нерва зуба, подразумевая, конечно, пульпу. С изъятием пульпы полноценная жизнь зуба замирает, прекращаются процессы его кровоснабжения и минерализации, и такой зуб считается «мертвым».

Основными показаниями для удаления нерва являются:

  • травматическое повреждение зуба, приводящее к значительным сколам эмали, переломам;
  • неправильно выполненное лечение, в связи с чем нечаянно вскрывается пульповая камера либо заносится инфекция во время лечения кариеса;
  • следствие применения материалов низкого качества (антисептиков, прокладок под пломбу и т.п.), вызывающих медикаментозный пульпит;
  • глубокая форма кариеса, поражающая большую часть зубных тканей;
  • проведение протезирования, которое нередко нуждается в депульпации зуба, т.е. вскрытии пульповой камеры и удалении нерва.

Основным симптомом воспаления пульпы является нестерпимая острая боль, особенно усиливающаяся во время приема пищи.

Удаление зубного нерва может быть частичным или полным, что связано с особенностями клинической ситуации, так что при диагностировании периодонтита или наличии объемной кариозной полости приходится принимать решение о полной депульпации.

Особенности современных методик

Лечебный курс зависит от стадии патологического процесса. Если разрушение тканей не носит глобального характера, то доктор постарается сохранить пульпу и назначить терапевтическое лечение. Если разрушения необратимы, а пульпа полностью либо частично некротизирована, удаление нерва неизбежно.

Существуют 2 направления удаления зубного нерва:

  • с использованием параформальдегидной или мышьяковистой пасты, умертвляющей нерв, который затем изымается механическим путем;
  • мумификация нерва, который сохраняется в корневых каналах, при помощи специальных веществ.

Старый способ, при котором удаление нерва в зубе проводилось мышьяком, в настоящее время практически не используется в связи с его опасностью для зубных тканей. Суть метода заключалась в том, что в расширенный с помощью бормашины канал закладывался мышьяк и запечатывался временной пломбой. Этот болезненный и опасный вид лечения мог привести к окончательной потере зуба, ведь малейшее превышение дозировки наносило невосполнимый урон для окружающих тканей.

Современная стоматология избирает более безопасный альтернативный путь лечения, направленный на решение проблемы буквально за одно посещение клиники. Качество местных анестетиков позволяет выполнить все необходимые процедуры по живому нерву без пролонгированного его уничтожения в течение нескольких суток. При наличии показаний зубной нерв удаляется за одно посещение абсолютно безболезненно, а поле тщательной чистки каналов в ход идут современные пломбировочные материалы – гуттаперчевые штифты или пасты.

В хорошо оснащенных клиниках все этапы процедуры выполняются под микроскопом, чтобы исключить даже незначительные погрешности.

Если предстоит удалить нерв в частичном объеме, когда воспаление затронуло только коронковую часть пульпы, выполняют вскрытие сегмента, удаление омертвевших тканей и иссечение этого коронкового отдела. Таким образом, удается сохранить корневую часть пульпы, выполняющую важную функцию в формировании всей корневой системы зуба, что особенно актуально в детской стоматологии.

Контрольные рентгеновские снимки позволяют врачу проследить процесс восприятия организмом пломбирования, и только после этого заменить временную пломбу на постоянную, что снижает риск возможных осложнений. Как мы видим, главным принципом современной стоматологии является максимальное сохранение живых тканей и безопасное лечение.

Как удаляют зубной нерв

На памяти старшего поколения болезненное и технологически сложное выполнение всех манипуляций по удалению нерва, поэтому до настоящего времени часть пациентов испытывает оправданные опасения перед посещением стоматолога. Но благодаря повсеместному внедрению новейших методик и совершенствования выполнения всех этапов процедуры решение проблемы производится практически за один визит в клинику.

Удаление нерва из зуба выполняется в таком порядке:

  • для уточнения диагноза выполняется рентгенография зуба;
  • обязательно применяется качественная анестезия для стабильной «заморозки» проблемного сегмента – пациент не почувствует никаких болевых ощущений за все время проведения процедуры;
  • латексная пленка (коффердам) используется для надежной изоляции рабочей зоны для предотвращения попадания влаги;
  • пораженные кариозным процессом твердые ткани спиливаются при использовании воздушно-водяного охлаждения;
  • после вскрытия пульповой камеры извлекается нерв с использованием специально предназначенных инструментов;
  • после извлечения нерва все каналы тщательно промываются антисептиком для предупреждения возможного инфицирования;
  • вначале устанавливается временная пломба для подстраховки;
  • выполнение контрольного рентгеновского снимка;
  • все каналы тщательно пломбируются уже на постоянной основе.

Отдельно следует упомянуть о применении специальных инструментов, которые используют, когда удаляют нерв из зуба. Для того, чтобы достать мягкие ткани, прибегают к одноразовому пульпоэкстрактору, который по форме напоминает спиралевидную иголку – им удобно захватить и вытянуть нерв из канала. Если канал по ширине оказывается больше обычного, врач может использовать сразу несколько пульпоэкстракторов. Интересно, что в клиниках экстра-класса стали внедрять более совершенные инструменты, которые без риска повреждения тканей периодонта расширяют канал и максимально осторожно срезают пульпу.

Таким образом, процесс удаления нерва выполняется в среднем в районе часа, но в ситуациях, когда количество и конфигурация каналов требует более сложной процедуры, может понадобиться немало времени с параллельным рентгенологическим контролем.

Некоторые последствия удаления зубного нерва

Депульпированный зуб считается «мертвым», поскольку никакой подпитки с помощью кровеносных сосудов и нервов он уже не получает. Поэтому специалисты идут на удаление нерва только в крайнем случае, когда пульпу действительно нельзя спасти. Спустя время такой зуб начинает тускнеть и по своим внешним показателям выделяется среди других моляров, ведь фосфор, способствующих блеску эмали, уже не может проникать в зубные ткани по кровеносным сосудам.

В то же время потемневший либо изменивший цвет зубной эмали сегмент указывает на нарушения, допущенные во время удаления нерва. Это может быть вызвано тем, что врач не в полном объеме удалил кариозные ткани или недостаточно тщательно очистил каналы.

Иногда природный цвет сегмента меняется из-за его взаимодействия с пломбировочным материалом. Если был выбран бюджетный вариант, то такое вполне возможно, и особенно часто это встречается при пломбировании резорцинформалиновой пастой, которая провоцирует возникновение на эмали розовых пигментов.

Нередко пациенты испытывают болезненные ощущения уже после завершения всех этапов процедуры по удалению нерва. В этом случае нужно дифференцировать обычную реакцию организма на врачебное вмешательство и боль вследствие неполного удаления нерва. Если по прошествии нескольких дней боль не затихает, следует вновь обратиться в клинику, так как в противном случае существует риск утраты зуба.

Возможные врачебные ошибки при не профессиональном подходе

При недостаточной квалификации врача или при халатном проведении удаления нерва могут быть допущены следующие ошибки, опасные для дальнейшей судьбы проблемного зуба:

  • отлом инструмента в зубном канале;
  • возникновение сильного кровотечения из зубного канала.

Первый случай можно отнести к категории классических ошибок, а второй вариант вряд ли можно заранее предвидеть. Извлечение пульпы с помощью пульпоэкстрактора опасно уже тем, что отрыв ее может произойти в глубине, именно поэтому большинство ведущих клиник уже отказались от подобной методики и отдали предпочтение более щадящему и менее рискованному способу, когда мягкая ткань срезается файлами постепенно и каналы поэтапно промываются антисептиками.

Если кровотечение все-таки можно купировать сравнительно быстро, то извлечь отломанную часть пульпоэкстрактора очень непросто, ведь для этого понадобится не только соответствующая аппаратура, но и определенные навыки врача.

В категорию распространенных ошибок также относят случаи неполного извлечения нерва в канале, о котором выше уже упоминалось. Существует даже соответствующий диагноз – остаточный пульпит, который вызывается обострением вторичного воспаления в разрушающемся остатке зубного нерва. При этом симптоматика развивается с обычной ноющей боли, которая усиливается по мере распространения инфекции.

В данной ситуации необходимо в срочном порядке перелечивать недостаточно обработанные каналы, чтобы не допустить тяжелые осложнения.

Как справиться с болевыми ощущениями после удаления нерва

Довольно часто, когда действие анестезии прекратилось, пациенты жалуются на неприятные ощущения после завершения процедуры по удалению зубного нерва. Если за пару дней это не проходит и, более того, болезненные ощущения обостряются, следует немедленно повторно обращаться к врачу.

Но если Вы сомневаетесь, какой именно зуб является источником боли, существует домашний способ это установить. Можно на некоторое время поместить в морозильную камеру ватный тампон и провести тест на холод всем зубам, поочередно прикладывая охлажденный тампон к каждому из них. Зуб, который отреагирует болевым ощущением, является проблемным.

Тем не менее, наиболее правильным решением будет посещение врача, который на основе анализа рентгеновского снимка сможет точно установить причину и определить ход дальнейших действий по спасению зуба.

Сколько стоит удалить нерв зуба

Цена удаления нерва зуба зависит от сложности клинической ситуации, ценовой политики конкретной клиники и уровня квалификации специалиста.

После проведения диагностических мероприятий становятся ясными схема и прогноз выполнения всех этапов процедуры, и можно определить ее бюджетную составляющую.

Так, панорамный снимок обойдется в сумму от 200,00 грн., рентгеновский снимок (цифровой) – от 60,00 грн. Непосредственно лечение корневых каналов однокоренного зуба за один визит – от 1000,00 грн., двухкорневого зуба – от 1250,00 грн., трехкорневого сегмента – от 1500,00 грн.

Решающее значение в вопросе удаления зубного нерва имеет компетенция специалиста и наличие эффективной аппаратуры и качественных препаратов.

Где провести удаление нерва?

Если Вам необходимо провести удаление нерва зуба, Стоматологический Центр «МистоДент» оказывает весь комплекс услуг по успешному выполнению данной манипуляции. В клинике работают высококвалифицированные специалисты, постоянно повышающие уровень знаний на специальных курсах и семинарах и умеющие эффективно использовать все прогрессивные методики для достижения качественного результат лечения.

Оснащение нашей клиники первоклассной аппаратурой и применение только качественных сертифицированных материалов в сочетании с высоким уровнем мастерства позволяет гарантировать благоприятный прогноз лечения.



Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *