Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Эта статья расскажет Вам:

  • зачем нужно удалять зубы мудрости;
  • насколько болезненна эта процедура;
  • как происходит удаление зубов мудрости;
  • что говорят пациенты после процедуры.

Удаление зуба мудрости – распространенная практика в случае возникновения с ним каких-либо проблем. Стоматологи не видят необходимости в том, чтобы сохранять «восьмерки», потому что их участие в процессе пережевывания пищи необязательно, к тому же эти зубы редко прорезаются на своих местах и без осложнений.

Надобность удаления восьмого зуба зависит от того, насколько правильно он прорезался. Вообще, степень неудобств, доставляемых восьмыми зубами, напрямую связана с размером челюсти. Чем больше челюсть, тем комфортнее зубу мудрости пробираться наверх. Если «восьмерка» выросла правильно, не болит и не создает помех для соседнего зуба и языка, то удалять ее бессмысленно.

Удаление 8 зуба чаще всего требуется при таких обстоятельствах:

  • Аномальное положение зуба. Когда зубу мудрости недостаточно места для роста, он начинает давить на своего соседа, либо меняет направление, вырастая в сторону щеки или языка, повреждая их своими острыми краями.
  • Кариес. Отдаленное место «восьмерок» в зубном ряду препятствует их полноценному очищению, вследствие чего на их поверхности размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  • Перикоронарит. При замедленном росте зуба, он долгое время остается закрытым десной. Между зубом и десной собираются остатки пищи, и размножаются бактерии. Если начнется воспаление, то может появиться сильная боль, отек, нагноение десны, высокая температура.
  • Флюс или киста. При замедленном росте зубов образование кисты или флюса может быть спровоцировано активизацией инфекции в полости рта.
    Помимо этого, случается, что врач решает удалить зуб мудрости, который не успел прорезаться. Такое возможно при наличии показаний к этой процедуре, заметных на рентгене.

Больно ли удалять зуб мудрости?

Даже при наличии показаний к удалению проблемного восьмого зуба далеко не каждый пациент без промедления на это соглашается. В народе укрепилось мнение, что вырывать зуб мудрости очень больно. Страх удаления этих зубов дошел до наших дней с тех времен, когда не умели использовать обезболивающие средства. Но стоматологическое мастерство не стоит на месте, и сегодня удаление зуба мудрости без боли является рядовой операцией. Правда, заболеть может заживающая десна уже после процедуры, когда пройдет действие обезболивающего препарата. Но данный вариант возможен лишь если ликвидация зуба сопровождалась разрезанием тканей.

Пациент может чувствовать боль во время процедуры удаления при ослаблении действия анестезии. Это может произойти, если:

  • пациент принимает наркотические препараты, но не поставил в известность стоматолога;
  • пациент употребляет мощные болеутоляющие вещества;
  • зуб мудрости стал причиной нагноения.

Также болевые ощущения могут побеспокоить, если «восьмерка» располагается неудачно, и врачу тяжело добраться до нее, потому приходится разрезать десну или даже кость (редко).

Как удаляют зуб мудрости

Прежде чем удалить зуб мудрости, стоматолог осматривает ротовую полость пациента и решает, насколько в данном случае необходим рентгеновский снимок. В обязательном порядке рентген придется посетить тем пациентам, у которых планируется удаление непрорезавшегося зуба. Врачу нужен снимок, чтобы видеть положение зуба в челюсти и спланировать операцию.

Если Вас интересует, где удалить зуб мудрости проще – на нижней челюсти или на верхней, то это верхняя челюсть. Удаление верхнего зуба мудрости упрощается тем, что у него редко бывают массивные и искривленные корни, встречающиеся у нижних «восьмерок». Кроме того, ткань кости нижней челюсти гораздо плотнее, чем верхней, потому вытаскивать нижние зубы труднее.

Процесс удаления зуба мудрости бывает простым и сложным. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Простое удаление «восьмерки»

Простое удаление восьмого зуба включает в себя такие этапы:

  1. Первоначально врач беседует с пациентом, чтобы узнать, есть ли у него аллергия либо непереносимость каких-либо лекарств. Стоматолог также измеряет пациенту давление и выясняет, болеет ли он чем-нибудь. Эта информация необходима для безопасного введения анестезии.
  2. Происходит укол анестетика. Верхняя челюсть теряет чувствительность на протяжении четырех минут, а проводить процедуры на нижней челюсти можно спустя десять минут после введения обезболивающего препарата, так как она объемнее, на ней больше нервов и сосудов. Если при устранении зуба сверху анестезия почти не доставляет дискомфорта, то в случае с нижней челюстью возможно онемение уха, части горла, половины лица. В некоторых клиниках даже применяют общий наркоз, чтобы удалить нижний восьмой зуб.
  3. Вырываются зубы с помощью щипцов и/или элеваторов. Процедура длится недолго – до пятнадцати минут.
  4. Если операция выполнялась на фоне воспаления, пустая лунка промывается антисептиком, и в нее помещается лекарство. Затем рану ушивают, чтобы ускорить заживление и уменьшить риск кровотечения.

Процедура сложного удаления зуба мудрости

Удаление восьмого зуба может усложняться разветвлениями и искривлениями его корней либо значительным разрушением зубной коронки, не оставляющим возможности взяться за нее щипцами. Сложное удаление«восьмерки» проходит таким образом:

  1. Сбор анамнеза и анализ рентгеновского снимка.
  2. Применение анестезии с длительным эффектом (сложное удаление может продлиться три часа).
  3. Разрезается десна, и ее края разводятся, то есть, обнажается зуб. Ткань кости высверливается бормашиной. Для разделения зубных корней тоже может использоваться бормашина. Зуб извлекается щипцами или элеватором.
  4. По окончании процедуры рана дезинфицируется, в лунку закладывают лекарство, и рану ушивают.
    Сложность удаления «восьмерки» заключается в предварительной подготовке к извлечению зуба либо его корней.

Удаление без боли – современные методы

Сделать процедуру удаления зубов мудрости безболезненной помогает огромное количество анестетиков. Их выбор достаточно богатый. Совсем недавно популярностью пользовался новокаин из-за его низкой токсичности, но отзывы о нем не слишком положительные. Применение новокаина чревато осложнениями, начиная с аллергических реакций и заканчивая анафилактическим шоком.

Недорогие стоматологии пока еще использую лидокаин, который сильнее новокаина в несколько раз. Аллергии он вызывает нечасто, но для того, чтобы продлить действие препарата, его нужно вводить пациенту в большом количестве. Чтобы анестетик остался в том месте, куда его укололи, врач добавляет к лидокаину каплю адреналина.

Неправильный расчет пропорций этих двух препаратов может вызвать головокружение, сильное сердцебиение и другие нежелательные симптомы. А когда лидокаин прекращает действовать, десна можетеще долго болеть.

Среди многих проверенных на практике анестетиков, стоматологи предпочитают препараты артикаинового ряда, например, ультракаин, септанест, убистезин. Препарат вводится карпульным шприцем, инъекция безболезненная. Доза адреналинаточно соответствует дозе анестетика. Если у пациента имеются противопоказания к адреналину, обходятся без него.

Что ждет пациента после удаления «восьмерки»?

Отзывы об удалении зуба мудрости свидетельствуют о том, что после процедуры часто появляется боль. Неприятные ощущения могут вспыхивать при глотании, возможна головная боль, боль в ушах и горле. Она всегда связана с повреждением зубной лунки и соседних с ней тканей. Стандартный период вспышек болевых ощущений до момента, пока они не исчезнут – несколько дней. Однако они могут беспокоить целую неделю. Чтобы не ухудшить самочувствие, пока боль не пройдет, нужно придерживаться всех постоперационных указаний врача.

Удаление зуба – это мини-операция, и если она связана с воспалительным процессом, то отек и боль – ее обязательные спутники. Тут ничего не поделаешь, и остается лишь потерпеть, пока все не заживет.

Но если боли такие сильные, что приходится снимать их обезболивающими, врач должен узнать об этом, чтобы не допустить послеоперационных осложнений.

Рекомендации после удаления «восьмерки»

Чтобы не навредить себе самостоятельно после успешного удаления восьмого зуба, желательно прислушаться к следующим советам:

  • Если после процедуры врач поместил в лунку марлевый тампон, держать во рту его можно не больше десяти минут, потому что впитавшаяся в него кровь создает благоприятную среду для инфекции.
  • После операции первые часа два-три не стоит употреблять острую и горячую пищу, а также курить и пить алкоголь. Кроме того, не нужно широко открывать рот, чтобы не разошлись швы.
  • Если повысилось давление, его надо привести в норму. При сахарном диабете следует контролировать уровень сахара, так как из-за стресса он может повыситься, и самочувствие ухудшится.
  • В целях предотвращения вымывания лекарства из лунки, в течение дня после операции нельзя прополаскивать рот.
  • Сильную боль не возбраняется снимать обезболивающими. Если удаление было связано с воспалением, стоматолог может прописать антибиотики.

Как избежать болей в десне после операции

  • Застраховаться от постоперационной боли и осложнений (нагноения десны и ее долгого заживания) можно, если учесть такие моменты:
  • За день до удаления зуба и в течение двух дней после этого лучше воздержаться от физических нагрузок и влияния высоких температур, чтобы лунка не кровоточила.
  • Полезно будет крайне осторожно полоскать рот отварами шалфея или ромашки, теплым раствором фурацилина или перманганата калия. Полоскание необязательно – можно набрать раствор или отвар в рот, подержать и выплюнуть.
  • Облегчают ситуацию гели с противовоспалительным эффектом. Гель нужно нанести на стерильный тампон из марли и приложить тампон к лунке.

Антибиотики после процедуры удаления

Если удаление «восьмерки» было связано с воспалением либо отмечается высокий риск развития инфекции, врач назначает антибиотик. Обратите внимание, что антибиотики нельзя принимать без указания врача. Только специалист правильно рассчитает дозировку препарата, чтобы он подействовал максимально с минимальными побочными эффектами.

Классические антибиотики, которые чаще всего прописывают – это линкомицин в капсулах по 0,25 (трижды в день по две капсулы) и трихопол в таблетках по 0,5 (трижды в день по одной таблетке). Самый быстрый курс лечения – пять дней.

Пациентам с болезнями кишечника или желудка подходят шипучие антибиотики – они быстро всасываются, не раздражая ни желудок, ни кишечник. Например, юнидокссолютаб, флемоксинсолютаб.

Очень эффективными считаются инъекции линкомицина. Они более действенны, чем таблетки. К тому же уколы уменьшают риск дисбактериоза в сравнении с таблетками. По два миллилитра двухпроцентного линкомицина вводят в организм пациента дважды в день на протяжении пяти-семи дней.

Удаление зуба мудрости: осложнения

Вообще после удаления восьмерок осложнения встречаются не очень часто, но, если они появились, относиться к ним необходимо серьезно.

Распухание десны и боль после операции является стандартной реакцией. Однако если зуб сложно удалялся неделю назад, а боль все не проходит, это повод для повторного визита к врачу.

Может подняться температура до 37,5 градусов – этого не нужно бояться. Если во рту присутствовало гнойное воспаление, то, возможно, температура будет еще выше. На следующий день она должна пойти на снижение. Если все остается по-прежнему, необходимо поставить в известность своего врача – не исключено, что в рану попала инфекция.

После операции может не остановиться кровотечение. Это происходит либо из-за повышения давления, либо из-за того, что был поврежден крупный сосуд. В данном случае в лунку помещается губка с кровоостанавливающим эффектом, либо рана ушивается. Обе процедуры иногда совмещают.

Еще несколько слов об осложнениях

После операции удаления «восьмерки» может образоваться гематома. Если это произошло, значит, в процессе удаления зуба был поврежден сосуд, расположенный в мягких тканях.Гематома, сопровождающаяся болью, высокой температурой и отеком десны, требует врачебного вмешательства. Доктор либо назначит антибиотики, либо разрежет десну, либо сделает и то, и другое.

За удалением зуба может последовать отек. Если ему сопутствуют боль и высокая температура, это свидетельствует либо о гематоме, либо об активизации в лунке воспалительного процесса. Однако нельзя исключать возможность естественности отечной реакции. Если у пациента в лицевой области имеется подкожно-жировая прослойка, то в образовании отека может не быть ничего страшного. Если при отеке не повышается температура, не наблюдается гнойный запах изо рта, нет боли и любого другого дискомфорта, можно подождать один день, вероятно, отек спадет сам по себе. Если на следующий день он уменьшился, то идти к врачу не нужно, если нет – рекомендуется все же посетить стоматолога снова.

Стоимость удаления «восьмерки»

Цена удаления зуба мудрости складывается из таких факторов:

  • какой препарат будет применяться для обезболивания;
  • простое или сложное предстоит удаление;
  • какой ценовой политики придерживается стоматологическое учреждение.

Положительный или отрицательный результат удаления «восьмерки» мало связан с ценой процедуры. Главные роли в этом вопросе играют анатомические особенности пациента и профессионализм врача. Операция может пройти успешно и без осложнений независимо от того, сколько стоматолог возьмет денег за свои услуги. Если Вы выберете опытного врача, то никогда не прогадаете.

Удаление зуба мудрости – куда обратиться?

Если Вы желаете осуществить удаление зуба мудрости в Харькове, мы приглашаем Вас в клинику «МистоДент».

В «МистоДент» Вас встретят высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Перед тем, как удалять зуб, Вы получите подробную консультацию по Вашей проблеме.

Мы гарантируем быстроту и безболезненность операции и готовы в любой момент оказать Вам скорую стоматологическую помощь.



Запись к стоматологу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *